AMP18+

Москва

/

Московская недвижимость теряет привлекательность «Ценовой пузырь» начал лопаться, – считают риелторы

Кризисная ситуация в отечественной экономике заметно отразилась на рынке недвижимости. Согласно данным Росреестра по Москве, в прошлом году в российской столице было зарегистрировано почти на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в 2014 году (113 769 против 162 038), пишут «Ведомости».

Рынок новостроек, по данным Росреестра по Москве, по сравнению со вторичкой просел меньше – на 18% (19 611 и 24 029 договоров долевого участия соответственно).

«Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку, – пояснил руководитель irn.ru Олег Репченко. – Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего». Как результат – предложение на вторичном рынке в декабре было на 7% больше, чем в декабре 2014 года: 43 000 квартир, по данным «Инком-недвижимости».

В кризис 2008 года падение рынка было примерно таким же, отметил руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов. Но, по его мнению, есть большое отличие от прошлого кризиса: тогда острая фаза длилась примерно полгода, затем рынок начал расти, а сейчас рынок продолжает медленно сужаться.

Первые результаты января Таганов оценивает как «удручающие»: «Идут в основном обменные сделки, или кто-то выходит из кредитов. Инвесторов нет». Люди покупают квартиры для улучшения жилищных условий.

Как отметил Репченко, квадратный метр подешевел даже больше, чем российский рубль. По его оценке, снижение в рублях составило 10-15%, в долларах – примерно 35%. «А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в $5200 за 1 кв. м, московская недвижимость потеряла более половины стоимости», – отметил Репченко.

В 2015 году начал сдуваться ценовой пузырь, выросший на московском рынке недвижимости еще с середины 2000-х годов. Увеличение цен примерно до середины 2000-х было обусловлено экономическими улучшениями в стране. «Но далее квадратный метр под влиянием ажиотажа и ряда иных иррациональных факторов проскочил точку равновесия и оторвался от финансовых возможностей основной массы реальных покупателей», – говорит Репченко.

По мнению риелторов, рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений в компаниях. Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут. Согласно некоторым оценкам, падение продолжится и составит в 2016 году до 15%.

Для того чтобы рынок ожил, нужно продолжать субсидировать процентные ставки, снизить ставки по ипотеке, считает гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. А реанимировать рынок, по его мнению, могут снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть хотя бы до $45-50 за баррель.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Недвижимость, Россия, Экономика,