AMP18+

Москва

/

Запад снизил градус национализма в России Агрессия в большей степени теперь перенаправлена в сторону внешних врагов

Жители России стали спокойнее относиться к мигрантам – 72% граждан заявили, что не чувствуют межнациональной напряженности, у каждого пятого респондента нет этнических предупреждений. Однако почти 70% опрошенных все же отметили, что проживание в России людей некоторых национальностей хотели бы ограничить, а почти половина поддерживает лозунг «Россия для русских».

Как свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», 34% респондентов считают необходимо ограничить проживание в стране выходцев с Кавказа. Стоит отметить, что в этом вопросе заметна позитивная динамика – в октябре 2013 года об этом заявляли 54%. Еще 29% высказались за ограничение проживания для выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (в 2013 году – 45%). В список также попали китайцы, цыгане, вьетнамцы и украинцы (13% – по сравнению с 5% в 2013 году).

Вместе с тем несколько увеличилась доля тех, кто считает, что на территории России нужно «ограничить проживание всех наций, кроме русской» (18% против 14%).

Согласно данным исследования, политизация этнических различий, выражающаяся в лозунге «Россия для русских», по-прежнему находит поддержку у каждого второго участника опроса (52%). Однако впервые за все годы замеров число граждан, ответивших, что «меня это не интересует», достигла пятой части опрошенных (21%).

Как отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, наиболее вероятной причиной снижения общественных симпатий к «русской повестке» с правым уклоном может быть, с одной стороны, «отсутствие выраженно артикулированного» официального русского национализма (к примеру, в предвыборных программах партий в Госдуму). С другой стороны, могло сказаться жесткое антиэктремистское законодательство, что также минимизирует трансляцию идей подобного рода в массы и их «вживление» в общественное мнение.

В этих условиях, по словам социолога, уровень этнофобных установок населения России ушел от аномальных перекосов последних нескольких лет и вернулся к значениям 2011 года.

Вместе с тем, судя по данным опросов, желание жителей России ограничить поток мигрантов достигало максимума (80%) марте 2016 года, что было связано с интересом к миграционному кризису в Европе и освещением его в негативном контексте.

«Вероятно, негативный стиль освещения ситуации с беженцами и мигрантами в Европе соединяется с антизападными установками населения, номинально рационализируя («сами виноваты») и без того высокий уровень критики и неприязни в отношении западных стран, отмечаемый в настоящее время», – отметила социолог «Левада-Центра».

Сейчас 23% респондентов выступают за то, чтобы убрать барьеры для мигрантов и обернуть ситуацию во благо стране. С другой стороны, 64% до сих пор уверены, что из-за мигрантов увеличивается уровень преступности, 62% считают, что приезжие забирают у коренного населения рабочие места, а 39% заявили, что приезжие разрушают русскую культуру. При этом 66% опрошенных считают, что правительство РФ должно пытаться ограничить приток приезжих.

В то же время 60% опрошенных заявили, что не испытывают каких-либо эмоций относительно того, что приезжие проживают рядом с ними. По данным социологов, за последние два года наблюдались, как минимум, две тенденции, которые могли бы повлиять на снижение изоляционистских установок среди населения. С одной стороны, реальное снижение притока иностранной рабочей силы в Россию, с другой – репрессивные меры государственных служб, активно борющихся в первую очередь с нелегальной миграцией (запрет на въезд за нарушение режима пребывания и т.д.).

Между тем, как отметила Карина Пипия, судя по результатам опроса и фокус-групп, это значимым образом не отразилось на общественном мнении, продолжающим воспроизводить как привычные стереотипы о мигрантах, так и убеждённость в том, что количество мигрантов в стране либо осталось без изменений (43%), либо увеличилось (42%).

Комментируя результаты исследования, руководитель центра «Сова» Александр Верховский, слова которого цитируют «Ведомости», отметил, что уровень агрессивности населения России не упал, а лишь трансформировался. «Теперь все переключились на конфликт в Сирии. Негатива в отношении мигрантов стало меньше, поскольку повестка оказалась перекошена на конфликт с Западом», – обратил внимание эксперт.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Гастарбайтеры, «Уникальная российская нация»,