Система теплоснабжения дышит на ладан Возбуждено очередное уголовное дело, на этот раз по аварии на ТЭЦ Сахалина
Кризис системы теплоснабжения в РФ становится всё более явным. Десятки аварий происходят на различных объектах во многих городах России, что заканчивается заведением уголовных дел. На этот раз дело возбуждено по факту аварии на Охинской ТЭЦ на Сахалине, в результате которой без воды и тепла остались 21 тысяча человек.
Как сообщил заместитель прокурора Сахалинской области Антон Герман, ущерб от аварии оценивается в 18 млн рублей, передает ТАСС.
Аварийное отключение энергоснабжения на Охинской ТЭЦ произошло 2 марта, когда температура в годе Оха опускалась ниже 20 градусов мороза. И лишь 6 марта теплоснабжение 214-ти многоквартирных домов было восстановлено.
Прокуратура Сахалинской области пеняет коммунальщикам на формальное отношение при подготовке к отопительному сезону. Отчасти так оно и есть, но в основе происходящего лежит другая проблема – общая изношенность и древность как объектов теплогенерации, так и отопительных систем.
Эта проблема характерна для подавляющего числа российских регионов. Власти Ижевска в январе текущего года вынуждены были ввести в городе режим чрезвычайной ситуации, когда в отопительной системе города было выявлено более 300 повреждений.
В том же январе 2016 сразу несколько аварий произошли в магистральной теплосети Твери, в результате чего без горячей воды и отопления каждый раз оставались десятки тысяч человек.
На этом фоне среди экспертов отрасли все чаще звучат пугающие данные о том, теплоэнергетика России находится в критическом состоянии, износ теплосетей достигает уже около 80%. В отрасли нет денег на модернизацию и обеспечение нормального теплоснабжения. Если в ближайшее время не принять кардинальные решения, количество аварий будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что может привести к масштабной катастрофе.
Что делать?
Уголовные дела, которые заводятся на коммунальщиков, вряд ли сами по себе способны исправить ситуацию. Поставщики тепла утверждают, что им не хватает денег на модернизацию оборудования и стараются всеми правдами и неправдами вытянуть лишний рубль с потребителя. Власти на местах также жалуются на отсутствие средств, кивая на центральную власть. Но и там лишних денег, по понятным причинам, нет.
В этой ситуации правительство РФ вспоминает о необходимости реформ для частичной дерегуляции тарифов на тепло для потребителей на основе системы так называемой «альтернативной котельной». Результатом введения новой методики ценообразования в ряде городов победнее может стать заметное повышение тарифов, но в некоторых – рост цен может приостановиться. По оценке экспертов, новый принцип ценообразования на тепло в первую очередь следует применять там, где имеется высокий уровень износа теплосетей и наиболее остро стоит вопрос об обновлении производственных фондов.
Сейчас в кабинете министров обсуждается, в каких регионах будет введена новая система в качестве пилотного проекта. По последним данным, которые были озвучены в СМИ, Екатеринбург и Норильск уже дали согласие. Возможно, к ним присоединятся Киров, Оренбург, Пермь и Ижевск.
Впрочем, по оценкам экспертов и ряда участников рынка, «альткотельная» – просто еще одно лекарство, но не лечение проблемы теплоэнергетики. Ценообразование по этому методу не решает главной проблемы – перекрестного субсидирования между теплом и электроэнергией. При этом высказывается мнение, что переход на новую схему тарифообразования на тепло необходимо вводить сразу на всей территории страны, а чтобы увидеть позитивный эффект, и для привлечения инвестиций в отрасль понадобится 10-15 лет. В противном случае – пилотный проект рискует быть свернутым, а система теплонабжения продолжит разрушаться.
Потребителей заставляют переплачивать, а инфраструктура рушится
В нынешней ситуации остаются крайними и крупные поставщики тепла, которые испытывают дефицит средств для модернизации оборудования и теплосетей, и потребители, которым приходится переплачивать.
«Если бы россияне платили ровно за то количество тепла, которое они потребляют, их суммы за отопление уменьшились бы в 1,5-3 раза, – приводит «АиФ» слова эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Евгения Гашо, – причины – массово разрегулированные общедомовые счётчики, «зашлакованность» системы, сознательный перетоп со стороны энергетиков. К стоимости гигакалории тоже много вопросов. Сплошь и рядом случаи, когда топливо в городе стоит 700 рублей, а тариф для населения – 2000 рублей.
Кроме того накрутка тарифов зачастую происходит с молчаливого одобрения местных властей за счет включения в них в них непроизводственных затрат (кредиты, медобслуживание сотрудников, санатории, охрану и т.д.). Свою долю в цену тепла для населения вносят управляющие компании, расчетные центры (РИРЦ) и банки, через которые идет платеж.
В этих условиях зачастую завышенных тарифов, как правило, в пользу небольших компаний, имеющих влияние и связи в местных органах власти, инфраструктура «большой энергетики» продолжает деградировать. Энергокомпаниям попросту не хватает средств.
Один из показательных и абсурдных примеров – Тюмень, где нынешней зимой был отмечен заметный рост аварий на теплосетях, что стало поводом даже для вмешательства прокуратуры. Финская компания «Фортум», занимающая теплоснабжением города, безуспешно пытается добиться от региональных властей согласования новой схемы теплоснабжения, которая бы помогла снять кризис с поставками тепла. Однако энергокомпанию пытаются обвинить в завышении тарифов, хотя на самом деле сами же власти признают, что самые низкие цены на тепло именно у неаффилированного с местными чиновниками «Фортума».
В этой ситуации даже правительственная реформа теплоэнергетики может и не помочь.
Москва, Соня Соболева
© 2016, РИА «Новый День»