«Чистка» российской банковской системы обошлась почти в 3,5 трлн рублей
Российские власти в 2013-2015 годах потратили 3,36 трлн рублей на поддержку и «чистку» банковской системы страны, что эквивалентно 4% от объема ВВП прошлого года, подсчитали экономисты рейтингового агентства Fitch. По их оценке, используемый в РФ метод спасения банков слишком затратен и несовершенен.
Примерно половина из 3,36 трлн ушла на рекапитализацию работающих банков, остальная часть – на спасение обанкротившихся банков и выплаты их вкладчикам, говорится в обзоре агентства, который цитирует РБК.
Согласно расчетам аналитиков, из этой суммы 830 млрд рублей были направлены на формирование капитала Агентства страхования вкладов (АСВ) по программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ). Еще 880 млрд рублей ушло в капиталы банков из других госструктур, в основном из Фонда национального благосостояния (ФНБ), 900 млрд – кредиты от АСВ санируемым банкам и 750 млрд – выплаты АСВ вкладчикам банков с отозванной лицензией.
Аналитики Fitch считают несовершенными используемые сейчас методы спасения и ликвидации банков. В частности, решение о том, спасать или ликвидировать банк, часто может зависеть от «отношений властей с акционерами и кредиторами банка».
При этом власти оказывали денежную поддержку, как правило, государственным банкам, которые нуждались в дополнительном капитале из-за слабой прибыльности и большого объема плохих активов, добавляют эксперты Fitch.
По их оценке, спасение банков предусматривает слишком большие затраты и сроки разрешения проблем. Кроме того, зачастую можно наблюдать «непонятные действия некоторых банков-санаторов».
По состоянию на конец прошлого года в России насчитывалось более 600 банков. В рейтинговом агентстве считают это количество финансовых организаций чрезмерным, даже несмотря на то, что еще в 2013 году банков было более 1000.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»