AMP18+

Москва

/

Планы ГКЧП реализованы нынешним руководством России Повторение событий начала 90-х сейчас невозможно

В России невозможно повторение «августовского путча» 1991 года, несмотря на обострившееся противостояние политических элит. О нынешней внутриполитической ситуации и ее влиянии на население на фоне выборов в Государственную думу – в опросе корреспондента РИА «Новый День» ведущих российских политологов.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, состояние российского общества, российских СМИ и их независимость от власти, показывают, что задачи, которые перед собой ставили путчисты, исполнила нынешняя власть.

«Нынешняя власть в значительной степени их (ГКЧПистов) дело продолжила. За 25 лет произошла относительно бескровная контрреволюция», – считает Хомяков.

Эксперты уверены, что внутренняя политическая стабильность, которую в России выстраивали последние годы, не позволит произойти событиям подобным «августовскому путчу» 1991 года. Это мнение разделяет известный российский политтехнолог профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Он отметил, что в 1991 году ситуация в стране была совсем другой. «В первую очередь были национальные элиты: украинский, казахский, литовский кланы, которые мечтали о выходе из СССР», – напомнил Матвейчев, отметив, что это касается руководителей бывших союзных республик, а не самих народов.

«Они мечтали, что над ними не было начальников из Москвы», – констатировал он.

Политолог также напомнил, что в России Борис Ельцин, его либеральное окружение, а также националисты, числе которых был известный русский писатель Валентин Распутин, тоже стремились к отделению от Союза

«Валентин Распутин с трибуны съезда говорил, что хватит России кормить национальные окраины и Россия должна отделяться. Такие националисты и сыграли плачевную в этом смысле роль», – отметил Матвейчев.

Эксперт также напомнил, что некоторые республики требовали выхода из состава страны, но были и элиты заинтересованные в сохранении СССР, чаще всего это были организации, связанные с большими инфраструктурными проектами. «Прежде всего, это Армия, частично силовые структуры. Но не все, часть их них ушли под национальные элиты», – добавил он.

В то время и среди населения тоже не было единства, считает Матвейчев. «Были крайние либералы, которые мечтали построить капитализм. Был Горбачев, который говорил о социализме «с человеческим лицом», о новой перестройке. Были коммунисты, которые отказывались от Горбачева, говорили, что он предатель и хотели сохранить коммунистическую партию в первозданном виде. И огромное количество других мелких деятелей», – сказал эксперт.

По мнению политолога, в 90-ые годы возможные варианты путчей и силовых захватов продумывались разными группами. Сегодня же в нынешней России при существующих настроениях в обществе и политическом строе, невозможны такие сильные потрясения.

«Сейчас есть более менее монолитное идеологическое единство. Всевозможные либералы, монархисты, анархисты составляют 1% – 0,5% населения», – считает Матвейчев. На его взгляд, сложно даже гипотетически представить, что они попытаются захватить власть – их просто не поддержит население.

«Опора у Путина и нынешней власти огромна в народе», – подчеркнул политолог.

Именно крепкая политическая система делает невозможным раскол, подобный тому, который был в 1991 году, согласен директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«При раннем Путине многие регионы находились в состоянии отдельного существования, а вертикаль власти, которая выстроена – решила эту проблему. Теперь все губернаторы смотрят на Москву», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Между тем, Хомяков не исключает, вероятность межэлитарной войны в будущем.

«Возможен иной сценарий внутренний, внутриэлитный конфликт. Но пока это только возможный сценарий. Вероятность его достаточно невысока, но исключать его нельзя», – считает политолог.

Фетисов более конкретен в этом вопросе, он уверен, что межэлитная война идет постоянно. «Самый яркий пример – скандалы вокруг Медведева», – обратил внимание он и добавил, что политик частично и сам дает повод для пересудов.

«Войны компроматов, которые начались вокруг Шувалова, Сечина говорят о том, что борьба идет на самом верху», – считает Фетисов. При этом эксперт не отказывается от своего заявления о «крепкой власти».

Матвейчев не согласен с мнением, что элита в России сильно расколота и называет версии о группировках и кланах в российской политике «придумками политологов».

«Сейчас говорят о разных кланах, но это очень условные понятия. Это люди, которые 90% своего времени посвящают выполнению задач, которые поставило перед ними руководство страны. И при Сталине были руководители, у которых было разное мнение по отдельным вопросам. Но это вовсе не говорит о том, что они могут посягнуть на строй как таковой. Ни у кого даже такой мысли нет», – полагает эксперт.

Матвейчев считает, что предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму могут внести временную нестабильность в общество. «Любые выборы являются катализатором разобщения. Они вносят определенную нестабильность. Люди будут вести споры, будет какая-то тревога», – сказал он и подчеркнул, что эта ситуация не сможет «раскачать» общество до событий хотя бы 2011 года, не то что 1991.

«Манежных площадей, Сахарова, Болотных – ничего этого не будет», – сказал политолог.

Другой точки зрения придерживается Фетисов. По его мнению, выборы в больше степени повлияют на борьбу элит в стране. «Скорее всего, после выборов в Госдуму (межэлитная) война будет обостряться, потому что ожидается перераспределение полномочий между различными персонами во власти и это приведет к ужесточению войны элит», – считает эксперт.

Между тем, Хомяков выразил уверенность, что нынешние выборы не принесут сильных изменений в расклад политических сил.

«Выборы в Госдуму это попытка самоутверждения партий, которые представлены в Думу. Вся власть сосредоточена в одном месте – Кремле, а конкретно у Владимира Путина. Там уже научились работать с Думой и поэтому совершенно неважно, какой там расклад единороссов, справороссов, жириновцев и коммунистов. Они научились работать, и будут проводить то, что им надо», – заключил политолог.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,