AMP18+

Москва

/

Импортозамещение в России осталось на бумаге Правительство РФ чрезмерно оптимистично, считает глава Счетной палаты РФ

Импортозамещение в рамках антикризисного плана правительства РФ не дало ощутимых результатов. Об этом сообщила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. В своей статье для «Газеты.Ru» она также отметила, что кабинет министров Дмитрия Медведева чрезмерно оптимистичен.

«Понятно, что когда мы говорим об импортозамещении, речь должна идти о среднесрочной или даже долгосрочной перспективе. Тем не менее, уже на данном этапе мы фиксируем проблемы, которые можно было решить или избежать в дальнейшем. К примеру, на поддержку сельского хозяйства антикризисным планом предусматривалось 50 млрд руб. на 2015 год, было распределено 84%», – пишет Голикова.

Анализ распределения средств федерального бюджета по субсидиям на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства показал, что объем бюджетного финансирования был уменьшен с 32,6 млрд рублей до 24,1 млрд рублей, а потом – в октябре – увеличен без должного обоснования за счет антикризисного плана на 5,1 млрд рублей.

«Механизм субсидирования прямых затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию объектов растениеводства и животноводства так и не заработал. Предусмотренные в апреле на эти цели 800 млн рублей так и не были использованы, и в ноябре текущего года при изменении федерального бюджета были направлены на дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. При этом импортозамещение в продовольственном секторе ограничено возможностями производственных мощностей: уровень недозагруженных среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску мяса – 39,5%, по мясу птицы – 26,1%, по сыру – 35,8%», – пишет Голикова.

Особое значение, по ее словам, имеет импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе, с учетом той роли, которую ТЭК играет в формировании доходной части бюджета. По итогам 2014 года ТЭК зависел от импорта оборудования на 69%, программного обеспечения – 90-95%, в производстве катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии – 74%.

Вместе с тем Голикова упрекнула правительство РФ в чрезмерном оптимизме. При этом глава Счетной палаты обратила внимание, что обвал ВВП России на 3,7% фиксируется впервые с 2009 года.

«Мы полагаем, что заявленные темпы экономического роста в условиях снижения инвестиционной активности и при сохранении внешних финансово-экономических санкций чрезмерно оптимистичны», – пишет Голикова.

Аналогичная оптимизм, по мнению главы Счетной палаты, наблюдается и в прогнозах по инфляции. «Прогнозный годовой уровень инфляции в 2015 году, 12,2%, будет превышен: по нашему мнению, инфляция составит 12,8-13%. Существуют серьезные риски по снижению инфляции в следующем году практически в 2 раза. Есть факторы, препятствующие снижению инфляции, устранить которые за год вряд ли удастся», – отметила Голикова.

По ее мнению, в прогнозе социально-экономического развития на 2016 год, который использовался для расчетов федерального бюджета, мер стимулирования потребительского спроса, который в предыдущие годы был одним из основных факторов поддержания экономического роста, нет. В прогнозе предусматривается практически стагнация доли оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал в ВВП, отметила главный аудитор России.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Экономика, правительство РФ, Счетная палата РФ, Финансовый кризис,