Кризис в России: дно пробито, тонем дальше ВШЭ видит признаки углубления рецессии в отечественной экономике
Российская экономика так и не смогла нащупать пресловутое «дно» и в ней наблюдаются все признаки углубления рецессии, включая слабеющую инвестиционную активность и драматическое падение потребительского спроса. Такое мнение высказали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем новом обзоре КГБ – Комментарии о государстве и бизнесе.
«Последние статистические данные говорят о том, что в мае мчаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу усугубления рецессии, нежели в пользу завершения рецессии», – пишет в обзоре эксперт ВШЭ Сергей Смирнов.
Российская экономика за май сократилась на 0,7%, а всего за апрель-май – на 2,5%, и стала меньше, чем в мае 2015 года, который ранее являлся «дном» текущего кризиса. Второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности. Несмотря на повышение цен на нефть с $30 до $50 за баррель, падение ВВП в текущем году, по прогнозам специалистов ВШЭ, может превысить 1,5%.
При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится. К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов, а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках.
Ещё более драматично выглядит динамика внутреннего спроса, пишут авторы исследования. Соответствующий индекс после стабильного снижения в среднем по 0,3% на протяжении почти года снизился за апрель-май на 2,5%, а всего с начала кризиса упал более чем на 12%.
Потребительский спрос в мае продолжил снижаться. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Потребление товаров продолжило сокращаться, несмотря на замедление роста потребительских цен.
Шансы на спасение невелики
Эксперты ВШЭ оценивают как незначительные шансы выхода российской экономики из кризиса, хотя определенные возможности все же имеются. Первая из них – новый всплеск спроса на нефть и очередной «дождь» нефтедолларов. Теоретически такой сценарий развития событий исключить нельзя, однако вероятность ее реализации представляется сейчас крайне низкой, в том числе на ввиду развития новых (сланцевых) технологий добычи нефти и газа, а также все более широкого применения возобновляемых источников энергии.
Вторая возможность – активное государственное стимулирование экономики, например, за счет активного кредитования больших государственных программ, резкого снижения ключевой ставки Банка России, денежной эмиссии и т.п. Подобные сценарии время от времени начинают обсуждаться в СМИ, что, конечно, создает дополнительную нервозность, но пока российские денежные власти не идут по этому пути.
Третья возможность – масштабные иностранные инвестиции, без которых не обходится ни одна страна, экономика которой вступает в фазу активного роста. Впрочем, как отмечают эксперты, приходится признать, что сейчас это совершенно не актуально, тем более что все чаще приходится слышать об экономической независимости, которая чуть ли не приравнивается к безопасности нашей страны.
«Наверное, есть и какие-то другие возможности, но все они предполагают, что у экономических агентов появятся стимулы для повышения экономической активности, что предпринимательский дух не будет встречать на каждом шагу непреодолимых препятствий. С этим у нас пока, к сожалению, есть проблемы», – констатировал Сергей Смирнов.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»