Эксперты: «Черный август» 1998 года в России не повторится Но это не значит, что экономика страны вне опасности
Повторение в России дефолта «черного августа» 1998 года практически невозможно, однако нынешняя ситуация в отечественной экономике далека от стабильной. Как считают экономисты, в настоящее время в стране отчетливо наблюдается другой дефолт – провал финансово-экономической политики государства.
«Причиной дефолта (1998 года) было то, что курс рубля из-за экономического спада искусственно поддерживался до полного исчерпания резервов страны», – напомнил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, обратив внимание, что похожие меры предпринимаются и в настоящее время.
Попытка стабилизации отечественной валюты перед сентябрьскими выборами в Госдуму может сыграть роковую роль для экономики страны, считает эксперт. Однако, по оценке Хестанова, в обозримом будущем дефолт практически невозможен. «Гораздо вероятнее, что мы увидим управляемую девальвацию, чем дефолт. Наши власти выучили уроки из дефолта 98 года», – сказал эксперт, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
Более пессимистичного взгляда придерживается член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.
«Если дефолт подразумевает неспособность обслуживать свои долговые обязательства государства, то дефолта нет и не будет, потому что госдолг низкий, всего лишь 18%», – отметил он. С другой стороны, по его мнению, Россия переживает дефолт экономической политики государства.
«Государство пересматривает свои обязательства по отношению к населению. Мы видим и очередной раунд пенсионной реформы. Предыдущие 4 раунда провалились, теперь уже 5 часть. Мы видим, что зарплаты учителей, врачей не растут, а даже снижаются. Нагрузка на одного преподавателя, одного медсотрудника выросла в 2-3 раза. Рост поборов, рост налогов, акцизов, падение качества уровня жизни – это есть некий провал государственной экономической и социальной политики. Поэтому дефолт идет. Рубль упал с 2014 года по 2016 год с 32 рублей до 85 рублей – такого при нормально устройстве экономики и ответственностью государства перед народом быть не может», – считает Жуковский.
По его оценке, «дефолт уже происходит, только более мягко, в скрыто-латентной форме». «Это новая депрессия. Новая форма затяжного перманентного кризиса», – констатировал экономист.
При этом эксперт отметил, что выход из сложившейся ситуации неясен и снижения цен в обозримом будущем ждать не следует.
«Падение должно было проходить ступенчато с некоторой фиксацией. Из-за болтанки на 40-50% в течение года, вообще никто не понимает – ни импортеры, ни экспортеры, что у них будет. Все закладывают некий хеджевый вариант, риск-страховочний сценарий, что у них доллар будет 65-75-80 рублей, поэтому цены все равно не снижаются», – обратил внимание Жуковский.
Эксперты отмечают, что политика жесткой экономии, которую ведет правительство, убивает внутренний спрос и сужает внутренний рынок.
«В конечном итоге политика продвижения увольнений, которая в текущий момент дает бюджету деньги, через некоторое время создаст более серьезную, более мощную базу для кризиса и приведет, в конечном итоге, к большой девальвации. Это более вероятно, чем дефолт», – считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«Для дефолта пока перспектив не видно, а обрушение рубля в скором будущем – очевидно», – добавил эксперт.
Москва, Мария Вяткина
© 2016, РИА «Новый День»