FT: Начинается глобальная «газовая война» «Газпром» попытается сбить цены, чтобы не допустить США на европейский рынок
«Газпром» может начать ценовую войну на европейском газовом рынке, так же как это сделала Саудовская Аравия с нефтью. По оценкам экспертов, целью такой стратегии является попытка не допустить масштабных поставок американского «голубого топлива» в ЕС, пишет авторитетная британская газета The Financial Times.
Может показаться, что газовая война – последнее, что нужно России, пострадавшей от падения цен на нефть. Однако эксперты считают, что такая стратегия экономически оправдана. Цены на газ на европейском рынке уже низкие и сократить их до уровня нерентабельности транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) из США будет относительно легко. Таким образом, «Газпрому» удастся защитить свое место на рынке ЕС, откуда и поступает основная часть доходов российского газового концерна.
Издание отмечает, что ценовая война на европейском газовом существенно скажется на мировых энергетических рынках и может спровоцировать мультипликационный эффект на других сырьевых рынках, начиная от австралийского СПГ до колумбийского угля. При этом под угрозу может быть поставлена зарождающаяся СПГ-индустрия США.
Как считает эксперт по нефти и газу Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, у «Газпрома» нет причин уступать место на рынке конкуренту с более затратной продукцией. «Если бы я инвестировал в американский СПГ, я бы волновался», – сказал он.
Аргументы в пользу ценовой войны просты. Так же как и в случае с Саудовской Аравией, которая является основным производителем нефти на мировом рынке, благодаря возможности нарастить при необходимости объем производства, «Газпром» является крупнейшим в мире держателем резервных газовых мощностей.
Компания обладает около 100 млрд кубометров резервной производственной мощности. Во многом это было обусловлено инвестициями в связи с более оптимистичными прогнозами спроса на газ. Это почти четверть действующего производства и 3% мирового объема.
Так же как Саудовская Аравия с опасением восприняла стремление США занять место на рынке со сланцевой нефтью, «Газпром» столкнулся с аналогичной перспективой на газовом рынке. Сланцевый бум спровоцировал целую волну проектов СПГ в США за последние годы. Первый груз СПГ из континентальных штатов США должен отправиться в течение ближайших двух месяцев. Общая мощность экспорта на стадии разработки соответствует двум третям объема экспорта «Газпрома» в Европу.
При этом, как и в случае с Саудовской Аравией, производство «Газпрома» одно из самых низкозатратных. По подсчетам экспертов Оксфордского института энергетических исследований, «Газпрому» доставка газа в Германию обходится в $3,5 за млн британских тепловых единиц. В то же время рентабельная поставов СПГ из США оценивается примерно в $4,3 за млн британских тепловых единиц, даже с учетом того что цены на газ в США сейчас на своем 16-летнем минимуме.
По оценке экспертов, российской компании есть смысл спровоцировать падение цен, чтобы защититься от американского СПГ на европейском рынке. Сейчас рынок воодушевленно воспринимает такую перспективу, однако Россия сделала свои расчеты и знает, что будет в выигрышном положении, уверен аналитик Societe Generale Тьерри Брос.
Издание также отмечает, что дешевле было бы реализовать эту стратегию именно сейчас, потому что европейские цены на газ уже существенно сократились, спот цена газа в Великобритании за последние 2 года сократилась на 50%. Контрактные цены «Газпрома» хоть и тесно связаны с нефтяными, но движутся в ногу со снижением спотовой газовой стоимости, и скорее всего ближайшие 6-9 месяцев падение продолжится.
По оценкам Броса, потери «Газпрома» в случае сокращения цены в целях срыва поставок американского СПГ в год составят $1,3 млрд – меньше 1% объема ежегодных продаж.
По мнению аналитиков, ценовая война «Газпрома» может преследовать целью не только увеличить стоимость американского СПГ и не пустить его на европейский рынок, но и лишить преимуществ новые СПГ-проекты в долгосрочной перспективе.
Реализация первой установки потребует снижение европейской спотовой цены ниже маргинальных издержек транспортировки американского газа в Европу. Брос полагает, что этого компании удастся достичь уже во второй половине года. Однако, по его мнению, что удержание низких цен на долгосрочной основе будет крайне болезненным для «Газпрома».
Рациональней будет применить умеренную стратегию контроля над европейскими ценами, чтобы предотвратить появление новых проектов-СПГ. Пока в связи с низкими ценами на нефть по обе стороны Атлантики в краткосрочной перспективе можно рассматривать только несколько проектов. Вопрос можно будет поднимать только в случае роста стоимости нефти в ближайшие пару лет.
Комментируя ситуацию, один из чиновников в Москве сказал: «У них нет выбора. Они уже в состоянии ценовой войны».
Лондон, Инна Санина
© 2016, РИА «Новый День»