AMP18+

Москва

/

Рубль услышал пожелания свыше и упал «Рынок» принял к сведению обеспокоенность властей «чрезмерным» укреплением российской валюты

Рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро на фоне роста цен на нефть, что идет вразрез с традиционным движением котировок. По оценке аналитиков, на ослабление российской валюты явно повлияли высказывания высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса о чрезмерности укрепления рубля.

Банк России сегодня повысил официальный курс доллара на завтра, 22 июля, на 32 копейки до 63,73 рубля, евро – на 61 копейку до 70,30. На торгах Московской биржи курс доллара на 14:40 мск уже превысил 64 рубля, евро достиг отметки 70,5.

Примечательно, что ослабление рубля происходит на фоне роста нефтяных котировок. В первой половине дня рынок «черного золота» чувствовал себя достаточно уверенно: данные о снижении запасов углеводородного сырья в США девятую неделю второй день оказывают поддержку. Утром котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent на азиатских торгах росли на 0,5% до $47,5 за бочку, американская легкая нефть также прибавляла полпроцента и стоила $46.

Тем не менее, в этот момент на российском валютном «рынке» продолжали наблюдаться странности, которые очень похожи на внешние манипуляции. Традиционно рост цен на нефть приводил к укреплению рубля, а падение котировок «черного золота» – к ослаблению отечественной валюты, однако в последнее время это правило практически не действует, на что ранее уже обращали внимание аналитики.

В последние два дня на валютном рынке произошла смена настроений – после разговора президента РФ Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым во вторник. Глава государства тогда отметил, что «рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках», и призвал правительство подумать, что делать с этими факторами. Биржевые игроки оценили это как однозначный намек на недовольство экспортно-сырьевого лобби сложившимися тенденциями и сразу «уронили» российскую валюту.

Сегодня представители власти и бизнеса более отчетливо заявили, что сильный рубль им не нужен. Помощник президента РФ Андрей Белоусов прямо сказал, что рубль стал «переукрепляться», а это сокращает доходы бюджета и снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, обесценивая задачи импортозамещения. По его словам, в руках ЦБ и правительства «существует очень большой инструментарий средств», которые могут быть использованы, чтобы повлиять на ситуацию, передает «Прайм».

Со своей стороны бывший заместитель главы Минэкономразвития РФ, а ныне главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач высказал мнение, что в нынешних условиях было бы целесообразно сдерживать рост курса рубля, хотя «идеология плавающего валютного курса ЦБ такого в принципе не предполагает». По его мнению, в сложившейся ситуации Банку России нужно покупать валюту и увеличивать резервы.

При этом, как отметил Клепач, рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета РФ на 150-160 млрд рублей в год.

Таким образом, власти, похоже, сделали свой выбор: сохранение уровня прибыли сырьевых экспортеров и наполнение бюджета оказалась важнее, чем создание иллюзии финансовой стабильности перед выборами в Госдуму.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, колебания курса рубля пока не «выходят за рамки приличий» настолько, чтобы их могла заметить основная часть электората. Возможно, правительство и ЦБ продолжат балансировать на тонкой грани, позволяющей не потерять голоса «овец» и не вызвать при этом голод у «волков».

Москва, Александр Шуша

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Рубль, Финансовый кризис, ЦБ РФ,