AMP18+

Москва

/

«Э.ОН» придётся раскошелиться на ремонт сгоревшего энергоблока Правительство РФ вряд ли согласится переложить значительные затраты на потребителей, – считает эксперт

Концерн «Э.ОН» вряд ли сможет существенно минимизировать объемы финансовых потерь на время восстановления сгоревшего третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, правительство вряд ли согласится переложить на плечи потребителей существенные затраты.

«Сообщество потребителей энергии» направило заместителю министра энергетики Вячеславу Кравченко и председателю правления «Системного оператора» Борису Аюеву письма, в которых выражаются опасения, что ремонт сгоревшего энергоблока будет проведен как плановый, что обойдется потребителям в 5 млрд рублей в 2016 году. При этом с учетом того, что цена на электроэнергию на сутки вперед увеличилась на 10% (около 100 руб/МВт в час), совокупный платеж потребителей в этом году может увеличиться на 14,4 млрд рублей, – отметил в обращении директор Ассоциации Василий Киселев (копия писем есть в редакции).

Киселев также пояснил, что во время планового ремонта потребителям придется полностью оплачивать мощность станции по правилам договоров о предоставлении мощности (ДПМ), и фактически потребители будут оплачивать неработающие мощности. В этой связи «Сообщество потребителей энергии» считает недопустимым согласование вывода в плановый ремонт энергоблока №3 Березовской ГРЭС.

Комментируя эту ситуацию, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что если энергоблок сейчас закроется года на два, то есть большие сомнения, что весь период его восстановления Березовской ГРЭС удастся работать в режиме планового ремонта.

«У любого места генерации есть согласованный плановый ремонт и срок его проведения. Чем старше объект, тем этот срок больше, вплоть до полугода. А это новый блок, соответственно согласованное время ремонтов было в среднем от двух недель до полутора месяцев в год», – отметил эксперт, комментируя ситуацию по просьбе корреспондента РИА «Новый День».

При этом он добавил, что «Э.ОН» будут вынуждены оплачивать дополнительные штрафные санкции, пока аварийный ремонт не станет плановым. «Даже если они выведут этот блок в плановый ремонт, оставшуюся часть года они («Э.ОН») будут вынуждены оплачивать дополнительные штрафные санкции, либо должно будет принято отдельное решение правительства РФ по этому поводу, в чем я сомневаюсь», – прокомментировал ситуацию Пикин.

Ранее аналитики высказывали мнение, что если ремонт будет признан аварийным, и компания лишится всей оплаты мощности по договору о предоставлении мощности, который предусматривает повышенные платежи, в этом случае упущенная выручка «Э.ОН» может составить 12-13 млрд рублей. Если работы будут квалифицированы как неаварийные, компания сможет получать оплату за мощность в течение ближайших шести месяцев, недосчитавшись примерно в 8 млрд рублей.

Так или иначе, говоря о причинах аварии, которая оценивается как одна из самых крупных в отрасли за последнее время после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, директор Фонда энергетического развития предположил, что проблема могла быть еще на стадии строительства энергоблока. «Блок новый, только построен, видимо в процессе строительства были допущены недочеты. Эти проблемы возникли не сейчас, и не вчера», – сказал Пикин.

В то же время в экспертном сообществе высказывается мнение, что авария на Березовской ГРЭС стала следствием чудовищной реформы 2004 года и бездумной политики правительства РФ по срезанию тарифов у ключевых производителей энергии. Как считает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, хроническое недофинансирование отрасли, в результате чего даже немецкий концерн «Э.ОН» вынужден экономить на самом необходимом, неизбежно ведет к энергетической катастрофе.

«Данная авария во многом представляется следствием тактики правительства по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников. Всю полноту последствий этой политики мы еще увидим. Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – отмечал ранее Делягин.

Напомним, сильнейший пожар на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС, которая принадлежит немецкому концерну «Э.ОН», произошел 1 февраля. В результате ЧП энергоблок был полностью остановлен, однако это не привело к перебоям энергоснабжения, однако ущерб компании, сложившей в проект порядка 1 млрд евро, оценивается в десятки миллиардов рублей.

По подсчетам аналитиков, при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. Согласно другим оценкам, потери «Э.ОН» могут составить до 50 млрд. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене.

Аналитики «Газпромбанка», оценивая ситуацию, отмечали, «Э.ОН. Россия» потеряла в капитализации после инцидента 19,5 млрд рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановлении блока в течение года.

Сам концерн пока не обнародовал итоги обследования и сумму понесенного ущерба. Как ожидается, это может произойти в течение двух недель. Согласно официальному сообщению, «Э.ОН. Россия» сомневается в восстановлении блока до конца 2016 года. «В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки», – говорилось ранее в пресс-релизе.

Москва, Инна Санина, Светлана Антонова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Экономика, правительство РФ,