18 мгновений осени: «Единую Россию» ждет серьезное испытание кризисом Итоги голосования на выборах в Госдуму могут стать сюрпризом, – полагают эксперты
Предстоящие выборы в Госдуму могут преподнести сюрпризы, а региональные «микрособытия» способны перерасти к сентябрю до федерального уровня. Тяжелая экономическая ситуация, отсутствие внятной стратегии и недостаточная активность партий бьют по всем претендентам на места в парламенте, включая «Единую Россию». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь сегодня на заседании экспертного клуба «Регион».
По оценке генерального директора АПЭК, члена высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрия Орлова, перевес партии власти ожидается в 165 одномандатных округах из 225. Тем не менее, конкуренция с другими партиями будет серьезной, считает политолог.
Согласно выводам экспертного доклада, в 26 одномандатных округах ожидается наибольшая конкуренция между кандидатами от партии власти и представителями парламентской и непарламентской оппозиции.
«Сценарий наиболее напряженного противостояния с КПРФ можно прогнозировать в Новосибирской и Иркутской областях, жесткая конкурентная борьба ожидает «Единую Россию» со «Справедливой Россией» в Челябинской, Кировской и Свердловской областях. Территорией острой борьбы станут города, которые традиционно демонстрируют более высокий уровень оппозиции, – Москва и Санкт-Петербург», – сказал Орлов.
Эксперт подчеркнул, что в ряде округов для оппозиционных партий «ничего не предопределено». Например, нет гарантий победы «эсера» Валерия Гартунга в борьбе с главой Увельского муниципального района от «ЕР» Анатолием Литовченко (Челябинская область) или главы штаба «Справедливой России» Александра Буркова в борьбе с бывшим представителем КПРФ «единороссом» Андреем Альшевских (Свердловская область). «Мобилизация и активность «Единой России» и оппозиционных партий может изменить ситуацию», – считает Орлов, назвав сентябрьскую предвыборную гонку «18 мгновениями осени».
Комментируя предвыборную ситуацию в 18 российских регионах, где «ЕР» вообще не выставила своих кандидатов, политолог Ростислав Туровский подчеркнул, что там следует ожидать «дезориентации лояльного электората». «Отсутствие «Единой России» создаёт фактор неопределенности. Так или иначе, «Единая Россия» как партийный бренд состоялась, и если её нет в округе, то возникает вопрос голосования лояльного большинства», – пояснил он.
Тем не менее, не всегда «уступки» партии власти в качестве «гибкого кремлевского механизма» играет на руку оппонентам. Например, поддержка «ЕР» кандидатов от ЛДПР и КПРФ будет выглядеть «немобилизующе», полагает Туровский. «Если исходить из того, что уступки шли из центра, это не означает, что регионы с ними согласятся. Есть кандидаты от ЛДПР, которые являются реальными кандидатами, и в целом видно, что региональные элиты далеко не всегда довольны уступками», – отметил он.
Как отметил эксперт, региональные власти могут делать ставку на самовыдвиженцев или другие партии, обладающие ресурсами. «В этой части движения несогласных наиболее активную роль могла бы сыграть КПРФ. Это пока ещё предпосылки для возможной конкуренции, но ещё не сама конкуренция», – сказал Туровский.
Между тем, проблемы есть и у самой партии власти из-за таких «уступок» в ряде регионов. «Это создаёт проблему правильной организации кампании «Единой России» в округе, где нет их выдвиженцев, а есть раскручивающийся кандидат. Здесь потребуются технологические решения», – отметил эксперт.
По мнению Туровского, на выборах сохранится интрига для ряда кандидатов парламентской оппозиции, которым в ходе конкурентной борьбы придется «отстаивать свой статус». При этом, по его словам, «странно», что некоторые партии не используют потенциал, поскольку могли бы «поактивнее выдвигать конкурентов в округах».
«В общем и целом, уровень конкурентности в 18 округах эмпирически на том же уровне, что и в округах с «Единой Россией», – резюмировал Туровский, добавив, что возможны единичные поражения фаворитов, но в большинстве случаев их победа «неизбежна».
Со своей стороны политолог Максим Жаров обратил внимание, что микрособытия в одномандатных округах способны полностью изменить предварительный расклад на думских выборах.
«Все конфликты, имеющие место быть и находящиеся вне поля зрения СМИ, в сентябре могут выплыть на федеральном уровне. Мы можем начинать строить прогнозы 1 сентября. Какие-либо микрособытия в округах могут полностью поменять всю картину и прогнозы», – пояснил эксперт.
Одна из главных проблем накануне выборов – дефицит финансирования у оппозиционных партий. В частности, КПРФ включила в списки некоторых кандидатов именно по этой причине. «Вопрос финансирования партий – второй после микрособытий в округах. Те же проблемы начинают возникать и у «Единой России». Проблема финансирования серьёзно возникнет и будет влиять на результат выборов», – считает Жаров.
По его оценке, на итоги выборов повлияет введение разницы налогового статуса списочников и одномандатников. «Последние будут вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд на агитаторов и штабы. Если это не будет урегулировано ЦИК, многим кандидатам – потенциальным победителям это перекроет кислород», – отметил Жаров.
По оценке директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова за последние 5 лет ни одна из партий не стала эффективной избирательной машиной. «Ни у одной партии нет избирательного стандарта, по которым проводится избирательная кампания снизу до верха, ни в одной из партий не отработана технология «шивки» кампаний разного уровня», – отметил он, подразумевая округа, где одновременно пройдут выборы в Госдуму и региональные парламенты.
«В одних местах кандидат цепляется за федеральную повестку, а где-то, наоборот, шарахаются от нее, как, например, наблюдалось в случае с «Единой Россией» – так уже было раньше и не исключаю, что так будет и сейчас», – сказал Сучков.
По его оценке, до сих пор нет внятной стратегии у «Единой России» – пока очевидно лишь то, что партия «будет бороться за все хорошее и против всего плохого».
Как считает Сучков, экономическая ситуация станет испытанием для «ЕР». При этом программа КПРФ – классическая работа на свой базовый электорат, никаких попыток обновления и расширения», а «Справедливая Россия» становится «партией угасания».
«Могут ли КПРФ, «СР» и «Яблоко» усилить неожиданно позиции? В теории да, но только если ошибки понаделает сама «Единая Россия», – заключил эксперт.
Москва, Софья Метелкина
© 2016, РИА «Новый День»