AMP18+

Москва

/

Российская экономика: в поисках дна Индекс экономических настроений ВШЭ показал новый минимум

Очередное исследование, проведенное Высшей школой экономики (ВШЭ), показало, что в текущем году деловой климат в РФ продолжает ухудшаться. Индекс экономического настроения (ИЭН) ВШЭ в первом квартале 2016 года показал новый минимум за шесть с половиной лет.

Как говорится в исследовании, индекс снизился относительно предыдущего квартала на 1 пункт до отметки 82,7 пункта. Более низкие значения были зафиксированы на пике предыдущего кризиса в первой половине 2009 года. Таким образом, антирекорд еще не побит, а значит ещё есть куда падать.

Эксперты ВШЭ отмечают, что ИЭН уже семь кварталов подряд остается ниже своего среднего уровня (100 пунктов), свидетельствуя о том, что деловой климат в российской экономике остается неблагоприятным и продолжает ухудшаться. Стойкий понижательный тренд индикатора сохраняется с конца 2012 года, за исключением двух периодов восстановительной коррекции в первом квартале 2014 года и во втором квартале 2015 года.

Отмечается, что наиболее пессимистично чувствует себя строительная отрасль, где баланс предпринимательских оценок уровня портфеля заказов упал сразу на 13 пунктов. Также существенное негативное давление на ИЭН оказало продолжающееся снижение индекса потребительской уверенности.

Индекс рассчитывается по результатам опроса около 20 тысяч руководителей компаний из разных секторов экономики, а также 5 тысяч респондентов, представляющих взрослое население страны.

Далеко ли до дна?

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что в экономике «ситуация еще не исправилась, но тренд положительный», а «дно нащупать трудно, но возможно». В последние месяцы пресловутое «дно» не раз нащупывали министр экономики Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и даже руководитель Сбербанка Герман Греф.

И действительно, 60-процентный рост цен на нефть с начала года (с $28 до $44 за баррель) вроде бы принес некоторое облегчение. Однако этот рост носил во многом спекулятивный характер и шел на ожиданиях, что нефтеэкспортеры договорятся заморозить рост добычи. Сделка по заморозке, как известно, провалилась, и теперь нефть вновь пошла вниз (падение уже около 5% от максимумов прошлой недели). Среди аналитиков появились прогнозы возврата котировок к уровню $30 за баррель. Такой сценарий может снова выбить «дно» из-под ног российских властей.

Поводов для оптимизма как не было, так и нет

Реальный сектор экономики продолжает сокращаться. По данным НИУ ВШЭ, за последние месяцы небольшой рост показала только добывающая промышленность, тогда как обрабатывающая промышленность, а более всего строительство показывают серьезное падение. Тяжело чувствует себя и розничная торговля, что немудрено в условиях снижения платежеспособного спроса населения. Таким образом, слабый рубль, призванный, по мнению финансовых властей, стимулировать экономику, идет на пользу только экспортерам сырья.

Внешние факторы, в том числе и политические, также не способствуют восстановлению роста экономики. Санкции с России Запад снимать не собирается, более того – он намерен наращивать давление. При этом Россию постоянно пытаются вовлечь в региональные конфликты, будь то Украина, Сирия или Карабах.

В свою очередь, не видно причин и для мирового экономического подъема, который бы мог обеспечить рост спроса на российское сырье, формирующее доходы бюджета. Рост экономик стран Европы носит неустойчивый характер, прогнозы по ним снижены. В Японии в текущем году ожидается даже некоторое сокращение ВВП. Были надежды на Китай, который в последние годы был двигателем мировой экономики. Но и здесь мы видим сплошное разочарование. Так что при сохранении нынешней экономической политики властей шансов у российской экономики нет никаких.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Финансовый кризис, ЦБ РФ,