AMP18+

Москва

/

Эксперт: Крупная авария на Березовской ГРЭС стала следствием политики правительства РФ Срезание тарифов у ключевых производителей энергии ведет к катастрофе

image

Крупная авария на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Э.ОН Россия» стала следствием чудовищной реформы 2004 года и бездумной политики правительства РФ по срезанию тарифов у ключевых производителей энергии. Такое мнение высказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его оценке, хроническое недофинансирование отрасли неизбежно ведет к энергетической катастрофе.

Эксперт обратил внимание, что официальные сообщения не дают представления о реальном масштабе аварии. «Следует понимать, что высота пострадавшего котла составляет 100 метров, а весит он почти 25 тысяч тонн. Из-за возникшей в ходе пожара деформации металла существует серьезная вероятность обрушения всего здания. А это создает риск обрушения и соседнего здания, где расположен другой котел. Пострадавших нет по счастливой случайности», – отметил Делягин.

По его оценке, уже сейчас финансовые потери собственника («Э.ОН Россия») можно оценить в сумму в несколько миллиардов рублей (плата за ДПМ для этого блока 1,4 млрд в месяц, а ремонтировать его будут, как следует из сообщения компании, весь этот год и часть следующего).

«По сути, авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по финансово-экономическим последствиям для энергосистемы страны (после, разумеется, катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и «блэкаута» в Центральной России после пожара на чагинской подстанции в 2005 году)», – подчеркнул Делягин.

Как считает экономист, «из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли».

«В результате даже немцы экономят на самом необходимом. По имеющейся информации, у них на стратегическом объекте был всего один обходчик вместо положенных трех и, похоже, это было вынужденной мерой», – отметил Делягин.

По его мнению, «данная авария во многом представляется следствием тактики правительства по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников». «Всю полноту последствий этой политики мы еще увидим», – прогнозирует эксперт.

«Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – подчеркнул Делягин.

По его словам, недофинансирование производственной части отрасли становится хроническим. «Вся маржа, насколько можно судить, оседает у разнообразных, искусственно созданных в рамках реформы электроэнергетики посредников (включая управляющие компании), что вынуждает производителей искать возможность сэкономить буквально на всем. Расходы режут, где можно и где нельзя. Энергетика такого отношения не прощает, и рано или поздно рванет там, где тонко, как и произошло в этом случае», – сказал Делягин.

Эксперт считает, что «нужен план действий на уровне правительства по восстановлению отрасли и нормализации ее структуры после чудовищной реформы 2004 года».

Напомним, 1 февраля в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС в Красноярском крае произошел крупный пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала разгерметизация мазутопровода.

Возгорание было обнаружено 1 февраля в 7:41 утра. Основной очаг пожара локализован к 10:00 силами объектовой пожарной части ПАСС «Сирена» с привлечением пожарных расчетов города Шарыпово, поселка Дубинино и города Назарово (всего 110 человек личного состава).

По результатам первичного обследования была обнаружена деформация элементов кровли в ячейке котельного отделения общей площадью 300 кв м. Это ЧП не повлияло на работу энергоблоков №1 и №2, которые продолжили работать в штатном режиме без угрозы ограничения потребителей по теплоснабжению и поставкам электроэнергии.

Позже, по результатам обследования, проведенного на 3-м энергоблоке филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» был сделан предварительный вывод о необходимости сложного ремонта.

«В результате пожара наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого, согласно последним данным, подлежит замене. В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийного останова. Дополнительные штрафы в соответствии с Договором о предоставлении мощности не предусмотрены», – отмечалось в официальном сообщении «Э.ОН Россия».

Ввиду того, что оборудование застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, в настоящее время представители страховых компаний приступили к анализу обстоятельств аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности. Точную стоимость ремонта будет возможно оценить только после окончания полного обследования, отметила пресс-служба «Э.ОН Россия».

Москва – Красноярск, Сергей Шаромыгин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Россия, Экономика,