AMP18+

Москва

/

Подделка молока: замешаны все Крупные и мелкие производители добавляют в продукцию мел, мыло, крахмал и гипс

Фальсификация молочной продукции в России становится большой проблемой. Как сообщил Россельхознадзор, не только мелкие, но и крупные производители ради снижения себестоимости добавляют в «молочку» воду, крахмал, мел, борную кислоту и другие вещества.

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», – цитирует ТАСС заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

По его словам, фальсификация молока может происходить без ведома руководства компаний: есть многочисленные факты, когда сами топ-менеджеры сдают продукцию своих предприятий на контроль, и фальсификат там обнаруживается. «Если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это значит, что они не в курсе», – полагает Власов. По его мнению, внутри холдингов, скорее всего, существует низовая коррупция.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о выявлении в январе-апреле 342 предприятий, производящих фальсифицированные молочные продукты. Только за первый квартал 2016 года контрольное ведомство в 67 регионах сняло с реализации 1,6 тыс партий молока и молочных продуктов объемом 26,4 тонны.

По данным ведомства, чаще всего подделывают масло, молоко и творог. Особенно популярно среди «молочных» мошенников вместо цельного натурального молока представлять к продаже восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем это молоко используется для изготовления кисломолочной продукции.

Также в молочные продукты подмешиваются такие ингредиенты как гипс, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты. Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом или вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а также вкусовые добавки. В сливочном масле производители могут заменять молочный жир на растительный или добавлять маргарин и другие гидрирование жиры.

В некачественном сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности или нарушение режима созревания, сообщал ранее Россельхознадзор.

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Экономика,