AMP18+

Москва

/

Березовская ГРЭС подсчитывает убытки Энергетическая отрасль на пути к краху

Обследование третьего энергоблока Березовской ГРЭС, где 1 февраля произошел сильнейший пожар, завершится не ранее, чем через две недели. Об этом корреспонденту РИА «Новый День» сообщила пресс-секретарь ГРЭС Валерия Стайкова. По ее словам, за это время планируется подсчитать сумму ущерба.

Стайкова также отметила, что ремонт энергоблока будет, скорее всего, осуществляться на собственные деньги компании, а также за счет страховых выплат. В настоящее время страховые компании также ведут собственные расчеты. Каких-либо более конкретных предварительных данных Стайкова не привела, но дала понять, что после обследования могут быть приняты, в том числе, кадровые решения. В центральном офисе «Э.ОН», которой принадлежит ГРЭС, ситуацию не комментируют.

Между тем, как отмечает журнал Forbes, группе «Росгосстрах» грозят страховые выплаты на десятки миллиардов рублей, учитывая масштабы аварии, которая стала одной из крупнейших по последствиям для энергосистемы страны после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (страховые выплаты составили порядка $200 млн). По выплатам авария на Березовской ГРЭС, в которую было вложено около €1 млрд, в рублевом выражении может приблизиться к крупнейшему страховому случаю последних лет – пожару на Ачинском НПЗ «Роснефти» (страховой убыток по нему составил $800 млн).

Как стало известно Forbes, компания «Капитал Страхование» (входит в группу «Росгосстрах») страховала Березовскую ГРЭС от строительных рисков, пожара, стихии, поломок машин и монтажных работ.

«Оборудование надлежащим образом застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, соответственно экспертам страховых компаний предстоит выяснить обстоятельства аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности», – заявляли ранее в «Э.ОН.Россия».

По подсчетам аналитиков, при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене.

Аналитики «Газпромбанка», оценивая ситуацию, отметили, «Э.ОН. Россия» потеряла в капитализации после инцидента 19,5 млрд рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановлении блока в течение года.

«Э.ОН. Россия» сомневается в восстановлении блока до конца 2016 года. «В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки», – говорилось ранее в пресс-релизе.

По оценке аналитика «Инвесткафе» Юрия Козлова, «Э.ОН Россия» вплоть до полного восстановления последствий пожара может недополучать около 40 млн рублей в день, или 1,2 млрд рублей ежемесячно. Таким образом, компания может понести серьезный ущерб, особенно если ремонт затянется до полутора-двух лет.

К тому же «Э.ОН России» придется направлять дополнительные средства на восстановление, которые в зависимости от масштабов разрушений могут составить от 2,5 млрд до 10 млрд рублей.

Что касается страховой компенсации, то выплаты по договору в лучшем случае покроют около половины причиненного ущерба, как обычно и случается на практике. «Страховые компании очень внимательно подходят к составлению договоров, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации не спешат доверять официальным результатам, зачастую проводя собственные расследования. Достаточно вспомнить прошлогодний ремонт энергоблока №4 на Сургутской ГРЭС-2, который согласно официальному отчету обошелся тогда «Э.ОН России» в 1,15 млрд рублей, из которых в качестве страховой компенсации было получено лишь около 589 млн», – отметил аналитик.

Ранее эксперты высказывали мнение, что аварийная ситуация стала возможной из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики, а удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли.

Как считает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, авария на Березовской ГРЭС во многом представляется следствием тактики правительства РФ по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников.

«Энергетика такого отношения не прощает, и рано или поздно рванет там, где тонко, как и произошло в этом случае. «Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – подчеркнул Делягин.

Эксперт считает, что «нужен план действий на уровне правительства по восстановлению отрасли и нормализации ее структуры после чудовищной реформы 2004 года».

Примечательно, что в такой ситуации планы по выводу невостребованных и убыточных мощностей в энергетике могут обернуться настоящей катастрофой. Закрытие генерирующих станций под благим предлогом на фоне таких аварий, как на Березовской ГРЭС, по сути может создать дефицит, который неизбежно ударит по экономике, развитие которой зависит, в том числе, от доступных мощностей. За один день пожар остановил 800 МВт энергоблок, и если ситуация не изменится, то череда подобных ЧП неизбежно оставит страну на голодном энергетическом пайке.

Москва, Инна Санина, Светлана Антонова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Россия, Экономика,