Пусть себе плавает: ЦБ обещает не влиять на курс рубля … несмотря на давление сырьевого лобби и «заплыв» против течения
Банк России пообещал не оказывать влияние на курс рубля, несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны ряда высокопоставленных чиновников. Можно верить или не верить в заявления ЦБ об эффективности политики плавающего курса, однако остается непонятным, почему в последние дни рубль плывет против течения.
«Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс – это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров», – цитирует «Интерфакс» комментарий пресс-службы ЦБ.
Тем не менее, валютный рынок после состоявшегося во вторник знакового разговора президента РФ Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева игнорирует привычные рыночные факторы. Рубль снижается, несмотря на растущие цены на нефть и начавшийся налоговый период, который традиционно вызывает рост спроса на краткосрочные рублевые кредиты и увеличение продаж валютной выручки экспортерами.
Объяснить такое поведение рынка можно двумя моментами. С одной стороны, много раз пуганные и «наказанные рублем» банковские спекулянты могли просто «прогнуться» и исполнить пожелание свыше, чтобы потом не попасть под более серьезные убытки. С другой стороны, в существующих условиях рынком вполне могут манипулировать крупные банки, представляющие интересы экспортеров. Им для демонстрации своей мощи достаточно поддержки в виде «словесных интервенций» сверху.
Как отмечает аналитик «Газпромбанка» Дмитрий Долгин, которого цитирует «Прайм», опасения властей относительно укрепления рубля являются вполне оправданными. «Логика инфляционного таргетирования диктует необходимость ЦБ РФ воздерживаться от прямого воздействия на валютный курс, однако ему все же необходимо учитывать его возможную волатильность как источник риска», – говорит эксперт.
По его словам, значительное укрепление рубля помогло стабилизировать инфляционный тренд, но оно также практически остановило падение импорта товаров, сжав положительное сальдо текущего счета до крайне низких $3 млрд. В результате курс рубля сейчас крайне уязвимым к потокам капитала, которые остаются в зоне риска из-за погашений внешнего долга.
Между тем вопрос относительно возможных действий ЦБ остается открытым. По мнению Долгина, прямые валютные интервенции требуют более значительного отклонения курса от справедливого, чем текущие 4-5 руб. Поэтому ЦБ может начать ускоренное сворачивание программы валютного РЕПО (кредитование банков в валюте под залог ценных бумаг) для предотвращения укрепления рубля.
В любом случае, независимо от того, останутся ли разговоры о чрезмерном укреплении российской валюты вербальной интервенцией или выльются в одно из вышеуказанных действий, потенциал укрепления рубля с текущих уровней представляется ограниченным, считает аналитик.
Напомним, что настроения на валютном рынке изменились во вторник после беседы президента с премьером, когда глава государства обратил внимание на укрепление национальной валюты в условиях нестабильности на нефтяном рынке и предложил ему подумать о дальнейших действиях. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что речь идет о поиске баланса в поддержке отраслей, на которых укрепление рубля оказывает негативное воздействие.
Сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов прямо заявил, что рубль излишне укрепился, что несет в себе риски для бюджета и экономики, но у ЦБ и правительства есть инструменты, чтобы влиять на ситуацию.
В свою очередь бывший замглавы Минэкономразвития, а ныне зампред и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач сказал, что в нынешних условиях было бы целесообразно сдерживать рост курса рубля, хотя «идеология плавающего валютного курса ЦБ такого в принципе не предполагает».
Банк России сегодня повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 32 копейки до 63,73 рубля, евро – на 61 коп – до 70,30 рубля. На торгах Московской биржи курс доллара достигал 64 рубля, евро – 70,5 рубля.
До разговора Путина с Медведевым «американец» падал до 62,75 рубля, евро – до 69,5.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»