Нефть: $50 – это пока максимум Аналитики о судьбе «черного золота»
Цены на нефть в четверг обновили 5-месячные максимумы, ненадолго поднимаясь выше отметки $46 за баррель смеси Brent. Такое ощущение, что рынок полностью позабыл провал переговоров в Дохе о заморозке добычи и сконцентрировался на других факторах.
Еще в среду вечером поддержку рынку «черного золота» оказали данные минэнерго США о падении добычи нефти в Штатах до минимального уровня с октября 2014 года. Низкие цены, которые держатся уже около полутора лет, делают нерентабельной работу компаний по добыче сланцевых углеводородов, закрывающих одну скважину за другой.
Сегодня новому подъему котировок нефтяных фьючерсов способствовала «словесная интервенция» главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола, который заявил журналистам в Токио, что низкий уровень цен на нефть за последние два года уже вызвал сокращение инвестиций в отрасль примерно на 40% в США, Канаде, странах Латинской Америки и России. В этой связи МЭА прогнозирует самое значительное за последние 25 лет снижение поставок от стран, не входящих в ОПЕК.
«Вышедшие цифры (по добыче в США) являются довольно позитивными для цен, – сказал агентству Bloomberg аналитик аналитик IG Ltd Ангус Николсон. – Принимая во внимание все эти события и импульс, который мы наблюдаем на рынке даже на фоне провала сделки в Дохе, уровень $40 может стать сильным уровнем поддержки, если он устоит хотя бы в течение недели или двух».
Таким образом, все больше экспертов начинают верить в смену тренда на нефтяном рынке, хотя продолжают звучать и голоса скептиков, которые напоминают о заявлениях Тегерана и Москвы о возможном увеличении добычи. Так, министр энергетики РФ Александр Новак спустя лишь несколько дней после встречи в Дохе заявил, что Россия может увеличить добычу до исторических 12 млн баррелей в день. В свою очередь Иран подтвердил намерение нарастить производство как минимум до 4 млн баррелей в день. Не стоит забывать и о производителях сланцевой нефти, ибо с ростом мировых цен они постепенно вновь начнут наращивать добычу.
«Сланцевым» нефтяникам нужна цена более $50
Аналитики консалтинговой компании Bernstein Research в своей записке клиентам пишут, что на энергетические рынки, по крайней мере, временно, «вернулся оптимизм». Они видят возможность подъема котировок до $50 за баррель, при котором сланцевая добыча вновь становится выгодной. «При цене $50-60 сланцевые проекты имеет ясное будущее», – цитирует записку аналитиков агентство Reuters.
Пока основные производители на Ближнем Востоке, а также и Россия, вроде бы настроены наращивать производство, многое будет зависеть от американских буровиков и от уровня глобального спроса на сырье. Нынешнее положение в нефтяной отрасли США, где наблюдается устойчивое падение добычи, может помочь ликвидировать избыток предложения нефти на рынке, который оценивается от 1 до 2 млн баррелей в день.
Так, сегодня глава МЭА оценил ожидаемое сокращение добычи странами, не входящими в ОПЕК, в 700 тыс баррелей в день. Он также предположил, что одновременно будет расти спрос на сырье со стороны Индии, Китая и других развивающихся стран. В таких условиях излишек поставок действительно может быть ликвидирован.
Надежда на преодоление избытка предложения и восстановления равновесия связана с ожидаемым дальнейшим падением добычи в США, считают аналитики банка BNP Paribas. Если снижение поставок с американских скважин окажется недостаточным, чтобы компенсировать излишки от ОПЕК, то цена на нефть останется на низком уровне, полагают в BNP.
Рынок нефти стал устойчив к негативным новостям, считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещёв. Однако, приближение к круглому и знаковому уровню ($50 за баррель), неоднократно упоминаемому не только участниками рынка, но и руководителями крупнейших нефтегазовых компаний заставляет задуматься о том, что делать дальше. Ведь в этом случае вновь станет рентабельной добыча на наиболее эффективных месторождениях сланцевой нефти.
Глобальные игроки развернули рынок
Директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский сравнивает происходящее на нефтяных рынках с неким фарсом. Поводы, которые нефтетрейдеры и сырьевые спекулянты раньше использовали для обоснования распродаж, сейчас всё чаще игнорируются, а им на смену приходят доводы – порой, столь же спорные и неоднозначные – в пользу обоснования разворота в сторону роста.
Эксперт пришел к выводу, что глобальные игроки решили развернуть рынок, поскольку прежний тренд уже исчерпал возможности хорошо на нем заработать.
«Действительно, продолжительно низкие цены на нефть принесли мировой экономике больше вреда, чем пользы. Не будучи в состоянии стимулировать рост потребительских расходов американцев и европейцев, они в то же время способствовали дальнейшему необоснованному укреплению доллара, что нанесло урон конкурентоспособности американских экспорто-ориентированных компаний», – считает Рожанковский.
В этой связи инвестбанки и крупнейшие управляющие компании рисковали оказаться в патовой ситуации: заработать на фондовом рынке невозможно ввиду замедления экономики и падения прибылей, а на долговом рынке – ввиду продолжения периода сверхнизких ставок. В итоге направление ветра внезапно сменилось на противоположное.
В общем, получается, что в какой-то момент американскому бизнесу и крупнейшим инвестбанкам стала невыгодна дешевая нефть. Поддержать свои доходы, свою экономику, свою нефтяную промышленность для США оказалось важнее, чем продолжать давить на Россию сверхнизкими ценами «черного золота». На нынешнюю Россию Запад может воздействовать и по-другому, но главное, чтобы не в ущерб себе.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»