AMP18+

Москва

/

«Война полов»: проигрывают все Общество погрузилось в атмосферу безысходности права без любви

«Война полов» в современном российском обществе вызвана экономическими факторами, нехваткой мужчин и их неправильным воспитанием, а также желанием многих женщин самоутвердиться. Эти проблемы, как передает корреспондент NDNews, обсудили сегодня участники круглого стола в Москве.

По оценке семейного психолога, члена Профессиональной психотерапевтической лиги Веры Волковой, один из факторов, вызвавших «войну полов» – элементарная нехватка мужчин. Из-за войн, криминала, алкоголя и наркотиков в России на одного мужчину приходится девять женщин.

Однако, как считает Волкова, корень проблемы взаимоотношений полов следует искать в воспитании. «Главная причина [слабости мужчин] – неправильное воспитание. Большинство мужчин воспитываются в неполной семье мамой. Либо вообще папы там не было никогда», – пояснила она.

В то же время Волкова обратила внимание, что среди мам сейчас часто бытует мнение «рожу для себя». «С одной стороны – правильно, у нее уже есть семья, и если ей не хватило мужчины, она рожает. С другой стороны, когда рожают для себя, чаще всего это делают буквально – они к нему относятся к нему уже не как к ребенку, а как к собственности», – добавила Волкова.

«Желательно, чтобы настоящих мужчин воспитывали с детства, и относились к ним как к мужчинам. Тогда мы не будем иметь этих инфантов, которые не хотят вступать в брак», – полагает психолог. По ее мнению, в семье должны быть партнерские отношения, чтобы никто не захотел самоутверждаться за счет другого.

Профессор психологии и социальных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Казаков полагает, что «война полов» неизбежна, поскольку она действует по закону единства и борьбы противоположностей.

«Одно дело, на каком уровне находится развитие общества, которое обеспечивает жизнь и мужчин, и женщин, и само воспроизводство населения, другое дело – когда говорим о социальной роли женщины и мужчины в современном обществе», – отметил он. «В гражданском обществе изменились условия и отношения… [социальные роли] меняются между собой в зависимости от того, на каком уровне развитие находятся мужчины и женщины, в каком они взаимоотношении (официальном или неофициальном)», – пояснил Казаков.

По его оценке, выполнение трудовой роли всегда зависело не от дискриминации, а от объективной причины – физических способностей женщины. «С самого начала первобытнообщинного строя сложилось так, что женщина выполняет роль хранительницы очага и продолжения жизни, а мужчина – добытчик», – напомнил психолог.

«Но сегодня изменились экономические условия – посмотрите, кто оказался добытчиком? Бизнес-леди… Они самоутверждаются не то что в личностном плане, а экономическом, они претендуют на автономию», – прокомментировал он текущую ситуацию.

В то же время журналистка и феминистка Наталья Биттен в корне не согласилась с утверждениями о физических данных женщин. Она напомнила, что феминистки до сих пор добиваются отмены дискриминации женщин в общественной и личной жизни.

«Условия труда должны быть для всех одинаковыми», – считает Биттен.

Она аргументировала факт дискриминации тем, что в трудовом праве РФ есть список из 400 с лишним профессий, где женщинам работать запрещено. «Это очень большой спектр профессий – и часто бывает, что это единственное место, где женщина может работать», – отметила феминистка.

По ее оценке, если женщина захочет, она может быть и космонавтом, и машинистом метро, и государство не имеет права ссылаться на возможный вред ее здоровью. «А почему мужчины должны рисковать своим здоровьем? Мы говорим, что этого нельзя делать», – констатировала Биттен, добавив, что необходим отказ от формата «доминирование и подчинение» в отношениях.

Основатель экспертной консалтинговой компании Екатерина Дворникова подчеркнула, что не следует впадать в крайности. «[Семейная женщина] более успешна, чем женщина, которая делает некий внутренний challenge, деформируясь, и энергетику направляет не на семью, а на бизнес», – сказала она.

Дворникова добавила, что при этом в семейных отношениях все равно должно быть партнерство – на сегодняшний день только 11% пар придерживаются такого формата отношений.

Все перечисленные мнения режиссер Игорь Настенко назвал «атмосферой абсолютной безысходности», поскольку люди стали забывать о любви и говорить только о правах и партнерстве.

«Если кто-то в семье находится в рабстве – значит, что-то там пропало давным-давно, а может, и не было. Потому что любящий мужчина никого в рабство не сдает», – подчеркнул он.

«Лирики говорили – «моя вторая половинка». То есть имелось в виду, что это одно целое», – добавил он, критикуя концепцию партнерства. «Не хочется жить в мире, где превалируют между мужчинами и женщинами исключительно партнерство, а также понятия «родитель 1» и «родитель 2», – заключил Настенко.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия,