AMP18+

Москва

/

FT: Кризис добрался до «Газпрома» «Национальному достоянию» придется экономить или залезать в долги

image

Непотопляемый авианосец российского бизнеса – мегакорпорация «Газпром», как оказалось, тоже может столкнуться с банальной нехваткой денег. В этих условиях компании придется либо начать серьезно экономить, либо резко увеличить заимствования, предупреждают аналитики.

«Газпрому» в ближайшие годы придется выбирать между отменой ряда крупных инвестиционных проектов, таких как новые газопроводы в Китай и Европу, и резким наращиванием доли заемных средств, пишет авторитетная британская газета The Financial Times, ссылаясь на выводы аналитиков.

В частности, эксперты Sberbank CIB прогнозируют, что чистый долг российского газового холдинга в ближайшие три-четыре года вырастет в два раза, если «Газпром» радикально не пересмотрит свои расходы. В отчетности по итогам 2015 года компания сообщила, что чистая сумма долга за год увеличилась на 26% и превысила 2 трлн рублей.

Аналитики прогнозируют, что «Газпром» в 2016 году впервые за десятилетие может отчитаться об отрицательном показателе свободного денежного потока, поскольку его операционная прибыль не сможет покрыть расходы.

«Газпром» «привык жить с коммунистическим идеалом об изобилии всего», приводит FT слова аналитика Renaissance Capital Ильдара Давлетшина. «Они никогда не испытывали реального дефицита средств. Они могли позволить себе все, – говорит эксперт, – но очень скоро компании придется пересмотреть свою стратегию».

Уже сейчас «Газпром» вернулся к системе ранжирования инвестпроектов по приоритетности, которую он использовал во время предыдущего финансового кризиса 2008 года, сообщил источник, близкий к газовому холдингу.

При этом долгожданные деньги за газ от Китая могут начать приходить в «Газпром» гораздо позже, чем планировалось. «Люди, близкие к «Газпрому», говорят, что благодаря оговорке в контракте, первые поставки газа (в Китай), которые изначально планировались на 2019 год, могут начаться в конце 2021 года», – пишет FT.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что из-за падения цен на энергоносители доходность поставок монополии на экспорт почти сравнялась с продажами на российском рынке. В этих условиях монополия «испытывает сложности» с реализацией инвестпрограммы, объем которой составляет 842 млрд рублей. Из них почти 200 млрд предполагается направить на строительство газопровода в Китай «Сила Сибири».

На прошлой неделе заместитель предправления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что плановые объемы строительства «Силы Сибири» в 2016 году сокращены вдвое – с 800 до около 400 км, что связано с сокращением инвестиционной программы компании. Тем не менее «Газпром» пока еще надеется достроить газопровод к 2018 году, как и планировалось ранее.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика, Газпром, Финансовый кризис,