Собянинскую «ночь длинных ковшей» оценит Конституционный суд Власть доводит людей до «каления» и провоцирует хаос в обществе, – заявили авторы обращения в КС
Депутаты Госдумы и предприниматели подготовили обращение в Конституционный суд с просьбой провести проверку законности положения Гражданского кодекса о сносе «самовольных построек». Поводом для этого стала так называемая «ночь длинных ковшей», когда в ночь на 9 февраля в Москве якобы на законных основаниях были уничтожены около 100 торговых павильонов.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, подготовлено обращение в Конституционный суд, в котором депутаты Госдумы и предприниматели просят рассмотреть конституционность статьи 222 ГК РФ о сносе зданий, признанных «самовольной постройкой». Он особо отметил, что партия «Единая Россия» не поддержала инициативу.
По оценке авторов инициативы, подобные решения могут принимать исключительно судебные инстанции. Они обратили внимание на то, что 4 часть 222 статьи не соответствует 3 части 35 статьи Конституции РФ, где четко прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Капустин подчеркнул, что подобные тенденции сноса «незаконных построек» очень опасны. «Перспектива крайне опасная, потому что орган местного самоуправления любой отдаленной географической точки нашей страны решит, что чей-то жилой дом, квартира или любая другая постройка является самостроем и это является основанием для сноса», – пояснил он.
По его словам, такие сносы лишь усилят давление на бизнес и экономику в целом. «В результате действий московских чиновников и без того неблагоприятный инвестиционный климат «не то что снизился, он уже отрицательный», – констатировал Капустин. «У нас отношение к бизнесу – как у попа к сексу. Вроде бы он есть, но говорить об этом неудобно», – добавил он.
Среди инициаторов обращения – депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Депутат Госдумы от фракции «эсеров» Александр Агеев, комментируя инициативу, назвал показательный снос «провокацией» и «столкновением с гражданами».
«Такое чувство, что в Москве есть граждане, чиновники и власть, и они постоянно борются друг с другом, и власть делает не для них, а как будто специально против», – отметил он.
«Страна паразитировала за счет нефтедоллара и не развивала экономику, а потом, оказавшись в глубоком кризисе, (чиновники) лезут в карман простых граждан», – заявил Агеев, напомнив о массовом недовольстве расширением зоны платных парковок, капремонтом, платными дорогами и пр.
Парламентарий также обратил внимание, что в 1990-х гг. жульническим путем могли давать разрешение только сами чиновники, а большинство предпринимателей приобретали постройки честным путем, зачастую продав для этого собственные квартиры. «Мы должны отстоять компенсацию в Конституционном суде, защитить их интересы», – резюмировал он, отметив, что бизнесменам должны восстановить право на земельные участки, дать средства за упущенную выгоду и на новые постройки.
В свою очередь депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подчеркнул, что большинство построек соответствовало законным критериям. Он напомнил, что уже есть случаи, в которых суд признал конкретные случаи сноса незаконными.
«Основная задача исполнительной власти – выходить на диалог с москвичами, чего, к сожалению, у нас не наблюдается последние 5-7 лет», – сказал депутат, напомнив, что были и другие случаи сносов без судебных решений – в частности, гаражных комплексов.
«Снесли объекты у малого бизнеса, самого незащищенного, людей, которые не могут противопоставить себя власти», – подчеркнул Золочевский.
Депутат не исключил, что это могло быть акцией устрашения для бизнеса в целом. «Возможно, это акция устрашения для более крупного бизнеса. Любой бизнес сопровождается дополнительными платежами, часто не совсем официальными. Возможно, речь идет о сотнях тысяч квадратных метрах в Москве, которые также построены «незаконно», – сказал Золочевский.
Он также добавил, что многие здания и торговые центры имеют недостатки. «Я не удивлюсь, если некоторые чиновники из правительства Москвы вдруг начнут приходить на такие объекты и говорить – смотрите, видите, сколько объектов малого бизнеса снесено? Может быть, ваш объект и не малого бизнеса, но будет следующим?» – предположил Золочевский.
Комментируя проект обращения, депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Родин заявил, что чиновники «шельмуют, рождая правовой нигилизм». По его оценке, нарушение закона – «катастрофически опасно».
По его мнению, необходимо создать такие условия, чтобы власть поняла, что подобные действия скажутся на выборах. «Безусловно, это развивает очень опасную тенденцию в нашем обществе – недоверие к власти. Фактически, это и есть сегодня стержень того, что происходит в канун выборов. Задача нас как законодателей и СМИ – подвести людей к выборам, чтобы они не забыли о том обмане, о шельмовании, которое власти допускают непрерывно, поводы сыплются каждый день», – сказал Родин.
«Почему власть пошла на это? Иногда я задумываюсь, что она специально хочет возбудить наше общество, чтобы довести его до каления и массового выхода на улицы. Мне очень не хотелось бы, чтобы нынешний хаос в экономике превратился в хаос в обществе», – подчеркнул депутат.
Напомним, в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве были снесены небольшие ларьки и крупные торговые павильоны. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это «заботой» о безопасности москвичей, однако экс-мэр Юрий Лужков сносы раскритиковал, призвав поддерживать малый бизнес в период спада экономики. Многие политики и общественные деятели также высказали негативное отношение к произошедшему, обещая поддержать пострадавших предпринимателей и призвав к отставке действующего мэра.
Москва, Софья Метелкина
© 2016, РИА «Новый День»