AMP18+

Москва

/

Банки грязи не боятся ЦБ: Банковская система в 2016 году наращивает прибыль и активы

Центральный банк РФ констатирует заметное улучшение ситуации в российской банковской системе. В первом квартале 2016 года банки перешли от убытков к прибыли, сумев нарастить свои активы и увеличить капитал. Об этом на съезде Ассоциации российских банков заявила сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее оценке, совокупная прибыль российских банков в январе-марте 2016 года составила 107 млрд рублей против убытков годом ранее.

«Рентабельность, конечно, снизилась. Тем не менее, несмотря на то, что в начале прошлого года были убытки у банковской системы, по итогам года банковская система получила прибыль, – цитирует Набиуллину агентство «Прайм». – И прибыль сохраняется в этом году… Понятно, что ситуация разная в разных банках: есть прибыльные, есть убыточные, но в целом у банковской системы есть прибыль».

Также, по словам главы ЦБ, активы банков РФ в первом квартале 2016 года выросли на 0,3% до 81,2 трлн рублей, тогда как годом ранее отмечалось снижение на 5,3%. Она также сообщила о росте капитала российских банков, который находится «на хорошем уровне», причем банки стали меньше обращаться за помощью в ЦБ.

В лидерах Сбербанк и «Альфа»

Таким образом, несмотря на масштабный кризис российской экономики, банковская система не только остается на плаву, но и показывает неожиданно хорошие результаты. Так, сегодня Сбербанк отчитался о почти 4-кратном росте чистой прибыли в первом квартале – до 100,4 млрд рублей. Ранее о 15-кратном росте чистой прибыли за 2015 год сообщал «Альфа-банк».

При этом, если «Альфа» заработала свою прибыль в основном за счет операций с валютой и ценными бумагами на финансовых рынках, то Сбербанк сделал ставку на привлечение новых клиентов и покупку высокодоходных активов. Рост доходов Сбербанка обеспечили также операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование.

Так или иначе, банковская система демонстрирует завидную устойчивость к кризису, чего не скажешь о реальной экономике. Согласно политике российских финансовых властей, государственные вливания идут в первую очередь в банковскую сферу. При этом правительство и ЦБ постоянно твердят, что через банки средства должны пойти в реальный сектор. Однако, к сожалению, мы этого не видим: часть средств вообще растворяется без следа, а оставшаяся часть стоит настолько дорого, что предприятия просто не решаются кредитоваться по таким ставкам.

Как считает советник президента РФ Сергей Глазьев, в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. «Это путь к экономической катастрофе», – считает он. Накануне своем твиттере он призвал выйти за пределы этой «новой реальности», в противном случае ничего хорошего Россию впереди не ждет.

Между тем в Кремле дали однозначно понять, что изменений в финансовой политике ждать не следует. «Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ», – заявил накануне журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Москва, Соня Соболева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис, ЦБ РФ,