Резервы показали глубину кризиса Их восстановление пока не внушает оптимизма
Динамика международных валютных резервов последних лет свидетельствует, что нынешний кризис явно глубже финансово-экономических потрясений 2008-2009 годов. При этом незначительные колебания объемов, которые наблюдаются последнее время, определяются не столько действиями Банка России, сколько изменениями курсов валют, стоимости золота и ценных бумаг, из которых эти резервы собственно и состоят.
Последние данные Банка России показали, что на 1 апреля резервы достигли $387 млрд, что на $3,5 млрд больше, чем было 25 марта. Впрочем, за неделю до этого фиксировалось такое же снижение – $3,4 млрд. То есть за полмесяца они почти не изменились.
Как говорится в заявлении ЦБ, резервы за неделю с 25 марта по 1 апреля выросли преимущественно за счет положительной курсовой и рыночной переоценки.
В целом же, резервы в 2016 году хоть медленно, но увеличиваются – за март они пополнились на $6,5 млрд, а с начала года их рост уже составил $18,6 млрд, с избытком компенсировав падение 2015 года ($17,1 млрд).
Глубже, чем раньше
Рекордно высокий уровень международных резервов РФ был достигнут в преддверии прошлого финансового кризиса – летом 2008 года. Тогда их объем вплотную приблизился к отметке $600 млрд, став третьими на земле после китайских и японских. Затем Банк России стал тратить валюту на поддержание курса рубля, и резервы начали таять, опустившись к маю 2009 года до $383 млрд. По уровню резервов нас обогнали Швейцария, Саудовская Аравия и даже Тайвань.
Далее с постепенным преодолением кризиса ЦБ вновь стал наращивать резервы, которые к осени 2011 года достигли $545 млрд. Новые резкие изменения принес судьбоносный 2014 год – украинский кризис, санкции, девальвация, лишение России западных кредитов. Всё это привело к тому, что к апрелю 2015 года резервы упали до $350 млрд. В этой ситуации Банк России успел перейти к плавающему курсу рубля, и ему не пришлось тратить гигантские объемы валюты для удержания доллара в рамках валютного коридора.
То есть, если судить по динамике резервов, нынешний кризис явно глубже кризиса 2008-2009 годов. Если проводить корреляцию дальше, то начавшееся год назад (в апреле 2015) плавное повышение резервов может свидетельствовать о начале выхода из кризиса. Хорошо бы конечно, но что-то не верится. Ведь в период предыдущего кризиса Россия не сталкивалась с такой вещью как санкции, не подвергалась такому экономическому и политическому давлению по всем фронтам.
Москва, Соня Соболева
© 2016, РИА «Новый День»