ЦБ оставил ключевую ставку на «запретительном уровне»
Банк России принял решение не изменять ключевую ставку и оставить ее на «запретительном» уровне 11%. Регулятор объяснил свои действия высокими инфляционными рисками, которые связаны с конъюнктурой нефтяного рынка и неопределенностью отдельных параметров бюджета.
По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.
Вместе с тем, как отметил ЦБ, сейчас инфляция продолжает замедляться. По оценкам регулятора, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта. Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%).
Между тем ЦБ обратил внимание, что риски превышения инфляцией цели в конце 2017 года сохраняются, и связаны со следующими факторами: возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка; длительным сохранением высоких инфляционных ожиданий; динамикой мировых цен на продовольствие; изменением темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенностью относительно достижения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе.
«Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее», – отметили в ЦБ.
«Принимая решение о ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть. На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка», – говорится в сообщении Банка России.
По мнению регулятора, ситуация такова, что некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым. «Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году», – отметили в ЦБ.
При принятии решения о ключевой ставке Банк России также учитывал, что динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен. «Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях. Среди них: сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность. Показатели рынка труда и загрузки производственных мощностей в последнее время оставались стабильными», – отметили в ЦБ.
Предполагается, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.
Стоит отметить, что многие экономисты называют нынешний уровень ключевой ставки ЦБ запретительным, поскольку отечественные производители не могут получить дешевые кредиты на развитие производства, в том числе, для импортозамещения. Согласно этой точке зрения, действия ЦБ ведут к деградации отечественного производства.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2016, РИА «Новый День»