Промышленность РФ даже официально вернулась к спаду Хуже всего положение в обрабатывающих отраслях
В начале второго полугодия российская промышленность вновь оказалась в минусе. Наметившееся в прошедшем квартале восстановление в июле вновь сменилось спадом, который оказался самым сильным с весны прошлого года. Самое плохое положение в обрабатывающем секторе, свидетельствуют данные Росстата.
Падение промышленного производства отмечено как месяц к месяцу, так и в годовом выражении. По сравнению с июнем с учетом сезонного фактора объемы упали сразу на 0,9%, тогда как к июлю 2015 года – на 0,3%.
Данные оказались намного хуже прогноза опрошенных Reuters аналитиков, которые рассчитывали на продолжение подъема на уровне чуть менее процента. Во втором квартале производство показывало уверенную положительную динамику – плюс 0,5% в апреле, 0,7% – в мае и 1,7% – в июне.
Худший результат в июле показали обрабатывающие отрасли, спад в которых год к году достиг 1,5% после трех месяцев роста. Этот негатив не смогло компенсировать даже традиционное для РФ повышение добычи полезных ископаемых (1,8% год к году в июле после 1,6% в июне).
Замедление темпов роста выпуска отмечено также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – рост на 0,8% после увеличения на 2% в июне.
«Масштаб ухудшения динамики промпроизводства выходит за рамки эффектов сезонности и календарности», – цитирует «Коммерсант» экономиста банка ING Дмитрия Полевого. По его оценке, вероятнее всего, эта ситуация является следствием сжимающегося потребления и инвестиций. Эксперт полагает, что слабые данные Росстата могут стать аргументом для ЦБ снизить ключевую ставку на сентябрьском заседании.
Как отмечают в своем августовском обзоре экономисты ВЭБа, «шторм в российской экономике еще не завершился». Инвестиционный и потребительский спрос продолжают сокращаться и перелом негативной динамики ожидается в лучшем случае лишь в конце года.
При этом расходы государства в текущем году ожидаются несколько ниже, чем это было определено законом о бюджете. Планируемое замораживание бюджетных расходов на 2017-2019 годы означает дальнейшее сокращение государственного спроса. По оценке Внешэкономбанка, ВВП в 2016 году сократится на 0,6-0,7%.
Такой вариант развития означает отставание от темпов роста мировой экономики, а, следовательно, и определенное ослабление экономических позиций России, добавляют в ВЭБе.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»