AMP18+

Москва

/

В России растет социальный пессимизм Рейтинг социально-политической устойчивости регионов продолжает снижаться

В российских регионах в январе начала оживляться политическая жизнь, но этот процесс сопровождается ростом социального пессимизма. Рейтинг социально-политической устойчивости регионов, подготовленный фондом «Петербургская политика», продолжает снижаться.

По оценкам экспертов, пессимистичные настроения, фиксировавшиеся ведущими социологическими центрами в течение января, были связаны как с объективными обстоятельствами(рост цен, снижение курса национальной валюты, нарастание неопределенности в экономике), так и с механизмами их преломления в восприятии граждан.

«Ухудшение экономической конъюнктуры вызывало рост тревожности и внимания к негативным событиям локального характера. Так, в ходе опроса фонда «Общественное мнение» 30-31 января о наиболее значимых для граждан темах на второе место вышла эпидемия гриппа, лишь на 1% – 12% против 13% – отстав от событий в Сирии», – обратили внимание эксперты.

В начале января повышенное внимание граждан вызывали инфраструктурные сбои в период сильных морозов, в конце января – инциденты с детьми в различных регионах России. У социологов нет ответа – идет ли речь о нарастающем негативном тренде (на фоне общего снижения рейтингов доверия к различным властным институтам) или, как в 2015 году, можно ожидать к марту улучшения позиций власти и «рейтинговой оттепели». Однако тенденция переключения внимания граждан на события локального характера в ущерб «глобальным» международным и политическим темам просматривается весьма отчетливо.

В то же время эксперты фонда констатируют, что рост пессимизма почти не вызывал всплесков протестной активности. Единственным исключением стали в январе выступления пенсионеров в Краснодаре и Сочи в связи с лишением их транспортных льгот. Хотя эта акция и принесла эффект, она не стала «руководством к действию» для жителей других регионов РФ. Интерес граждан к протестам дальнобойщиков снижался, а выступления владельцев валютной ипотеки воспринимались нейтрально. Признаков координации между разрозненными группами «активистов» тоже почти не наблюдалось.

«Тактически политическая пассивность граждан кофмортна для власти, однако сохранить такое настроение в выборный год может оказаться непросто. Население будет вовлекаться в политические акции (праймериз в Рыбинске, митинг в Грозном), время от времени погружаться в детали внутриэлитных конфликтов (как в Приморском крае в связи с инициированием «вертолетного» скандала вокруг губернатора). Поэтому региональные руководители, скорее всего, окажутся перед выбором – искусственно нагнетать социальный оптимизм перед выборами или же усилить акцент на недопущении резких скачков общественных настроений без попыток стимулирования позитивных ожиданий от власти», – отмечает фонд «Петербургская политика».

По оценка экспертов, в этой ситуации можно ожидать, что губернаторы будут считывать ситуацию неодинаково: одни станут привычно делать акцент на продвижении федерального бренда «Единой России» и собственной персоны, другие – приступят к поиску «освежающих» политический ландшафт кандидатов в одномандатники, третьи – переключатся с собственно выборов на выстраивание системы управления социальными и внутриэлитными рисками. Однако в большинстве случаев речь будет идти о «реактивных» действиях, а не о стремлении овладеть политической инициативой. Как следствие, расклад на выборах в Госдуму и региональные парламенты окажется зависим от эффективности оппозиционных проектов. Впрочем, пока гиперактивности в этой среде тоже не просматривается, тем более что апатия и концентрация на социально-неполитической повестке дня сегодня характерна и для избирателей-лоялистов, и для недовольных, отмечают эксперты.

В целом колебания рейтингов в январе были сравнительно невелики. Наибольшее падение (-0,2 балла) зафиксировано в Марий Эл, Камчатском, Краснодарском и Приморском краях, а также на Сахалине. На Кубани это обусловлено волнениями пенсионеров в Краснодаре и Сочи, в Приморье – «вертолетным скандалом», на Сахалине – возбуждением уголовных дел против бышвих высокопоставленных руководителей, затрагивающих в том числе действующих депутатов гордумы Южно-Сахалинска. На Камчатке и в Марий Эл снижение рейтингов фиксируется второй месяц подряд.

В Камчатском крае декабре главным негативным событием была федеральная критика задержки строительства аэропорта в краевом центре, в январе – негативными новостями относительно авиасообщения, резонансной гибелью детей в открытую яму теплотрассы «Камчатскэнерго» и угрозой забастовки преподавателей технического университета. В Марий Эл в декабре был арестован бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, а в январе была возбуждена серия уголовных дел в отношении чиновников республиканской администрации и мэрии Йошкар-Олы.

В целом по итогам января рейтинг социально-политической устойчивости потерял 0,1 и опустился до отметки 6,2 балла. По сравнению началом 2013 года этот показатель снизился более заметно на 0,47 балла.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Выборы, Политика, Россия, Политический кризис,