AMP18+

Москва

/

Героическая смерть системы теплоснабжения не за горами Реформа отрасли уже перезрела

Теплоэнергетика России находится в критическом состоянии, износ теплосетей в стране составил уже около 80%. В отрасли нет денег на модернизацию: многочисленные аварийные ремонты и покрытие почти 30-процентных теплопотерь в сетях «съедают» вложения. Если в ближайшее время не будут приняты кардинальные решения, количество аварий будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что может привести к масштабной катастрофе. Об этом шла речь на круглом столе либеральной платформы «Единой России» и медиахолдинга «Эксперт».

Согласно статистике, на сегодняшний день в России 25% труб теплоснабжения нуждаются в немедленной замене. За период нынешнего отопительного сезона многочисленные аварии происходили в Твери, Иваново и Нижнем Новгороде и не только. Уже стоят на особом контроле в Минстрое Ижевск, Санкт-Петербург и Смоленск.

Как отметили эксперты отрасли, количество аварий каждый год растет на 6-7%. МЧС систематически направляет в «кризисные» регионы аварийные прогнозы, в связи с чем возникают вопросы относительно эффективности реакции на них на местах: ситуация фактически только ухудшается.

В связи с участившимися прорывами и многочисленными ремонтами, в том числе, одних и тех же промежутков прогнивших теплосетей оперативные меры начали предпринимать и правоохранительные органы. Министерство энергетики систематически направляет запросы в прокуратуру, которые часто перерастают в полномасштабные расследования, как дел против муниципалитетов, так и компаний подрядчиков. Так, например, 16 января было возбуждено уголовное дело против «Тверской генерации» и «Верхневолжской теплосетевой компании». Расследуется уголовное дело в Ижевске, где из-за коммунальной катастрофы пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Причиной сложившейся в отрасли ситуации, как полагает генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов, стала «историческая» недофинансированность. «Причем в большей степени недофинансированы именно тепловые сети. Это произошло потому, что они всегда были муниципальными, т.е. своими. Существовало такое хорошее советское мнение – если свои, значит потерпят. Но потерпеть, наверное, могут люди, железо «потерпеть» не очень любит», – сказал он.

Кузнецов также подчеркнул, что последствия такой политики будут наблюдаться в ближайшие годы, поскольку отрасль переживает острый недостаток институциональных мер. «Чем больше мы тянем с принятием непростых решений, тем дороже в будущем они нам обойдутся», – убежден Кузнецов.

Стоит отметить, что серьезная критика обрушилась на действующий сейчас метод «затраты плюс», в при котором цена на теплоэнергию образуется путём прибавления процентной, образующей прибыль надбавки к средним затратам. В конечном счете, такой подход стимулирует неэффективные предприятия. Для получения большей прибыли таким компаниям нужно не модернизировать производство, а вопреки рыночной логике лишь планово увеличивать тарифы. В такой ситуации износ сетей растет, а обеспечение функционирования этой системы ложится на плечи потребителей и бюджеты разных уровней.

В то же время в связи с тем, что разделение теплосетей и сбыта привело к оттоку прибыли из отрасли, с рынка уходят средства, которые следовало бы направить на модернизацию.

«То есть у нас получается, что чем дольше мы работаем по этой системе, тем больше приводим не просто к развалу физическому этой системы, а к моральному развалу этой системы», – полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее мнению, рано или поздно потребитель не выдержит и перейдет на локальное снабжение, обзаведется собственными средствами теплоснабжения. «Искусственно созданная проблема, которую мы сейчас пытаемся героически преодолеть», – уверена Николаева.

Осложняет ситуацию, по мнению директора по взаимодействию с органами власти ОАО «Квадра» Семена Сазонова тот факт, что кроме колоссальных долгов работа отрасли в целом имеет «системно-коррупционно-криминальный характер».

На этом фоне не соблюдается ни дорожная карта переходного периода в соответствии с правительственным планом, ни сроки ее реализации, – подчеркнул вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.Он полагает, что оптимальным будет переход на предложенную ранее систему «альтернативной котельной» (на днях он аргументировано прокомментировал свою позицию для РИА «Новый День»). И на круглом столе Абдушукуров снова подчеркнул, что рост тарифов в некоторых регионах обеспечит стабильное, а главное долгосрочное развитие отрасли.

Пока же, как отметил аудитор счетной палаты РФ Юрий Росляк, последствия работы отрасли в рамках действующей системы ложатся на региональные и муниципальные власти.

«Задолженность, которая есть по отношению к потребителям, покрыта средствами соответствующего регионального бюджета. Тогда, может быть, проще будет говорить о том, что вообще всю эту систему нужно вернуть к тому началу, с чего все началось, с реформы энергетики», – подчеркнул он.

«Такого рода задачу нужно решать не на круглых столах, а через формирование взвешенной и сбалансированной государственной программы. Главное приступить к этой работе, потому что [если] дальше ее откладывать… мы тогда перейдем к одной только работе – мы однозначно увеличим статью расходов на ликвидацию ЧС, и модернизацию теплового хозяйства будем проводить через министерство по чрезвычайным ситуациям», – подытожил Росляк.

Москва, Сергей Шаромыгин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Недвижимость, Россия, Экономика, правительство РФ, Тарифы ЖКХ,