AMP18+

Москва

/

Регионы всё больше залезают в долги, а дотации снижаются Счетная палата объясняет это решениями на федеральном уровне

Долги субъектов РФ в I квартале 2016 года продолжили расти, при этом резко увеличилось число дефицитных бюджетов. Об этом заявила глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минфина. По ее мнению, сложившаяся ситуация во многом связана с принимаемыми на федеральном уровне решениями.

По данным СП, госдолг региональных бюджетов за I квартал 2016 года возрос на 1,5% до 2,3 трлн рублей. При этом 36 регионов имеют коммерческую задолженность выше среднероссийского уровня, а 19 из таких регионов имеют в структуре долга более 50% коммерческого долга. По итогам квартала дефицитными оказались бюджеты 50 регионов против 29 годом ранее. При этом, как отметила Голикова, расходная база регионов в 2015 и 2016 году была примерно одинаковая – 9,5 трлн рублей.

Проблема дотаций

Татьяна Голикова также отметила, что в настоящее время существует тенденция сокращения объема дотаций из федерального бюджета регионам на обеспечение сбалансированности бюджетов. На такие дотации в общем объеме межбюджетных трансфертов приходится только 39,3%, остальное приходятся на субвенции, субсидии, иные межбюджетные трансферты.

«Продолжение такой тенденции является весьма опасным, поскольку она не дает возможности сбалансировать региональные бюджеты и принимать решение по собственным полномочиям», – считает глава Счетной палаты.

В связи с этим она предлагает отнести к дотациям часть средств, предоставляемых регионам как иные межбюджетные трансферты и субсидии. «Сами субвенции и субсидии с точки зрения сбалансированности бюджетов регионов ничего не решают, а иные межбюджетные трансферты вообще никак не связаны с полномочиями», – сказала глава СП. По ее мнению, пришло время в принципе отказаться от категории иных межбюджетных трансфертов, а это по 2016 году 262 млрд рублей. Эти средства можно присоединить к дотациям, направить эту помощь на выравнивание бюджетов регионов.

Меры правительства не приносят результата

Татьяна Голикова добавила, что принятые в 2014-2015 годах меры по сокращению госдолга регионов и реструктуризации их коммерческой задолженности, не принесли ожидаемого результата. Более того, ухудшение ситуации с региональными бюджетами во многом связано с решениями на федеральном уровне.

«Мы… увеличили количество полномочий регионов за 11 лет с 46 до 105, делегированных полномочий с федерального уровня – с 11 до 117. При этом на деле не всегда закрепление полномочий и наделение новыми полномочиями сопровождалось доходными источниками и финансовым обеспечением. Понятно, что доходные источники с учетом крена в сторону нефтегазовых доходов в федеральном бюджете закреплять за бюджетами субъектов достаточно сложно, но и соответствующую финансовую помощь мы тоже не передавали», – констатировала глава СП.

Еще один негативный фактор – отсутствие эффективного финансового контроля бюджетных расходов. По мнению Голиковой, внутренний финансовый контроль у сегодняшних распорядителей бюджетных средств так и не заработал. А это принципиально важно.

Ранее председатель Счетной палаты жаловалась на безмерные аппетиты расхитителей бюджета, отметив, что нынешнее состояние бюджетной системы «порождает печали».

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Счетная палата РФ, Финансовый кризис,