Депрессивные регионы «атакуют» Москву В российской столице резко выросло число трудовых мигрантов
В Москве резко выросло число временных трудовых мигрантов: в январе в столицу в поисках работы из депрессивных российских регионов прибыло более 250 000 безработных, что на 100 000 больше, чем в начале 2015 года. Об этом сообщила исследовательская группа «W-City community research» со ссылкой на данные ведущих московских кадровых агентств и центров временной занятости.
На фоне массовых сокращений персонала растет вынужденная мобильность граждан – волна трудовых мигрантов из российской глубинки рискует захлестнуть крупнейшие мегаполисы. Эксперты предупреждают, что ситуация может ещё более обостриться в самое ближайшее время.
Как отметил эксперт рынка труда Николай Рыжков, «из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса на производимую продукцию к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня прибегает все большее число компаний, в том числе и федерального масштаба – таких, например, как «АвтоВАЗ» и «КамАЗ».
«Уже более 60.000 больших и малых региональных компаний и предприятий анонсировали новые сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25 000, т.е. произошел стремительный рост терпящих бедствие бизнесов – почти на 250%. К скорым увольнениям готовятся уже более 650 000 россиян», – прогнозировал Рыжков.
По мнению экспертов, в этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда могут стать стимулирование трудовой мобильности и помощь предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. Вместе с тем, эксперты сомневаются в эффективности намеченных правительством РФ мер.
«Простое арифметическое действие показывает, что уровень госдатаций в 5 млрд рублей абсолютно не соответствует масштабам проблемы, особенно применительно к 650 000 человек, которые могут в самое ближайшее время остаться без работы», – отметил Рыжков.
Тем временем рекрутеры констатируют, что в поисках работы или подработки безработные граждане все чаще отправляются в Москву, нежели в краевые и областные центры. «В Москве денежные вознаграждения выше, да и вакансий для временного неквалифицированного персонала все еще более чем достаточно. Зачастую оплата для таких сотрудников предлагается даже выше, чем для специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, что является одним из определяющих критериев при выборе места работы», – обратили внимание в компании «СТС Групп», которая специализируется на кадровом аутсорсинге и предоставлении временного персонала.
Комментируя ситуацию на рынке труда, представитель компании Ксения Юркова отметила, что сегодня меняется и география прибытия трудового десанта из российской глубинки. «Если годом ранее регионами-лидерами вынужденной трудовой мобильности наших граждан были Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская, Саратовская области и республика Башкортостан, то в январе к ним прибавились еще и временные трудовые мигранты, претендующие на рабочие места в столице, из Смоленской, Костромской областей, из Крыма и Республики Мордовия», – отметила эксперт.
По данным специальной комиссии при Правительстве РФ, которая занимается мониторингом социального микроклимата регионов, число городов России, ситуация в которых в самое ближайшее время может перерасти в социальный взрыв, выросло на 32% по сравнению с 1999 годом – годом сильнейшей экономической разрухи и всеобщей социальной депрессии. Текущая длительная рецессия уже привела к тому, что реальные доходы населения, по некоторым данным, снизились на 15 %, и уже 55% граждан признают, что их доходов с трудом хватает даже на покупку еды и предметов первой необходимости.
Как полагают эксперты, все это становится мощным драйвером трудовой мобильности – оставшиеся без работы граждане ищут любых заработков, даже на самых дальних расстояниях от своего дома.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2016, РИА «Новый День»