AMP18+

Москва

/

Эксперты: Проблема теплоснабжения в России стала критической Количество аварий растет, а тарифами недовольны и потребители, и производители

Итоги отопительного сезона в России свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации с обеспечением бесперебойного надежного теплоснабжения. Эксперты констатируют, что отрасль находится в глубоком кризисе, который в случае своего обострения при отсутствии долгосрочного планирования может привести к краху коммунальной системы.

Согласно данным Минстроя РФ, в целом по стране с начала 2016 года зафиксировано 261 нарушение, повлекшее за собой отключение от коммунальных услуг либо снижение параметров по их обеспечению. Самый высокий уровень аварийности продемонстрировала сфера теплоснабжения (48% от общего числа): в ней произошло 125 нарушений (33 инцидента и 92 аварии). Наибольшее количество технологических нарушений в теплоснабжении произошло в Санкт-Петербурге (18), Смоленской (11) и Тверской областях (11). В пятерке лидеров этого официального антирейтинга также Ивановская (7) и Московская области (5). В тройку регионов, где произошло больше всего нарушений в сфере горячего водоснабжения, вошли Смоленская область (10), Санкт-Петербург (10) и Тверская область (10).

Впрочем, эта статистика, по оценкам экспертов, достаточно условная. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге изношенность тепловых сетей оценивалась на уровне около 30%, только за первый месяц 2016 года произошла серия аварий на теплосетях. В результате одной из них в зону ограниченного теплоснабжения на Васильевском острове попали 673 здания, из которых 500 жилых домов и девять лечебных учреждений, в том числе родильный дом и детская больница.

В Смоленске, который также попал в число лидеров по количеству аварий, уровень изношенности сетей превышает 70%. В то же время в Удмуртии, которая не попала в рейтинг Минстроя, но где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за многочисленных аварий, износ теплосетей, составлявший 60% в 2012 году за три года вырос до 70%. Износ теплосетей в Твери приблизился к критической отметке в 80%, а в Чите и Улан-Удэ – 70%.

Эксперты Фонда энергетического развития в докладе «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации» отмечают, при сохранении нынешних тенденций с отсутствием долгосрочного планирования и убыточностью сферы теплоснабжения просматривается два сценария развития ситуации. Согласно одному из них, компании, производящие тепловую энергию, будут сталкиваться с прогрессирующим старением оборудования, нарастанием рисков его надежной работы. Снижение этих рисков потребует все больших объемов затрат на ремонт ТЭЦ и находящихся на балансе тепловых сетей, однако возможности такой «растянутой во времени» модернизации будут все равно ограничены объемом выручки, формируемой рынке электроэнергии.

«По сути, данный сценарий, уже реализуемый на практике, как показывает статистика, ведет к серьезному повышению аварийности теплоснабжения, особенно – в части тепловых сетей. По данным Минэнерго России, в 2015 году количество аварийных ситуаций на магистральных тепловых сетях, эксплуатируемых субъектами электроэнергетики (ТГК и АО-энерго) в течение отопительного периода 2014-2015 гг. увеличилось на 16% по сравнению отопительным периодом 2013-2014 гг. и достигло 1122, из них 53 ситуации сопровождались перерывами в теплоснабжении свыше 24 часов. Почти 70% аварий произошло на магистральных тепловых сетях с превышенным нормативным сроком эксплуатации (более 25 лет), а само количество таких сетей выросло на 3,6%», – говорится в докладе Фонда энергетического развития.

При этом эксперты отрасли обращают внимание, что такая статистика отражает только наиболее крупные аварии в магистральных сетях, а с учетом кратно большей протяженности распределительных тепловых сетей и их изношенности объемы технологических нарушений, приводящие к локальным перерывам в теплоснабжении, потенциально могут быть на порядок большими. Реальными цифрами может располагать, пожалуй, только МЧС России.

Во втором сценарии речь идет об «уходе с рынка» ТГК, которые будут принимать решения о прекращении работы в ко-генерационном режиме с переводом ТЭЦ в режим котельной или досрочным закрытием станции и перенесением тепловой нагрузки на другие местные источники тепла (котельные).

Между тем, по данным статистики и экспертным оценкам, около 50% всех затрат в системах теплоснабжения и более половины инвестиций на их модернизацию приходится на магистральные и распределительные тепловые сети сетями. При этом в отличие от крупных электростанций, производящих тепло совместно с электроэнергией, сегменты тепловых сетей и котельных являются наиболее критическими с точки зрения надежности теплоснабжения потребителей. В отличие от электростанций, которые могут зарабатывать на оптовом рынке электроэнергии и мощности, тепловые сети и котельные целиком находятся в сфере тарифного регулирования местными органами власти, как правило – годового и часто не соответствующего реальным затратам на поддержание эксплуатации, капитальный ремонт и своевременную замену полностью изношенных и ветхих сетей. Результатом этого является целая цепочка негативных эффектов, в том числе прогрессирующий рост среднего возраста основных фондов в теплоснабжении, констатирует Фонд энергетического развития. В то же время сохраняется высокий уровень потерь тепла – в среднем по стране, включая утечки, около 30% (по сравнению с 8% в Швеции). Следствие этого становится увеличение затрат на дополнительное, компенсирующее потери, производство тепла. Такая «отрицательная» обратная связь способствует росту затрат в теплоснабжении и усиливающемуся расхождению с тарифными ограничениями.

Анализ региональных данных показывает общие проблемы с критическим состоянием инфраструктуры теплоснабжения. «Общая протяженность тепловых сетей в России на конец 2013 года составляла 168 тыс км в двухтрубном исчислении, при этом 48 тыс км (28%) нуждались в ремонте и реконструкции. Протяженность тепловых сетей, имеющих 100-процентный физический износ, составляла более 32 тыс км (19%)», – говорится в докладе Фонда.

По оценкам экспертов, исходя из существующего возраста российских сетей для того, чтобы выйти из зоны риска и за 15-20 лет достичь среднего возраста, равного возрасту теплосетей в других странах, необходимы темпы годового обновления сетей на 3-4%. Однако существующие темпы по факту не превышают 1-1,5% в год от общей протяженности, что является весьма оптимистичной экспертной оценкой, а плановый ремонт практически уступил место аварийно-восстановительному. Это приводит к старению основных фондов и негативно влияет на уровень безопасности при эксплуатации энергохозяйств в зимних условиях. Количество аварий в тепловых сетях ежегодно растет и кратно превышает показатели аналогичных систем в других странах, – констатируют в Фонде энергетического развития.

Как подчеркивают эксперты Фонда энергетического развития, в настоящее время тепловая энергетика России функционирует фактически без какой-либо системы долгосрочного планирования своего развития. Регулирование данной сферы отнесено в основном к полномочиям муниципальных властей, которые оказались в большинстве случаев не в состоянии принимать стратегические решения, довольствуясь лишь краткосрочными задачами по сдерживанию роста тарифов.

В итоге сам тариф на тепло не долгосрочный и не предсказуемый для потребителя, при этом бизнес теплоснабжения убыточен.

«Регулируется каждая отдельная теплоснабжающая организация. Нет единого центра ответственности: перед потребителем в итоге никто не отвечает за качество и надежность, никто не заинтересован эффективно распределять нагрузку внутри системы централизованного теплоснабжения, т.к. эффект экономии изымается регулятором. Потребитель оплачивает расходы каждой теплоснабжающей организации в системе, независимо от их количества и востребованности. Государство ограничивает только темп роста тарифа. Но в отсутствие понятных ценовых индикаторов это не защищает потребителя. Недовольны все: тарифы растут, но инвестиций нет», – констатировали эксперты Фонда.

Москва, Сергей Шаромыгин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Экономика, Тарифы ЖКХ,