Политолог: Информационные войны могут сделать из человека всё что угодно СМИ, образование и массовая культура могут лишить молодежь логического и критического мышления
СМИ, образование, массовая культура и даже научные исследования способны полностью переформатировать сознание населения. Мистика и иррациональность вытесняют логическое мышление, а фальсификации и реиделогизация меняют понимание прошлого. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказала профессор факультета политологии МГИМО, политолог Елена Пономарева на лекции в фонде Горчакова.
Политолог отметила, что информационная политика формирует очертания мира завтрашнего дня. Она обратила внимание, что именно об этом идет речь в эпиграфе к антироссийской книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска».
Одно из главных определений понятия «информационная война» – «использование информационных возможностей и ресурсов против человеческого сознания, что конкретно выражается в инициировании культурного конфликта, а также проведения мероприятий против национальной воли», подчеркнула Пономарева.
В этой связи наиболее эффективными инструментами формирования сознания являются сегодня СМИ, высшее образование и даже научные исследования, считает политолог. «Почему на Западе так много уделяется времени и средств на изучение демократии, прав человека, прав сексуальных меньшинств? Потому что все эти позиции будут далее транслироваться в государственной политике, и необходимо объяснение этих «ценностей», – пояснила она.
Пономарева также напомнила, что логическое и критическое мышление молодежи достигается за счет изучения точных наук – физики, математики, астрономии, однако сегодня именно эти предметам уделяется мало внимания. «Вместо этого вводится тестовая система. В результате картина мира, которая формировалась у ребенка, не просто изменяется и сужается, она вместо рационального приводит иррациональное. Именно поэтому очень много появляется в кинематографе и литературе мистических вещей», – считает она.
Кроме того, культурный фон также прямо влияет на формирование некритического мышления – сегодня нет такого направления, как детское кино. «Есть «Гарри Поттер», «Властелин Колец» и миньоны, эти бесполые существа – чему они могут научить, непонятно», – констатировала Пономарева.
По словам политолога, есть много инструментов, позволяющих воздействовать на человека – например, деформация исторической памяти широкого круга людей, откровенная фальсификация истории и реиделогизация.
«Реидеологизация – не менее значимый момент, формирующий людей, которые потом принимают политические решения. То есть, вроде бы «освобождение от партийного догматизма» советского времени обернулось превращением многих стран постсоветского пространства в некие пластилиновые системы, у которых нет стержня», – отметила эксперт.
В связи с этим политолог напомнила о реплике экс-министра иностранных дел РФ Андрея Козырева на вопрос экс-президента США Ричарда Никсона о национальных интересах России. «Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен», – приводил цитату Козырева из того разговора экс-председатель правительства РФ Евгений Примаков в своих мемуарах.
«Из человека можно сделать все, стоит только подойти к нему со слабой стороны», – иллюстрировала ситуацию политолог известной цитатой идеологов иллюминатов Адольфа фон Книгге.
Пономарева также прокомментировала последнюю тенденцию, когда в позитивном свете преподносят монархическое прошлое – в фильмах, книгах, на выставках. «Я не думаю, что это как-то связано с выборами. Появилась тенденция в позитивном ключе воспринимать наше прошлое... Сейчас в имперском прошлом, как и в советском, видятся мощные импульсы, когда Россия была великой... Сейчас есть потребность вычленять наиболее знаковые моменты, показывающие мощь государства», – заключила политолог.
Москва, Софья Метелкина
© 2016, РИА «Новый День»