Коровы и девальвация: давать молоко стало невыгодно Объемы производства рискуют упасть ниже «психологической отметки»
По аналогии с «черным золотом» молоко можно назвать «белой нефтью» России. Однако в отличие от нефти молоко становится все дороже и дороже – правда, в рублях, а не в долларах. Между тем производители молока считают, что девальвация не нашла достаточного отражения в закупочных ценах, в связи с чем им приходится сокращать производство.
Как сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко), производство молока в хозяйствах всех категорий РФ в 2016 году может существенно сократиться и оказаться ниже психологического уровня в 30 млн тонн, передает «Интерфакс».
«Значительный рост себестоимости производства в конце 2014 – начале 2015 годов в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный соответствующим повышением закупочных цен на молоко, привел к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхозпроизводители вынуждены искать пути снижения себестоимости, – говорится в докладе. – Вероятнее всего, это приведет к снижению продуктивности коров, что станет причиной снижения валовых надоев».
При этом аналитики разработали два сценария развития отрасли в этом году – оптимистический и консервативный. В лучшем сценарии предполагается, что при возобновлении роста российской экономики и повышения потребительского спроса общее производство молока составит 30,1-30,2 млн тонн, что почти на 2% меньше, чем в 2015 году. При таком развитии событий частные хозяйства снизят производство молока в 2016 году на 3-5%, что составит около 600 тыс тонн, фермеры и индивидуальные предприниматели – повысят на 4-5% (около 90 тыс тонн). В сельхозорганизациях производство, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов.
В то же время консервативный сценарий предусматривает снижение производства молока на 2% и в сельхозорганизациях. «В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может оказаться ниже психологического барьера в 30 млн тонн», – считают авторы документа. Это сценарий будет реализован в том случае, если сохранятся сегодняшние тенденции в отрасли.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»