AMP18+

Москва

/

Турция ведет самостоятельную «игру» След Анкары есть в Центральной Азии, Закавказье и Крыму

image

Турция способна принимать самостоятельные политические решения без оглядки на США и может вести собственную «игру», в том числе, в Центральной Азии, Крыму и Закавказье. По оценкам экспертов, угрозы со стороны Анкары, которая никогда не была союзником России, нужно оценивать комплексно: за блэкаутом в Крыму, который произошел почти одновременно с крушением российского бомбардировщика в Сирии, также стоит Турция.

Комментируя ЧП с российским бомбардировщиком, который был сбит турецкими ВВС, президент Академии Геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что случившееся надо рассматривать только как акт войны и действовать с позиции силы.

«Мы это должны рассматривать как осознанный спланированный акт войны, потому что при современных средствах обнаружения, радиолокационного поля ошибиться нельзя – это засада», – заявил Ивашов в эфире канала «Россия 1».

Он также отметил, что в данном случае Турция нарушила нормы международного права, согласно которым если одиночный самолет не ведет себя агрессивно, первая реакция любого противника должна состоять в том, чтобы принудить его к посадке, вторая – выдавить его из границ своего воздушного пространства. Атака возможна, только если военный самолет ведет агрессивные действия.

«Если мы сейчас заболтаем и не ответим туркам, как в свое время Катару не ответили: избили посла – мы там (направили) ноту протеста… и так далее, нас будут топтать, мы покажем свою слабину. Если мы не будем реагировать и потакать, особенно после того как президента Путин назвал их пособниками террористов, с кем мы ведем войну, если не будет никакой жесткой реакции дипломатической, экономической <…> , нас будут топтать», – подчеркнул Ивашов.

При этом эксперт обратил внимание, что это не первая провокация со стороны Турции за последнее время. Он напомнил, что совсем недавно Анкара также устраивала провокацию, когда два турецких вертолета нарушали воздушное пространство Армении, где располагается российская военная база, с возможным расчетом на то, чтобы их сбили с последующей перспективой международного скандала.

«Нужно оценивать угрозы безопасности не как частные случаи, а как систему угроз против нас. Вот смотрите, взорвали наш пассажирский (самолет) над Синаем. Я полагаю, что без спецслужб, возможно, турецких этого бы не произошло. Оставили два миллиона (человек) без света в Крыму – террористический акт, и опять же за этим стоит меджлис с Джемилевым, который курируется и финансируется со стороны турков. Теперь вот этот акт (с бомбардировщиком) совершен. Нужно эти угрозы рассматривать в комплексе», – подчеркнул Ивашов.

При этом он задался вопросом: нет ли вины нашей элиты либерального толка прежде всего, и крупного бизнеса в том, что в России возвели Турцию в ранг почти своего геополитического союзника. «Не заглянув в историю, не заглянув даже в 90-е годы – начало 2000-х, где Турция нам всегда делала только пакости… 18 век – четыре войны, 19 век – 4, и посмотрите, как пытались нас вытолкнуть из Центральной Азии, например», – отметил эксперт и напомнил, что турецкие специалисты обучали военных среднеазиатских республик тому, что главный противник – Россия.

Как считает политолог, председатель комитета Госдумы по образованию, глава правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, нынешнее турецкое руководство способно на принятие очень серьезных политических решений, не согласовывая их с Соединенными штатами.

Он обратил внимание, что Турция действительно долгое время после доктрины Трумэна и вступления в НАТО контролировалась Соединенными штатами очень жестко. Причем механизмом контроля выступала турецкая армия, воспитанная в Вест-Пойнте, других американских академиях, которая обеспечивала светскость режима и проведение генеральной линии Соединенных Штатов. Если какое-то правительство Турции отклонялось от этого курса, тот сразу следовал военный переворот, смена правительства и возвращение на генеральный курс. Однако эта система была сломана после прихода к власти нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Когда его (Эрдогана) партия «Справедливость и развитие» пришла к власти в 2003 году, одной из первых его акций была чистка армии. Это были действительно жесткие репрессии, там были расстреляны сотни офицеров и генералов. И сейчас этот военный корпус уже не полной мере представляет интересы Соединенных Штатов. Турция действительно ключевой партнер США в регионе, но крайне сложный партнер. Обама ничего не смог сделать, чтобы поставить Турцию в русло своих интересов», – обратил внимание эксперт.

Никонов также отметил, что Эрдоган после прихода также провел реисламизацию Турции. «Пусть она более умеренная чем в соседнем ИГИЛе, но тем не менее эта реисзамизация абсолютно реальная», – добавил он.

На фоне этих событий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу фактически стал идеологом воссоздания Оттоманской империи, и это проект сейчас реализуется. «Он (Давутоглу) известный политолог, автор книги «Стратегическая глубина»… Давутоглу, Эрдоган – это люди, которые действительно реализуют эту идею возрождения Турции, как великой державы Оттоманской империи, в сферу влияния которой входят и Сирия, и Крым, и Закавказье… то что произошло (с российским бомбардировщиком) – это была месть Эрдогана в первую очередь за успехи в нашей антитеррористической операции, которая ломала значительную часть планов Эрдогана по созданию этой великой империи», – сказал Никонов.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Крым, Москва, Севастополь, Центральная Азия, Центр России, В мире, Политика, Россия, Сирия, Турция,