AMP18+

Москва

/

Экономисты прогнозируют «грозный октябрь» и девальвацию рубля Выборы в Госдуму сдерживают обвал российской валюты

Достаточно крепкая позиция рубля в последние месяцы обуславливается тем, что перед выборами в государство искусственно поддерживает курс национальной валюты за счет внутренних резервов страны. Однако уже после выборов в Госдуму ситуация резко изменится. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали сегодня экономические эксперты на пресс-конференции в Москве.

«Мы сейчас благополучно проживаем период стабилизации. Кажется, что и рубль в хорошей позиции, и нефть продается. Ситуация на рынке труда, пусть и стала сложнее, но все не так плохо», – отметил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Однако, по мнению эксперта, не стоит предполагать, что это означает конец экономических потрясений. Россия еще даже не приблизилась к «дну», поскольку кризис не до конца развернулся в своих главных центрах – США и Англии и ЕС.

Стабильная финансовая ситуация, по мнению экспертов, сейчас достигается искусственными способами.

«Похвастаться ростом заработных плат не получается: они падают 19 месяцев подряд – население беднеет и нищает. Происходит рост налогов, рост акцизов на топливо, все в стране дорожает, но при этом экономика задыхается и тормозит», – обратил внимание член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. С его точки зрения, анализ этих событий показывает, что правящая партия перед сентябрьскими выборами «демонстрирует народу некий миф по борьбе с инфляцией».

«Государство искусственно поддерживает курс рубля, искусственно поддерживает российский финансовый рынок, искусственно поддерживает мифическую псевдо финансовую макроэкономическую стабильность», – добавил экономист.

При этом эксперты не считают, что такая политика характерна только для России.

«Монетарные власти всегда стараются непосредственно перед выборами непопулярных решений не принимать. Поэтому правительство сейчас активно тратит резервы. В сентябре 2014 резервный фонд составлял 91,7 млрд долларов, а последние официальные данные августа – 38,1 млрд долларов», – отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов. Он считает, что стабильность рубля в последние месяцы достигнута только ценой траты резервов.

«Центробанк сейчас проводит политику изъятия денежной массы, чуть не впрыскивает деньги в экономику, изымая оттуда ликвидность. Почему рубль не падает? Потому что нечем покупать», – считает Жуковский.

По мнению экономистов, мощное падение рубля можно ожидать сразу после выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Уже в октябре-ноябре у государства пропадет необходимость поддерживать рубль.

С другой стороны, падение курса рубля в настоящих реалиях необходимо для российской экономики. «Это бесплатное лекарство для бюджета. Все проблемы бюджетной системы, в обозримом будущем, будут решаться за счет ослабления рубля», – констатировал Хестанов.

Он также добавил, что государство будет принимать все разумные меры во избежание дефицита бюджета. «Дефицит бюджета – неспособность государства выполнить свои обязательства перед бюджетниками, пенсионерами, получателями пособий. Пока дефицит бюджета 0, в идеале, на практике безопасная граница около 3% – финансовая система остается под контролем», – сказал он.

«Выход из этой ситуации не имеет простого решения. Пресловутые структурные реформы, которые планируются с 85 года, произойдут не раньше, чем в экономике заканчивается запас прочности. Пока у нас значительные резервы в ЦБ, пока у нас, хоть и уменьшающийся, но большой резервный фонд, можно не опасаться – никаких существенных реформ у нас не будет», – подытожил Хестанов.

Для российских граждан падение рубля обернется еще одним ростом цен, в том числе на зарубежную технику. При этом эксперты разошлись во мнении, как лучше поступать со своими накоплениями.

«Более рационально – потратить деньги. Текущий момент с укреплением курса рубля нужно использовать, чтобы купить все необходимое: электронику, хорошую мебель. По возможности, погасить кредиты», – считает Колташов.

По мнению Жуковского, нужно задуматься о будущем и сохранить сбережения. «В кризисные времена должно сокращаться нормопотребление. Нужно откладывать на «черный день», на образование детей, на здравоохранение и медицину. Должна быть та самая «гробовая заначка» в зеленой валюте, как это было в 90-ые годы», – считает эксперт.

При этом экономисты единогласно заявляют, что накопления в рублях держать не стоит, в ближайшие 5-7 лет можно спокойно хранить сбережения в долларах.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Рубль, Финансовый кризис, ЦБ РФ,