AMP18+

Москва

/

Готовит ли губернатор Савченко «встряску» для своего окружения Белгородская облдума: расклад сил накануне голосования

Результаты выборов в Белгородскую областную думу по одномандатным округам могут принести неожиданные сюрпризы. Отдельные персональные противостояния, как и некоторые «самовыдвижения», заслуживают особого внимания, поскольку могут повлиять на расстановку политических сил в регионе.

В целом кампания в Белгородскую областную Думу шестого созыва проходит весьма обыденно – по партийным спискам расклад более или менее ясен. В региональное Заксобрание, по предварительным оценкам, проходят четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Другие наверняка не смогут преодолеть 5% барьер.

В одномандатных округах не все так просто. Несмотря на то, что часть интриги была нивелирована отказом в регистрации на выборах в Белгороде кандидатам от партии «Народ против коррупции» из-за развернувшейся «войны» между «нелегальными» маршрутными перевозчиками и властями, в некоторых одномандатных округах развернулась нешуточная борьба. У представителей некоторых партий появился шанс реализовать свои политические амбиции и получить кресло в Заксобрании.

«Единая Россия» vs «Справедливая Россия»

Например, 2-й городской одномандатный избирательный округ, где в спальном районе «Харьковской горы» за депутатский мандат борются 7 кандидатов. Хотя здесь имеется явный фаворит избирательной гонки в лице Максима Егорова, выдвинутого «Единой Россией», ему дышит в спину кандидат от партии «Справедливая Россия» Валерий Пучков.

Соперники кардинально отличаются друг от друга как по возрасту, так и по «весовой» категории. Егорову 35 лет, он молод и горяч, питает надежды на административный ресурс и авторитет «ЕР», но он недостаточно убедителен для избирателя, средний возраст которого перешагнул за 50. Хотя кандидат от «Единой России» не оставил без внимания в своём округе ни одного фонарного столба, на котором бы не висела его предвыборная агитация, этот аргумент вряд ли окажется решающим.

Пучков, которому исполнилось 69 лет, весьма опытный политический боец, компанию ведёт спокойно, без эмоционального надрыва, который присущ Егорову. «Справедливоросс» импонирует избирателям за 50, и, по оценкам наблюдателей, это весьма серьёзный козырь, так как именно эта часть населения регулярно ходит голосовать. В то же время молодежный электорат Егорова растягивают на себя кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Гражданской Платформы».

Вероятнее всего, Егорову и Пучкову придется договариваться между собой, кому из них достанется победа. Можно предположить, что такое соглашение будет достигнуто на партийном уровне, и «Справедливая Россия» уступит этот одномандатный округ представителю «ЕР» взамен на то, что получит больше голосов по партийному списку.

Клет vs Каплий: всё решится в последний момент

В 3-м городском одномандатном избирательном округе за кресло депутата борются 7 кандидатов, однако явных фаворитов также два, которые могут «выцарапать» победу друг у друга в самый последний момент. Речь идет о кандидате от «ЕР» Вадиме Клете и представителе «Российской партии пенсионеров за справедливость» Леониде Каплии.

Интрига борьбы состоит в том, что оба фаворита находятся в равных «весовых категориях», претендуют на один и тот же электорат – избирателей, средний возраст которых за 40. Оба в равной степени медийно раскрученные фигуры – Клет, как действующий депутат Белгородской областной Думы пятого созыва, Каплий, как руководитель общественной организации «Союз автомобилистов Белогорья». Интересно и то, что Каплий является одним из неформальных лидеров «нелегальных» маршрутных перевозчиков, которые представляют из себя достаточно серьёзную и организованную силу.

В этом округе договоренности между партиями невозможны в силу того, что «Российская партия пенсионеров за справедливость» не набирает 1,7% – 2% до нужного количества голосов для преодоления 5% барьера, чтобы пройти в Заксобрание по партийным спискам. Поэтому здесь наверняка развернется серьезная борьба, где у Каплия имеются весьма неплохие шансы на победу. Если только не произойдёт «чуда» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» не преодолеет 5 % барьер и тогда уже возможны внутрипартийные договоренности с «ЕР», взамен на уступки по 3-му городскому одномандатному избирательному округу.

«ЕР» vs КПРФ: не исключены кулуарные договоренности

Интересной может получиться борьба в 6-м городском одномандатном избирательном округе, где за кресло депутата борются 7 кандидатов. Здесь тоже не так однозначно как хотелось бы видеть основному фавориту от «ЕР» Александру Щеглову. Несмотря на свой идеальный для политика возраст – 39 лет, солидный депутатский стаж в Совете депутатов Белгорода (два срок подряд), выдвижение на «своём поле», Щеглов, похоже, недооценивает кандидата от КПРФ Анастасию Байбикову. Представитель компартии в свои 28 лет является депутатом Совета депутатов города Белгорода и так же избирается на «своем поле». Байбикова амбициозна, кампанию ведёт по отношению к Щеглову крайне агрессивно, постоянно подавая на него жалобы.

Справедливости ради, следует отметить, что Щеглов активно использует административный ресурс, самыми выразительными примерами которого является размещение своих плакатов вблизи избирательных участков и проведение предвыборной агитации в школах.

Вместе с тем в округе имеется и весьма серьёзный противовес КПРФ – кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Абельмазов, который может отобрать голоса избирателей у кандидата от компартии, в частности, пенсионеров. Однако Байбикову поддерживает молодежь, а также весьма внушительная часть электората КПРФ, который не смогла на себя оттянуть партия пенсионеров.

Судя по всему, «ЕР» и компартии придется договариваться, но явного проигрыша ни у одной из сторон, похоже, не будет, так как Байбикова баллотируется третьим номером по партийному списку КПРФ. Как и в случае с Егоровым, КПРФ наверняка уступит этот округ в пользу «ЕР», а взамен Байбикова пройдет в Заксобрание по партийному списку.

Губернатор сделал ставку на «Гражданскую платформу»?

Интересная борьба разворачивается в 7-й городском избирательном округе. Здесь за кресло депутата борются 5 кандидатов, но реальный шанс на победу имеется у кандидата Андрея Маликова от «Гражданской Платформы», несмотря на то что ему противостоит маститый кандидат от «Единой России» Юрий Селиверстов.

Селиверстов – опытный политик, за спиной которого уже пять созывов Белгородской областной Думы, общий стаж парламентской деятельности в региональном Заксобрании 22 года, отсюда и высокая узнаваемость. Правда, по отношению к этой политической фигуре у населения накопилась усталость, что негативно сказывается на рейтинге Селиверстова. Среди избирателей широко распространёно мнение о том, что необходимо уступать дорогу молодым. Свою избирательную компанию «единоросс» ведёт вяло, без интереса. Судя по всему, сказывается потеря «бойцовского чутья» и излишняя самоуверенность, что может в конечном итоге подвести кандидата от партии власти «под монастырь».

На его фоне Маликов выглядит явным фаворитом гонки. Он применяет нестандартные агитационные решения, проводит броскую, заметную кампанию. Впрочем, дело не только в этом. Само появление и быстрое продвижение этого политика к вершинам региональной власти для Белгорода с его клановостью и жесткой субординацией наталкивает на интересные выводы о том, что Маликов получил весомую поддержку со стороны самой власти. Отчасти подтверждением этому служат инсайдерские данные, которое просочились в СМИ.

Маликову 42 года, на политическом поле Белгородской области появился относительно недавно. Однако за два года его карьера совершила слишком быстрый взлет, и это действительно, наводит на размышления о возможном покровительстве, причем, даже не на региональном уровне, а в Москве. В 2013 году никому неизвестный бизнесмен, директор небольшого завода был вдруг избран по партийным спискам партии «Гражданская Платформа» в Совет депутатов города Белгорода. Уже через год он попадает в Федеральный политический комитет «Гражданской Платформы», коллегиальный руководящий орган партии.

Согласно одной из версий, озвученной в прессе, за Маликовым могут стоять интересы неких сил, связанных с ФСБ. Как обращали внимание СМИ, в отличие от других оппозиционных политиков, Маликов достаточно гладко прошел регистрацию в качестве кандидата в депутаты облдумы, а в ходе кампании позволяет себе слишком резкие для местного политического бомонда шаги и высказывания, демонстративно не опасаясь противодействия со стороны административного ресурса.

На местном уровне наблюдатели обращают внимание еще на одну особенность, свидетельствующую о том, что Маликов мог получить негласную поддержку и покровительство даже со стороны губернатора Евгения Савченко. Предприниматель открыл завод на малой родине главы региона – в Краснояружском районе. Губернатор лично был на запуске производства, хотя бизнес Маликова не относится к крупному – в компании работают всего 50 человек. При этом Маликов – один из немногих, если не единственный кандидат, который после выдвижения был удостоен аудиенции Евгения Степановича.

Глава Белгородской области, которого в регионе называют «Папой», и без ведома которого в области мышь не прошмыгнет, известен своими нестандартными решениями по рокировке ближайшего окружения. Достаточно вспомнить неожиданную комбинацию, в результате которой несколько лет назад первым заместителем губернатора оказалась другая «темная лошадка», тоже человек из бизнеса, совладелец масложирового холдинга «Эфко» Валерий Сергачев. Возможно, руководитель Белгородщины готовит себе смену и формирует пул «кандидатов» или собирается провести встряску «топ-менеджмента» губернии.

При таком раскладе Маликов действительно может обладать реальным шансом на победу. При этом договоренности о взаимных уступках на уровне партий, возможность которых остается в других округах, здесь достигнуты быть не могут, так как «ЕР» и «Гражданской платформе» предложить друг другу нечего.

«Битва Сотниковых»

Еще одна любопытная кампания на выборах в Белгородскую областную думу идет в 24-м Шебекинском одномандатном округе. Здесь за кресло депутата борются 6 кандидатов, но основной интерес сконцентрирован вокруг так называемой «битвы Сотниковых», где друг другу противостоят два кандидата по фамилии Сотников – «единоросс» Александр и кандидат-самовыдвиженец Андрей.

Александр Сотников проявил себя как сильный кандидат, уже побеждавший в этом округе, однако многие избиратели откровенно симпатизируют Андрею Сотникову, который имеет вполне внятную предвыборную программу, и в отличие от своего оппонента проживает на территории Шебекинского района. В пользу «новичка» играет и тот факт, что многие избиратели знают его лично, что имеет существенное значение на выборах в районном центре.

Опасность Андрея Сотникова для конкурента, подтверждается, в том числе, «неожиданностями», которые происходят в последние три недели вокруг кандидата. В частности, при весьма странных обстоятельствах у его доверенного лица, отца кандидата, сгорела станция технического обслуживания в городе Шебекино; агитационные баннеры кандидата под «благовидными» предлогами снимает районная администрация.

Вместе с тем, у населения накопилось много вопросов к работе Александра Сотникова в качестве действующего депутата Белгородской областной Думы. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что кандидат от «Единой России» живет и работает в Белгороде, а не на территории избирательного округа. При этом многие предвыборные обещания с его стороны так и остались не выполнены.

Наблюдатели отмечают, что у Андрея Сотникова есть шансы на победу, но при определенных условиях: если он сможет отстоять свой результат, в том числе и в день голосования. Не следует сбрасывать со счётов, что этот начинающий политик подвергается жесткому прессингу со стороны партии власти, в том числе через демонстративное применение «силы». В такой ситуации однозначный прогноз сделать весьма затруднительно и интрига сохранится вплоть до подведения итогов голосования.

Савченко готовит перестановки в руководстве области?

В остальных одномандатных округах особой интриги не наблюдается. В 4-м округе явным фаворитом является кандидат от «Единой России» Владимир Куликовский, в 5-м – также ожидается победа «ЕР» в лице Валерия Скруга.

Большинство одномандатников явно останется за партией власти, но вот дальнейшие события в региональной политике могут оказаться неожиданными.

Весьма интересно то обстоятельство, что ряд областных руководителей, которые не были ранее замечены в стремлении занять места в региональном парламенте, на этих выборах выдвинули свои кандидатуры. Причем, многие – в качестве самовыдвиженцев, дабы не дискредитировать в глазах электората своё имя принадлежностью к правящей партии. В частности, так поступил первый заместитель руководителя администрации губернатора области, секретарь совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов, который ведет кампанию по Корочанскому одномандатному избирательному округу №15. Этот «тренд» может явно свидетельствовать о грядущих в ближайшее время в региональном правительстве глобальных переменах. Опытные областные руководители высшего звена стараются сыграть на опережение и обеспечить для себя надежные тылы в виде мандата депутата областной Думы.

Белгород, Владимир Андропов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Политика, Россия,