AMP18+

Москва

/

Теплотарифы готовятся к вынужденному росту Определены «пилотные» участники реформы теплоснабжения

Минэнерго РФ подготовило предварительный список пилотных территорий для реформы теплоснабжения, которая призвана решить острый кризис в энергетической отрасли. Первыми «пташками» могут стать Екатеринбург и Норильск, власти которых уже дали согласие на участие в проекте. Результатом введения новой методики ценообразования в ряде городов может стать заметное повышение тарифов, но в некоторых наоборот – можно ждать их снижения.

Как пишет «Газета.Ru», список городов-пилотов, где предполагается опробовать новую систему ценообразования на теплоэнергию, ещё окончательно не сформирован, но в нем помимо Екатеринбурга и Норильска могут оказаться также Киров, Оренбург, Пермь и Ижевск. Присутствие в списке Екатеринбурга и Норильска подтвердили также источники «Коммерсанта».

Чем это грозит населению

На экспертных форумах все чаще звучат пугающие данные о том, теплоэнергетика России находится в критическом состоянии, износ теплосетей в России составил в среднем уже около 80%. В отрасли нет денег на модернизацию и обеспечение нормального теплоснабжения. Если в ближайшее время не принять кардинальные решения, количество аварий будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что может привести к масштабной катастрофе. О том, что это не просто теоретические данные, свидетельствуют многочисленные аварии на теплосетях в подавляющем большинстве регионов.

В этой ситуации реформа рынка тепла, подготовленная Минэнерго, предусматривает частичную дерегуляцию тарифов на тепло для потребителей. Власти будут определять лишь предельный уровень цен, который исчисляется на основе цены на тепло с так называемой «альтернативной котельной». Суть этой методики в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

Для обычного потребителя тепло является главной статьей коммунальных расходов, поэтому очень важно понимать, как будет работать новая система. Эксперты полагают, что в результате ее введения цены на тепло для населения в некоторых регионах увеличатся, а в некоторых, наоборот, затормозят рост. Например, в Москве, Санкт-Петербурге тарифы на тепло находятся выше уровня цены «альтернативной котельной», в других – существенно ниже.

Цены на тепло для потребителей могут вырасти более чем в полтора раза в Казани, Новосибирске, Омске, приводит «Ъ» данные анализа экспертов НИУ ВШЭ. Минимальный рост предполагается в Нижнем Новгороде, где тариф и сейчас весьма высок. В целом, по мнению экспертов, готовящаяся Минэнерго реформа по методу альтернативной котельной будет наиболее заметна для потребителей там, где тарифы на тепло сейчас занижены.

Согласно выводам Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, инвестиционно привлекательные тарифы на тепло на второе полугодие 2015 года выше текущих на 3-78% в зависимости от региона. Новый метод ценообразования предполагает рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске на 63%, в Омске на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%). Умеренный рост тарифа необходим в Уфе – на 28%, Ростове-на-Дону – на 15,6%, Нижнем Новгороде – на 3,5%.

В самом же Минэнерго уверены, что принцип альтернативной котельной позволит унифицировать цены на тепло, разброс по которым в настоящее время огромен. В министерстве подчеркнули, что новая модель не вносит изменения в существующую систему субсидирования. Это означает, что резкий скачок цен на тепло может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению.

Согласятся ли регионы

Реформа сферы теплоснабжения предполагает внесение изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и его прохождение через Госдуму. Но это будет сложно без согласия региональных и муниципальных властей и без одобрения схемы теплоснабжения единой теплоснабжающей организацией.

В пяти из шести возможных городов-пилотов единой теплоснабжающей организацией является компания «Т-плюс» Виктора Вексельберга, отмечает «Газета.Ru». В настоящее время компания обсуждает вопросы участия в проектах по переходу на новую модель с местными властями целого ряда регионов.

Как сообщили в Минэнерго, региональные и муниципальные власти будут самостоятельно оценивать переход на новую модель с учетом местной специфики. Пока же большинство российских регионов не рвутся участвовать в проекте, опасаясь резкого роста тарифов на тепло.

Местные администрации уверены, что региональные бюджеты будут вынуждены увеличивать объемы субсидирования выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий, чтобы не допустить резкого скачка цен на тепло для населения, при этом денег на увеличение субсидий у большинства регионов нет.

Альтернативная котельная. Расчеты аналитиков

Предельная цена по принципу альтернативной котельной предусматривает проект строительства с нуля котельной мощностью 10 Гкал/ч с окупаемостью вложений в 18,81% годовых и возвратом вложений за десять лет. В тариф включены расходы на топливо и эксплуатационные затраты с учетом наилучших доступных технологий. Инвестпроект реализуется на 30% из средств инвестора, на 70% – из заемных.

Как правило, уровень тарифа альткотельной, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, существенно выше действующих тарифов там, где они наиболее низки – например, в Омске и Новосибирске. В Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, где разница не так существенна, тарифы уже выше 1,6 тыс руб за 1 Гкал. Наиболее дорогая альткотельная в Екатеринбурге – почти 3 тыс руб за 1 Гкал при действующем тарифе 2,1 тыс руб.

Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий, которого цитирует «Ъ», считает, что «альткотельная – просто еще одно лекарство, но не лечение проблемы теплоэнергетики». По его мнению, ценообразование по методу более дорогой альткотельной не решает главной проблемы – перекрестного субсидирования между теплом и электроэнергией.

Скептически настроены и некоторые участники рынка. По мнению энергетиков, переход на новую схему тарифообразования на тепло необходимо вводить сразу на всей территории страны, а чтобы увидеть позитивный эффект, и для привлечения инвестиций в отрасль понадобится 10-15 лет.

«Внедрение целевой модели рынка тепла должно происходить повсеместно, с закреплением долгосрочных принципов и при одинаковых правилах игры», – полагают в «Фортуме» (материнская компания – финская корпорация Fortum). В Сибирской генерирующей компании (СГК) отметили, что улучшения в сфере теплоснабжения будут заметны через длительный период после перехода на новую методику, когда благодаря долгосрочным инвестициям удастся сократить износ труб (в настоящее время он составляет около 70% в регионах работы СГК).

По оценке экспертов, новый принцип ценообразования на тепло в первую очередь следует применять там, где имеется высокий уровень износа теплосетей и наиболее остро стоит вопрос об обновлении производственных фондов.

Москва, Соня Соболева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика, Тарифы ЖКХ,