AMP18+

Москва

/

Жители России упорно верят, что они счастливы … однако видят вокруг все меньше радостных лиц, подсчитал ВЦИОМ

Индекс счастья граждан России продолжает оставаться на уровне близком к четвертьвековому максимуму, даже несмотря на кризис. Но при этом люди, полагающие себя счастливыми, видят вокруг себя все меньше радостных лиц. Об этом свидетельствует апрельский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подавляющее большинство населения РФ (83%) сегодня считают себя счастливыми людьми. Так называемый «индекс счастья» в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 года он был равен 70 пунктам, в апреле 2016 года – 68 пунктам, при возможном максимуме 100 пунктов и минимуме – минус 100 пунктов.

Самые счастливые люди – это, конечно, молодежь. Среди опрошенных в возрасте 18-24 лет 92% совершенно счастливы. Богатые идут на втором месте – среди них радуются жизни 91%. Как ни странно, мудрость «многия знания – многия печали» в опросах ВЦИОМ не работает: третье место по счастью заняли как раз высокообразованные люди – 89%.

Опрос также показал, что реально несчастными называют себя 15% опрошенных. Таким образом, остаются 2%, которые не знают, счастливы они или нет, а просто живут себе и не рефлексируют. Может быть, некоторые из этих 2% понимают, что счастье – это не перманентное состояние, а всего лишь миг, поэтому чувствовать себя счастливым можно только в какие-то моменты, а не вообще.

«Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо, – рассуждает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. – Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 годов с данными 1990-х показывает, что запас прочности этих механизмов пока достаточен». Если это действительно так, власти могут радоваться и продолжать угнетать население.

Другими словами, по мнению специалистов центра, человек так устроен, что даже в самой тяжелой ситуации будет искать что-то хорошее, что позволит ему сказать себе и окружающим: да, я – счастлив. В этом ему активно помогают масс-медиа, с одной стороны отвлекая от грустных дум, а с другой – демонстрируя, как может быть еще хуже (например, на Украине). К тому же, людям прививается мнение, что несчастным быть просто не модно, нужно любой ценой показать окружающим, что у тебя всё в порядке. Этот механизм, наверняка, повлиял на оптимистические итоги опроса.

Я-то счастлив, а вот народ вокруг – не очень

Так думают многие жители России. По данным ВЦИОМ, сегодня только 40% опрошенных общаются преимущественно со счастливыми людьми, год назад таких было 46%. При этом 15% населения общаются с людьми несчастными, а 38% – и с теми и с другими в равных пропорциях. Эту тенденцию отражает индекс социального счастья, который за год снизился до 57 пунктов с 60 пунктов (при диапазоне от 10 до 90 пунктов).

Откуда берется счастье

Самое главное, чтобы не было войны и бедности, уверены жители России. Счастье приносит человеку мир и достаток в семье, считает 35% опрошенных. Дети и внуки позволяют радоваться жизни ещё 21%, на третьем месте по доставке счастья – здоровье близких (18%). В хвосте плетутся жизненные удачи и достижения (13%), а также работа и учеба (9%).

Корень всех бед – деньги, вернее их отсутствие

Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является для наших сограждан неблагоприятное материальное положение – 34% называют именно низкий доход. Как ни странно, с большим отрывом среди негативных факторов люди называют болезни и старость, а также смерть близких (10%). Шесть процентов не могут быть счастливы из-за отсутствия хорошей работы, и еще 6% жалуются на «тяжелую жизнь в целом».

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия,