AMP18+

Москва

/

Наноспутник из Томска выходит на связь Первый напечатанный на 3D-принтере спутник поздравит человечество на 11 языках

Российская наука, несмотря ни на что, иногда подает отдельные признаки жизни. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) пристыковали к Международной космической станции первый в мире напечатанный на принтере наноспутник, который сегодня поздравит всех со 120-летним юбилеем вуза на 11 языках.

Сигналы будут передаваться в любительском радиочастотном диапазоне, и их смогут принимать все на Земле, кто находится в зоне видимости МКС, пояснил ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Начинается трансляция сегодня в 9:00 по Гринвичу (12:00 мск) на частотах 145,8 МГц и 437,025 МГц.

Послание человечеству от студентов томского университета прозвучат на 11 языках – русском, китайском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, арабском, татарском, хинди и на казахском.

Наноспутник был напечатан на 3D-принтере и отправлен на МКС заранее. Он был протестирован еще 5 мая, когда МКС пролетала над территорией США. Там сигнал приняли и подтвердили, что всё в норме. Сегодня спутник подключат к внешней антенне МКС, и в течение двух дней он будет работать.

В дальнейшем спутник покинет МКС и начнет самостоятельную жизнь в открытом космосе. Это может произойти уже в августе-сентябре, считает Алексей Яковлев.

Спутник «Томск-ТПУ-120», созданный учеными ТПУ, – это первый российский космический аппарат, изготовленный с использованием 3D-технологий. Срок его работы в космосе – около полугода. После запуска в космос различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Ранее сообщалось, что спутник Томского политеха является первым из российской группировки кубсатов (CubeSat – сверхмалый спутник), которых планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите и сообща выполнять различные задачи.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Наука, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,