Думский «майдан» «Раскачивать лодку» на выборах намереваются не только несистемные оппозиционеры
Предстоящие выборы в Госдуму могут принести целый ряд громких скандалов, особенно в одномандатных округах, где представители парламентской и несистемной оппозиции попытаются раскачивать тему экономического кризиса и будут пытаться вывести на улицы недовольных граждан.
Судя по заявлениям первых лиц государства и их помощников, парламентская кампания будет проходить в жестких рамках внешней антироссийской риторики, которую активно транслируют западные государства. Не случайно в экспертной среде говорят о возможной подготовке «майданных» выступлений, например, в Екатеринбурге. Вероятны и другие «точки кипения» вдали от Москвы и Санкт-Петербурга.
«Антироссийская риторика активно транслируется Западом во внутреннюю российскую повестку посредством ангажированных частных СМИ и купленных коллаборационистов из чиста т. н. «несистемной оппозиции». Ситуация обостряется тем, что экономический кризис «съедает» «жировой запас» граждан, накопленные в последнее десятилетие сбережения, чем непременно могут воспользоваться разного рода деятели, претендующие на места в Госдуме», – обратил внимание политолог Алексей Мартынов.
По сути, кампания по «раскачиванию лодки» уже началась. Некоторые политики, например, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, являвшийся одни из лидеров «белоленточной оппозиции» и лишившийся за это партбилета «Справедливой России», начал предвыборную гонку в российский парламент почему-то в США. Жесткий противник нынешнего «режима» – опальный олигарх Михаил Ходорковский из-за границы формирует собственную группу «парламентской поддержки» в России.
«Руководители «Яблока», не скрывающие свою позицию по возвращению Крыма Украине, регулярно принимают участие в европейских антироссийских «шабашах». Недавний вильнюсский форум наглядно продемонстрировал цель деятельности такого рода политиков: им нужна слабая Россия. Они мечтают о возврате в 90-е, где можно было легко грабить страну и растаскивать госсобственность по залоговым аукционам», – констатировал Мартынов.
Между тем, судя по оценкам наблюдателей, это лишь видимая часть айсберга. Если несистемная оппозиция даже не скрывает своей связи с западными европейскими и заокеанскими «партнерами», то представители системной оппозиции уже начинают действовать «партизанскими методами», также пытаясь оседлать волну народного недовольства с целью заработать политические очки и попасть в Госдуму. Речь даже не столько о парламентских партиях как таковых, руководство которых наверняка получило разнарядку «не перегибать палку» и понимает важность момента, сколько об их отдельных скандальных представителях.
По оценке политолога, за последнее время в этом отношении ярко отличился депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. В Оренбургской области, которую он представляет в российском парламенте, с его подачи продвигается идея проведения массовых митингов недовольных граждан. «Подается это под казалось бы благовидным предлогом борьбы населения за свои права. Правда, продвигаются такие идеи не открытым текстом, а с помощью проплаченных отцензурированных телеэфиров и заказных статей, что вызывает сомнения в реальной заинтересованности парламентария отстоять права граждан. Видимо, не случайно в этой ситуации от Катасонова открестились его оренбургские однопартийцы, назвав такие методы «абсолютно неправильными», – отметил политолог.
В Оренбуржье ЛДПР не едина, есть конфликт между Катасоновым и сенатором Еленой Афанасьевой, отмечал ранее в интервью «Свободной прессе» политолог Дмитрий Олейник. Конфликт разгорелся в 2014 году во время губернаторских выборов, когда Катасонов пытался составить конкуренцию Юрию Бергу, а Афанасьева поддержала нынешнего губернатора и затем стала членом Совета Федерации.
Олейник напомнил, что ЛДПР на муниципальных выборах в 2015 году выступила явно не убедительно, получив лишь один мандат по списку в Оренбургском горсовете. На предстоящих выборах, вероятно, кандидаты будут выставлены во всех округах, но главный вопрос – это не победа, а преодоление барьера, считает политолог, комментируя перспективы оренбургских либерал-демократов.
По мнению наблюдателей, Катасонов наверняка будет выдвигаться на выборы в Госдуму по одномандатному округу, но его победа вовсе не предопределена в условиях его конфликта внутри партии. Согласно самым жестким оценкам, этот депутат Госдумы уже может считаться «хромой уткой», доживающим последние полгода в составе парламента. Именно этим может объясняться его активная и весьма спорная деятельность в Оренбургской области.
«Вообще ЛДПР, как классическая партия вождистского типа, никогда не отличалась сильным кадровым составом. Единственно яркий политик на котором едет на выборах вся партия это лидер В.В. Жириновский – остальные, мягко говоря, не дотягивают – отсюда и подобные персонажи типа Катасонова. И именно поэтому Жириновский последовательно отстаивает сохранение партийности чиновников всех уровней. Без партии (читай без публичных талантов вождя) выдвиженцы ЛДПР ничего почти и не стоят», – отметил Мартынов.
При этом эксперт обратил внимание на опыт местных выборов в Ставрополье, где в минувшие выходные прошло голосование в четырех районах. «Самые яркие выборы были с.Донское – там выбирали главу и поселковый Совет. Интрига была в том, что местный руководитель ушел в отставку и номинировался снова от ЛДПР. То есть отрабатывалась модельная ситуация с прицелом на сентябрь, когда в линейном противостоянии «ЕР» vs ЛДПР побеждает последняя», – отметил Мартынов и подчеркнул, что народ решил иначе.
«Пока партийные политтехнологи упражнялись в изысках манипуляции отдельно взятым селом – победил третий независимый беспартийный кандидат», – заключил политолог.
В этой ситуации реальные перспективы кандидатов в Госдуму, пытающихся с помощью не совсем честных методов и громких популистских заявлений под лозунгом «защиты прав граждан» прорваться в парламент, выглядят довольно призрачно.
Москва, Алла Неверова
© 2016, РИА «Новый День»