ЦБ воздержится: ключевая ставка в пятницу не будет изменена Прозвучит ли намек на возможность ее снижения в будущем?
Ключевая ставка Банка России по итогам предстоящего в пятницу заседания, скорее всего, вновь будет оставлена без изменения на уровне 11% годовых. Такого мнения придерживаются большинство аналитиков, основываясь на последних заявлениях регулятора. При этом находящаяся в глубокой депрессии экономика с нетерпением ждет от ЦБ хотя бы намека о возможности снижения ставки в ближайшем будущем.
Из 26 экономистов, опрошенных Reuters, лишь двое ожидают сокращения ставки в апреле на 50 базисных пунктов, остальные прогнозируют ее неизменность. Однако при этом 11 аналитиков предполагают ее снижение в июне, 10 – во втором полугодии.
Вместе с тем многие эксперты выражают мнение, что сами по себе экономические показатели указывают на необходимость смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Инфляция уверенно снижается, укрепляется рубль, на подъеме нефть. Но руководство регулятора все это пока не вдохновляет. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по-прежнему высказывается предельно жестко: даже нынешний целевой уровень инфляции в 6-7% для регулятора «неприемлем», поэтому «не нужно терять бдительности». Это означает, что ЦБ, несмотря на внешнее давление, будет стараться откладывать снижение ключевой ставки, насколько это возможно.
Спад инфляции: успехи ЦБ или сокращение потребительского спроса
По данным Росстата, к концу марта годовые темпы инфляции в России замедлились до 7,3%, а в первой декаде апреля они понижалась до 7,2%. Вчера статистическое ведомство сообщило о снижении инфляции с 19 по 25 апреля до 0,1% против 0,2% неделей ранее. Вроде бы инфляция становится все более подконтрольной регулятору, который воюет с растущими ценами 11-процентной дубиной высокой ставки.
Но аналитики ставят под сомнение заслугу регулятора. Так, в Центре развития ВШЭ указывают на то, что потребительские цены слабо отреагировали даже на скачок курса доллара в начале года, а сейчас их рост становится еще более медленным. «Это, конечно, хорошо, но может свидетельствовать больше не об эффективности политики Банка России, а о вялости потребительского спроса», – говорится в исследовании ВШЭ.
Может быть, подобные сомнения есть и у самого ЦБ. Поэтому ему нужно еще больше свидетельств окончательной победы над инфляционными угрозами. Аналитики компании «Атон» считают, что последние сигналы о замедлении инфляции не повышают шансы на снижение ключевой ставки в эту пятницу. «Риторика недавних заявлений представителей ЦБ предполагает, что регулятор придерживается консервативного подхода по отношению к смягчению ДКП, и вряд ли начнет действовать, пока не будет уверен в устойчивости тренда снижения инфляции», пишут эксперты.
По их мнению, текущая динамика индекса потребительских цен частично объясняется «нетипичными» разовыми факторами – низкой продовольственной инфляцией на фоне высокого урожая и снижающихся мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Это создает риски, что «сезонный» тренд снижения темпов инфляции в третьем квартале будет менее выраженным, что не может не учитывать ЦБ.
Должны хотя бы намекнуть
Участники рынки все же надеются, что позитивные сдвиги в инфляционных процессах и подъем на рынке нефти заставят ЦБ несколько смягчить свою риторику. В тоне сопроводительного заявления по итогам заседания все хотят увидеть долгожданный намек на то, что Центробанк начинает готовить почву для будущего снижения процентных ставок. Сигнал о необходимости изменения политики ЦБ дали и ведущие российские банки, начавшие снижать свои ставки по депозитам.
Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский полагает, что рынок в настоящий момент ожидает снижение ставки ЦБ РФ до 9% к концу года. «Судя по тому, что крупнейшие российские банки (например, Сбербанк) начали опережающий цикл снижение ставок по депозитам, у кредитных организаций уже нет сомнений в том, что регулятор если не на этом, то на следующем заседании пойдет на ослабление денежно-кредитной политики», – говорит эксперт.
По мнению Вязовского, даже и без этих «намеков» со стороны рынка, у ЦБ РФ нет особых аргументов в пользу того, чтобы оставлять ставки на нынешнем уровне. Инфляция в России снижается, цены на нефть бьют рекорды с начала года, а значит, рубль будет укрепляться к доллару (что выглядит также позитивно с точки зрения динамики розничных цен). Так что у Центрального банка развязаны руки снизить ставку на 0,25-0,5 процентного пункта.
Как считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, тенденцию к снижению процента по вкладам крупнейшими банками можно рассматривать и как сигнал банковского сектора регулятору о том, что не нужно медлить с понижением ключевой ставки. Заемщикам невыгодно брать кредиты в банках под высокий процент, что приводит к снижению доходов банков. Таким образом, крупнейшие банки сейчас весьма заинтересованы в том, чтобы ЦБ решился понизить ставку. Равно как в этом заинтересован и весь российский бизнес, добавляет аналитик.
Ранее Сбербанк сообщил о резком понижении процентных ставок по депозитам как рублевым, так и валютным. Действия Сбербанка, который раньше и сильнее других понижает ставки, легко объяснимы: ведь население в период кризиса готово хранить на его счетах деньги даже при самом малом проценте, исключительно ради низких рисков банковских операций. При этом Сбербанк, тесно связанный с государством, своими действиями дает понять, что он рассчитывает на дальнейшее обуздание инфляции и скорое снижение ключевой ставки Банком России.
Между тем, как полагают стратеги Sberbank Investment Research, в пятницу в своем заявлении Центробанк, вероятнее всего, снова упомянет риски ускорения инфляции и едва ли намекнет на возможность снижения процентных ставок в ближайшее время. Впрочем, откладывая смягчение денежно-кредитной политики, ЦБ создает предпосылки для более решительного снижения процентных ставок ближе к 2017 году, полагают аналитики.
Новейшая история: как и когда менялась ставка
Курс на ужесточение денежно-кредитной политики регулятор взял в марте 2014 года на фоне известных событий, указав при этом на возросшие инфляционные риски, связанные с повышенной волатильностью. С марта по декабрь 2014 года ставка была поднята с 5,5% до 10,5% годовых.
К концу 2014 года Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, отказавшись от валютного коридора. С тех пор ЦБ проводит свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Одновременно в конце 2014 года происходит масштабная девальвация рубля, когда в условиях паники на валютном рынке курс доллара взлетал выше 80 рублей, а евро преодолел планку в 100 рублей. Тогда на экстренном заседании 16 декабря ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%.
Когда ситуация несколько успокоилась, ЦБ вновь вспомнил о необходимости стимулирования экономики: с конца января по конец июня 2015 года регулятор снижал ставку 5 раз, надеясь оживить кредитование реального сектора. Ставка была снижена с 17 до 11%, где и остается по сей день. Предстоящее в пятницу заседание может стать уже шестым, на котором ставка не будет изменена.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»