Stratfor: Госпереворот в Турции напугал лидеров России и Китая Власти РФ, КНР, государств Африки и Ближнего Востока проверяют свои вооруженные силы на лояльность
Лидеры большинства государств обеспокоены попыткой военного переворота в Турции и наверняка перепроверяют на лояльность собственные вооруженные силы. Речь идет, в том числе, о России, Китае, государствах Африки и Ближнего Востока. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor. По оценке экспертов, во многих странах остается риск «параллельных правительств» и неподчинения силовых структур действующим властям.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подавивший мятеж, – не единственный лидер в мире, чья власть испытывается на прочность. «Когда происходят подобные восстания, чиновники в других странах – независимо от того, насколько отличны их правительства или далеки границы, – неизбежно задаются вопросом, могло ли подобное произойти с ними», – отмечается в статье.
Правительства России и Китая, несмотря на то, что контролируют своих вооруженные силы, бдительны и даже параноидальны относительно того, что военные могут их свергнуть, – пишет Stratfor.
В течение почти 20 лет президент РФ Владимир Путин работал над обеспечением лояльности своего окружения, включая вооруженные силы. В последние дни некоторые российские комментаторы искали общие черты между стилем управления Эрдогана и Путина, а также размышляли, возможно ли подобное в РФ. Некоторые даже предположили, что это может укрепить власть российского президента. Свидетельством беспокойства российского лидера, по оценке Stratfor, может являться создание Национальной гвардии, которая подчиняется непосредственно ему.
В то же время в Китае выживание компартии всегда напрямую зависело от контроля над военными – власти подчеркивают, что это армия партии, а не национальные вооруженные силы. Идея была испытана на прочность во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда в ответ на приказ разобраться с митингующими главнокомандующий отказался применить силу, заявив, что он в первую очередь слуга народа. С тех пор руководство КНР стремится избегать «профессионализации, национализации и деполитизации» армии, чтобы не создавать себе дополнительную угрозу.
Вместе с тем другие государства в разных частях света стоят на пороге непосредственных угроз госпереворота. В частности, как считают аналитики, Южная Африка – «рассадник политического фермента», где слабые органы безопасности и управление в ручном режиме создают большой потенциал для восстаний.
Нестабильность грозит и Ближнему Востоку, полагают аналитики. По их оценке, в странах Персидского залива, Иордании и Марокко военные силы очень тщательно и регулярно проверяются, чтобы снизить риск государственного переворота. В Иране действует специальный Корпус стражей исламской революции, созданный в 1979 году из отрядов революционеров, а в таких «расколотых кризисом» правительствах, как Ливия, Йемен и Сирия, вооруженные силы и гражданские правительства уже конкурируют за власть. В Ираке с его долгой и жестокой историей переворотов «бесконечная угроза» нестабильности исходит от Сил народной мобилизации, а Египет все еще борется с последствиями переворота 2013 года.
Как напомнили эксперты, риск очередного переворота в Венесуэле полностью изменил внутреннюю стратегию безопасности и баланс сил на политическом поле. После попытки мятежа в 2002 году экс-президент Венесуэлы Уго Чавес провел чистку вооруженных сил и одновременно наградил лоялистов правительственными должностями. В результате влияние военных усилилось – и теперь, когда есть угроза для нынешнего президента Николаса Мадуро, в случае народного восстания «нет гарантий, что вооруженные силы останутся лояльными».
Тем не менее, подавление переворота в Турции – «луч надежды» для других мировых лидеров, которые наверняка примут меры, чтобы не допустить подобных путчей в своих государствах, считают аналитики.
Москва, Анна Федорова
© 2016, РИА «Новый День»