AMP18+

Москва

/

Банки узнают всю правду о доходах граждан Им разрешат доступ к налоговым справкам

Банкиры давно лелеяли мечту получить доступ к информации об официальных доходах заемщиков, что позволило бы им снизить риски кредитования, и банки добились своего. Федеральная налоговая служба готова допустить их к информации о налоговых справках граждан, осталось лишь разработать надежный механизм, пишут «Известия».

Решение допустить кредитные организации к налоговым справкам заемщиков принято на закрытом совещании в Минфине с участием ФНС и коммерческих банков. По данным издания, в настоящее время разрабатывается схема доступа банков к базе ФНС для подтверждения доходов заемщиков по справкам 2-НДФЛ.

Как сообщили участники закрытого совещания, за основу взята схема получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) по SMS. По получению данных из ПФР уже разработан проект правительственного постановления, который согласован Минфином и скоро поступит в кабинет министров.

Предполагается, что механизм взаимодействия банков с ФНС будет аналогичным, но есть ряд нюансов. Так, системы личных кабинетов граждан РФ на Едином портале госуслуг и на сайте налоговой службы разнятся, при этом данные из ПФР доступны на портале госуслуг, а справки 2-НДФЛ – нет, отметил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Сейчас обсуждаются возможные форматы передачи информации от ФНС банкам. Один из вариантов – через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах.

Как известно, банкиры уже более двух лет пытаются получить доступ к базам ПФР и ФНС, причем принципиальную поддержку в этом стремлении им оказывает Банк России. Решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки в июне 2015 года, когда начался пилотный проект предоставления банкам доступа к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг. Сейчас в нем участвуют 32 банка, схема получения сведений о доходах заемщиков из ПФР отшлифовывается. А доступа к базе ФНС у банков до сих пор не было – несмотря на принципиальное согласие ЦБ по этому вопросу.

Логика банкиров, добивающихся максимальной информации о потенциальном заемщике, понятна: им важно снизить риски кредитования. Полноценный доступ к данным о доходах граждан позволит им в любой момент проконтролировать финансовое состояние заемщика, оценить, какая часть его дохода идет на погашение ссуды.

По словам Емелина, российские банки ничего нового не придумали. «В мировой практике в качестве одного из механизмов снижения рисков кредитования широко используется предоставление финансовым организациям возможности оперативно получать информацию об официально подтвержденных доходах заемщиков с использованием данных налогового и пенсионного учета», – отметил он.

По мнению заместителя председателя «Локо-банка» Андрея Люшина, копировать механизм ПФР, работающий в пилотном режиме, вряд ли получится и придется создавать под проект отдельную инфраструктуру, что приведет к росту расходов участников рынка.

Банкир при этом не уверен, что новация будет способствовать снижению ставок по кредитам, поскольку в формировании кредитной политики банки в большей степени опираются на общую рыночную конъюнктуру и на уровень ключевой ставки ЦБ (сейчас – 11% годовых). В настоящее время ставки по потребкредитам находятся на уровне 16-25% годовых, и возможность проверки данных о доходах заемщиков едва ли сможет повлиять на доступность кредитов.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, ЦБ РФ,