National Interest: 5 нефтяных войн обернулись катастрофой От Гитлера до Хуссейна «черное золото» всегда было опасным искушением
Войны, которые велись с целью захвата нефтяных ресурсов, всегда заканчивались большими проблемами для завоевателей. Это касается, в том числе, США, которые будут расплачиваться за вторжение в Ирак не одно десятилетие. Об этом пишет журналист Майкл Пек в статье для The National Interest (перевод NDNews).
За последнее столетие причиной войн часто становилась нефть, пишет Пек. Страны воевали или создавали целые стратегии, чтобы захватить нефтяные месторождения или не дать противнику осуществлять контроль над сырьевым ресурсом, жизненно важным для промышленных стран и современных армий.
Журналист выделил 5 войн, которые, по его оценке, закончились печально для вовлеченных в конфликты государств.
1. Война на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане
В 1941 году Япония приняла решение воевать с США. Токио исходил не только из милитаристского потенциала, споров о контроле над Китаем и масштабным контролем над Тихоокеанским регионом. Непосредственным катализатором стало эмбарго на поставку нефти, введенное в августе 1941 года США и Европой.
Внутренней добычи нефти в Японии не было, зато государство обладало промышленной развитой экономикой, а также мощным флотом и авиацией, которым также требовались нефтепродукты.
Как пишет Пек, у японской власти был выбор: либо уступить и отказаться от имперских амбиций, либо воспользоваться захватнической политикой Гитлера и присвоить себе нефтяные месторождения в голландской Ост-Индии и в британской Юго-Восточной Азии.
Однако этот план не удался. Захватить азиатские нефтяные месторождения оказалось несложным делом, но возникли проблемы с доставкой нефти в саму Японию. К 1945 году из-за подводной блокады танкерный флот Японии понес такие потери, что для собственного производства авиационного горючего японцам приходилось вырубать целые леса. Японцы ожидали, что нападение на США обеспечит доступ к неограниченным запасам нефти, но вместо этого война привела к краху империи.
2. Сталинград
Если кто-то из мировых лидеров и был одержим идеей заполучить нефть, так это Адольф Гитлер. Фюрер жаловался, что его генералы ничего не знают об «экономических аспектах войны».
Попытка Германии разгромить Советский Союз в ходе блицкрига потерпела крах летом 1941 года, напомнил Пек. В июне 1942 года у немецких войск хватало сил только наступать на юг России, чтобы захватить богатые нефтяные месторождения Кавказа. И хотя сначала план «Блау» действовал, и к августу войска почти дошли до Сталинграда, однако вскоре немцы встали перед дилеммой – отправить войска на юг для захвата нефти или на взятие Сталинграда.
Гитлер стремился получить все сразу, и немецкие армии разделились, но для завершения обеих операций не хватило ни военных, ни боеприпасов, ни провианта. На протяжении полугода немецкие армии, направленные на Кавказ, отступали по всей линии фронта, а более 100 тысяч солдат и офицеров сдались в плен в Сталинграде, что стало переломным моментом во Второй мировой войне. В результате – мечты Гитлера о нефти закончились крушением «стальной мечты».
3. «Танкерная война» Ирана с Ираком
Война продолжалась восемь долгих кровавых лет, ослабив и деморализовав обе страны, отмечается в статье. Раздраженные тем, что наземная операция зашла в тупик, государства старались наносить друг другу «нефтяные удары».
Ирак начал «танкерную войну» в 1984 и атаковал нефтепромышленные объекты Ирана. В свою очередь, Тегеран нанес ответный удар по иракским нефтяным месторождениям. Однако ни одной из сторон не удалось разгромить противника или заставить сдаться. В итоге в конфликт вмешались американские военные корабли, которые уничтожили иранские суда и военно-морские базы.
4. Вторжение Саддама Хуссейна в Кувейт
В 1991 году Ирак напал на соседний Кувейт из-за споров о военных долгах Багдада, перепроизводства кувейтской нефти и желания захватить их нефтяные ресурсы.
Ираку не составило труда расправиться с соседней страной, однако последствием стали испорченные отношения с США, операция «Буря в пустыне» и уничтожение военной мощи Ирака.
До войны Ирак был крупнейшей державой арабского мира, но жажда нефти Хуссейна привела страну к развалу и изоляции.
5. Войны США в Ираке
Споры о том, были ли (точнее, в какой степени) войны США с Ираком в 1991 и 1993 годах связаны с нефтью, будут продолжаться еще не один год. Однако трудно поверить, что Вашингтон стал бы посылать полмиллиона военных для разрешения подобного конфликта в других регионах (например, в случае, если бы Нигерия напала на Камерун).
В итоге присутствие американских войск в Саудовской Аравии усилило влияние Усамы бен-Ладена, запрещенной террористической группировки «Аль-Каида» и, в конце концов, привело к терактам 11 сентября.
Американским налогоплательщикам придется расплачиваться за те события еще не одно десятилетие. Цена нефтяных войн для американских лидеров оказалась гораздо выше, чем они могли себе представить.
Москва, Анна Федорова
© 2016, РИА «Новый День»