Выборы-2016: эксперты прогнозируют жесткую борьбу Новые правила игры ведут к резкому обострению конкуренции в регионах
На предстоящих в сентябре выборах в Госдуму ожидается «резкое обострение конкурентности». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий в ходе презентации нового проекта «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России». По его оценке, главным фактором становится не партийная принадлежность, а сами кандидаты – особенно жесткая борьба ожидается в южноуральском регионе, а также на Дальнем Востоке и в Калининградской области.
Как отметил Кагарлицкий, изначально думские выборы в 2016 году оценивались экспертами как крайне скучные, поскольку все четыре парламентские партии традиционно лояльны президенту, и «власть по большому счету ничем не рискует». Тем не менее, правила игры изменились после возвращения выборов губернаторов и системы одномандатных округов, в связи с чем вырос уровень неопределенности результатов.
«Эти два фактора сыграли в сочетании друг с другом, и результат оказался неожиданным: он привел к резкому обострению конкурентности на местах в регионах. Главное, чем интересны эти выборы – не борьба партий на федеральном уровне, а борьба конкретных кандидатов в регионах», – отметил эксперт.
В то же время эксперты ИГСО обращают внимание на экономический и социальный кризис, обостряющий борьбу за власть внутри официальных кругов, что порождает новые конфликты, которые так или иначе проявятся в ходе выборов. Это, в свою очередь, накладывается на обострение социальных проблем в регионах, порождая противоречия и столкновения внутри местных элит. Выборы становятся полем, на котором подобные противоречия будут, если не разрешены, то, по крайней мере, оформлены.
Среди «зон повышенной конфликтности» авторы проекта выделили Южный Урал, Дальний Восток и Калининградскую область.
Как считает Караглицкий, на этих выборах можно выиграть, не будучи кандидатом одной из парламентских партий – особенно при наличии сильной базы и связей с региональными элитами. Кроме того, малые партии фактически становятся «площадками для выдвижения». «Они борются не за свой список, а предоставляют площадку как возможность выдвижения кандидатов», – сказал он.
Комментируя результаты праймериз «Единой России», Кагарлицкий назвал их результаты «достаточно драматичными» во многих округах. Он отметил, что многие из недовольных проведением предварительного голосования – не сами кандидаты, а члены аппаратов местных отделений партии власти, «у которых были свои виды на праймериз, а им так или иначе навязали кандидатов центрального аппарата». «Все противоречия между местными и центральными структурами «Единой России» сказываются», – считает Кагарлицкий.
В то же время интересны и межпартийные перемещения политиков. Сложилась новая практика, при которой не партия выдвигает кандидата, а кандидат подбирает партию и договаривается с ней. В частности, как обратили эксперты, больше всего «кочуют» из «Единой России», предпочитая «Родину», «Партию роста» и КПРФ. Например, в Красноярском крае выдвиженцем от КПРФ стал Дмитрий Носов, ранее «утративший связь» с ЛДПР. При этом некоторые «перемещаются» группами – например, Оксана Дмитриева, которая вместе со своей командой перешла из «Справедливой России» в «Партию роста».
Интересная ситуация складывается и в Иркутском крае, где столкнулись еще два «кочевника», отметил социолог. В регионе конкурируют кандидат от «Партии роста» Иван Грачев, традиционно критиковавший непопулярные решения власти, и коммунист Антон Романов, который прежде состоял в «ЕР» и был крайне лоялен любым решениям, не поддерживая активную борьбу.
Кроме того, по оценке экспертов, уникальная ситуация сложилась в Оренбургской области. «Там существует своего рода теневое правительство, где все три партии объединились в коалицию против «Единой России»... Это как бы альтернативное правительство области, которое претендует на то, что в какой-то момент сможет взять власть и править совместно дальше», – прокомментировал Кагарлицкий.
По его мнению, одной из главных интриг в области станет история с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Катасоновым, который выдвинут кандидатом по Бугурусланскому округу. За последнее время из-за недовольства Катасоновым более 500 однопартийцев в регионе подписали заявление о выходе из партии, что свидетельствует о внутрипартийном расколе.
Между тем, по оценке Кагарлицкого, главный интерес в области – не столько в партийных разборках, сколько в продолжении старой борьбы Катасонова за губернаторское кресло, от которой он был отстранен в последний момент, с нынешним главой региона Юрием Бергом. «Сейчас выборы в Оренбургской области превращаются во второй раунд того же самого матча: формально Катасонов идет в Госдуму, но по сути продолжается дуэль Катасонова с Бергом. Для власти очень важно Катасонова не пропустить – они постараются расколоть этот оппозиционный блок», – считает глава ИГСО.
Кагарлицкий обратил внимание, что интересная борьба ожидается в регионах, где местные выборы в Заксобрание совпадают с выборами в Госдуму. «Одна из самых острых ситуаций в Московской области. До недавнего времени казалось, что там все благополучно, но конфликт между частью регионального аппарата и губернатором Андрея Воробьева уже ни для кого не секрет», – отметил он.
Интересна также Пензенская область, которую социологи называют «русским Нью-Гемпширом». «Известное поверье в Америке: кто побеждает в Нью-Гемпшире, тот побеждает на общенациональных выборах в США... Пенза практически всегда приносит результат, практически эквивалентный среднему по России», – отмечают авторы проекта.
Комментируя ставку партий на популярных кандидатов, Кагарлицкий отметил, что прокурор Крыма Наталья Поклонская, скорее всего, пройдет в Госдуму. «Партия провала не допустит – так или иначе, я думаю, партия ее проведет. Другой вопрос – что она будет делать в Госдуме», – сказал он.
Так или иначе популярность деятелей культуры, примкнувших к политическим партиям для участия в предстоящих думских выборах, не гарантирует их успешной работы. «Один из возможных вариантов – провал целого ряда московских назначенцев – популярных деятелей, которые могут оказаться непопулярными политиками», – полагает Кагарлицкий.
Москва, Софья Метелкина
© 2016, РИА «Новый День»