Россия рискует вернуться во времена массовой нищеты Эксперты обрисовали возможные варианты несветлого будущего
Экономика России останется в кризисе как минимум до 2020 года, однако лояльность населения к нынешней власти к этому времени может иссякнуть. Такой вывод сделали аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ в своем новом докладе.
По их оценкам, негативными для развития экономики останутся как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних – сохранение низких цен на нефть и санкции, внутренние же – антирыночная и репрессивная политика властей, сдерживающая экономическую активность.
Статистика по базовым отраслям за январь-февраль 2016 года говорит о возобновлении экономического спада после временной стабилизации. При этом правительство продолжает подстраиваться к сократившемуся объему валютных ресурсов, когда экспортные доходы за 2015 год упали на $158 млрд, а объем внешнего долга с середины 2014 года по начало 2016 года сократился на $217,5 млрд. «Подстройка» происходит как обычно за счет народа – путем сокращения государственных расходов и потребления населения.
Плохой и «хороший» сценарии
Аналитики в своем докладе рассматривают два сценария развития событий, которые завязаны на динамику цен на нефть. Первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне $35 за баррель до 2020 года. Второй исходит из роста нефтяных цен до $45 в 2016 и их стабилизации на уровне $50 в 2017-2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.
В обоих случаях эксперты предполагают сохранение тенденции к снижению реальных доходов населения, сокращение социальных обязательств со стороны государства, а также исчерпание валютных резервов.
«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», – отмечается в докладе.
Итак, два сценария. При ценах на нефть Urals $35 за баррель падение ВВП в 2016 году может составить 1,6%. Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 году, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 гг. может составить 8,1%.
Более высокий уровень цен на нефть не избавляет экономику от проблем. Рост цен на нефть до $45 и 2016 и $50 в последующие годы смягчит падение ВВП в 2016 году до 0,8%. Бюджетная консолидация, хотя и более плавная, чем в первом сценарии (сокращение дефицита с 2,7% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 годах) будет препятствовать росту экономики. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы составит около 5,6%.
При этом и в том? и в другом случае снижение бюджетных расходов, ввиду институциональных ограничений (в том числе, наличия «защищённых» статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби), будет, прежде всего, ухудшать положение дел в социальной сфере.
Зарплаты бюджетников за 2015-2020 годы сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в реальном выражении. Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие госуслуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности.
При этом только в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии – на 3%. «Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств станет откатом к временам массовой бедности», – констатируется в докладе.
Эмиссия не поможет
Возможное наращивание налоговой нагрузки позволило бы сохранить расходы, однако это затруднит выход из рецессии и усилит структурный кризис, считают экономисты ВШЭ.
Эмиссионное же финансирование дефицита федерального бюджета, если и приведёт к некоторому оживлению экономики в краткосрочной перспективе, то ценой резкого возрастания риска макроэкономической дестабилизации, и через 1-1,5 года выльется в существенное повышение инфляции, рост оттока капитала, ослабление рубля и возобновление рецессии.
Москва, Соня Соболева
© 2016, РИА «Новый День»