AMP18+

Москва

/

5 лет со дня убийства Каддафи: Запад знает, у кого рыльце в пушку

Сегодня исполняется 5 лет со дня убийства лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи в результате военного переворота. Как отмечают российские эксперты, после революционных событий 2011 года Ливия по-прежнему погружена в хаос гражданской войны, который сопровождается гуманитарной катастрофой, и превратилась «в проходной двор», в том числе для террористов запрещенного в РФ «Исламского государства».

Выступая на пресс-конференции в Москве, заведующий Центром евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Олег Пересыпкин отметил, что при Каддафи Ливия была стабильным государством, в отличие от нынешнего состояния хаоса.

«Мне довелось работать два года в Ливии. Страна при Каддафи была стабильная и благополучная. Она была богата ресурсами и все поступления от нефти и газа использовались на благополучие народа», – отметил эксперт. По его словам, тогда в Ливии на государственные деньги строилось жилье и хорошие дороги, был период, когда бензин в стране был бесплатный.

«Он (Каддафи) был харизматическим лидером. Он был мыслящим человеком и создал третью мировую теорию (Джамахирию) и пытался воплотить её в жизнь», – добавил Пересыпкин.

Неоднозначность Каддафи

Специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, старший преподаватель факультета политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов согласен с тем, что фигура Каддафи – выдающаяся, однако он отметил, что наравне с плюсами социальных преобразований и модернизации Ливии, есть ряд определенных спорных моментов. По его словам, эти «негативные моменты» часто вспоминают не только недруги Каддафи, но и сами ливийцы.

«При всех своих достоинствах система ливийской Джамахирии имела недостатки – это заложенная в основу системы зависимость страны от внешних рынков, полная концентрация на экспорте энергоносителей и зависимость от импорта продовольствия из-за рубежа», – обратил внимание Лукьянов.

По его оценке, ливийское государство предприняло достаточно слабые усилия, чтобы создать самостоятельную систему высшего образования. «Мигранты, прибывавшие на территорию Ливии в поисках работы, составляли львиную долю специалистов в системе здравоохранения, образования», – отметил эксперт.

По словам Лукьянова, сейчас в Ливии наблюдается интересная ситуация – 60% населения составляют молодые люди в возрасте до 29 лет, которые получили образование за рубежом и теперь «хотят интегрировать страну в мировую экономику».

При этом убийство бывшего лидера страны, которое, безусловно, является преступлением, воспринимается ливийским народом как «необходимая мера». Не случайно, в стране существует «культ героизации революции 17 февраля», так как она перевернула затянувшуюся страницу истории страны.

Полковника подвел «золотой динар»

Как считают эксперты, виновных в убийстве Каддафи в обозримом будущем судить не будут – страна сейчас расколота и занята в большей степени гражданской войной, а интерес к Ливии мировой общественности на фоне сирийского конфликта поутих.

«Запад знает, что если начать дискуссию, выяснится, у кого рыльце в пушку», – считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин.

По мнению экспертов, убийство Каддафи и «революция» в Ливии имели, прежде всего, экономические причины. «У Каддафи, по разным источникам, порядка $180 млрд были вложены в ценные бумаги Западной Европы и Соединенных Штатов Америки. Естественно, эти все деньги конфискованы», – напомнил Пересыпкин. Он добавил, что вопрос, куда делось имущество Каддафи, – «тайна».

Как заявил председатель российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин, миллиарды Каддафи «поделили между собой» западные лидеры, которые и устроили интервенцию Ливии. «Бывший французский президент (Николя Саркози) не хотел возвращать долги Каддафи за избирательную кампанию», – напомнил Бабурин.

При этом эксперт выразил твердое убеждение, что в 2011 году в Ливии не было ни повстанцев, ни радикальной вооруженной оппозиции. «Были наемники из других стран, которых Каддафи минимальными усилиями вытеснял», – отметил Бабурин.

Он также напомнил, что западные лидеры добились разрешения на бомбардировку Ливии, но ни причин и документального обоснования вторжения до сих пор никто не представил.

Немаловажной экономической причиной устранения Каддафи, уверены эксперты, стала его денежная политика. «Он выступил за то, чтобы продавать нефть за золотой динар», – напомнил Пересыпкин.

Эта идея вызывала бурю негатива у Запада, что подтверждают слова «задолжавшего» полковнику Саркози о том, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества».

Бабурин выделил еще одну причину, почему европейскими лидеры пошли на свержение Каддафи – «страх перед непонятной для западных политиков социальной альтернативой – Джамахирией. «Западная модель демократии привыкла к одним схемам и вдруг появляется некое явление, которое корнями уходит в многовековые арабские народные традиции, но вместе с тем, учитывает реалии 20 века», – сказал Бабурин.

Шаг назад: хаос и «проходной двор»

Как бы то ни было, эксперты отмечают, что «революция» для Ливии стала большим шагом назад и сейчас страна находится в полном «раздрае».

«Сегодня единого ливийского государства нет, есть разрозненные племена, которые когда-то Каддафи сумел объединить и создать ливийскую нацию. А сегодня они находятся во вражде друг с другом, а западные политики достаточно успешно реализуют план по государственному разделению», – прокомментировал нынешнюю ситуацию в Ливии Бабурин.

По его словам, в стране сейчас орудуют «мародеры». «То одна группировка неизвестно кому заливает нефть, то – другая. Происходят бесконечные рокировки хозяев нефтеналивных пирсов», – пояснил он.

Зинин обратил внимание, что добыча нефти в Ливии сократилась в четыре раза. «На протяжении нескольких лет ничего не могут сделать. Состояние хаоса не позволяет нормально заниматься добычей нефти», – отметил эксперт.

Со своей стороны Лукьянов добавил, что Ливия остается богатой страной, но «подавляющая часть ливийской нефти идет в черную экономику».

Зинин также отметил, что в Ливии продолжают гибнуть местные жители, а «Запад не делает акцент на том, что после «революции» погибло больше людей, чем во время». «Количество инвалидов исчисляется десятками тысяч человек», – обратил внимание эксперт. Он отметил, что в большинстве своем, это молодые люди, на лечение которых, по статистике уже потрачено $1,8 млрд.

По оценке Лукьянова, последствиями переворота в Ливии стал кризис государства – «в Ливии нет доверия к государственным институтам», а также кризис суверенитета – страна превратилась в «проходной двор»: порядка 2/3 населения уроженцы Туниса, поэтому ливийцы сейчас не всегда имеют возможность повлиять на то, что происходит в их государстве. Также возник кризис модели идентичности – « целесообразность существование ливийцев под вопросом». Последнее Лукьянов объяснил тем, что ливийцы в условиях гражданской войны предпочитает ассоциировать себя с племенем или с крупными городскими центрами. Еще одним важным последствием эксперт считает кризис безопасности.

Зинин со своей стороны добавил, что наравне с мигрантами в Ливию прибывает все больше боевиков «Исламского государства» (запрещённая в РФ организация). При этом, как считают эксперты, страна не может от них защититься из-за внутреннего противоборства трех политических группировок. По мнению Бабурина, для консолидации в стране существует единственная возможность – если сторонники Каддафи выйдут из подполья и смогут принять участие в борьбе за власть.

По оценке экспертов, что на данном этапе Россия не может повлиять на ситуацию в Ливии. Одной из причин как раз является то, что из-за отсутствия единой власти страна не может направить официальный запрос о помощи.

«СССР и Россия заделали много для того, чтобы Ливия стала независимым государством, чтобы она была единым государством», – напомнил Пересыпкин и добавил, что Запад всегда стремился разделить страну на три части.

Как отметил Лукьянов, несмотря на то, что некоторые ливийские делегации постоянно просят Россию вмешаться в дела страны, сейчас «сирийская проблематика затмевает нам все остальное».

Напомним, гражданская война в Ливии началась 17 февраля 2011 года. За несколько дней волнений восточная часть страны оказалась под контролем протестующих, в то время как в западной части Каддафи сохранял власть.

Напомним, в ночь с 17 на 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973, которая предполагала бесполётную зону над Ливией и принятие любых мер для защиты ливийского населения, а 19 марта вооружённые силы Франции и США приступили к операции «Рассвет одиссеи» «с целью защиты мирного населения»

30 апреля Каддафи выступил с телеобращением, объявив, что готов заключить перемирие, призвав страны НАТО к переговорам по прекращению международной военной операции в Ливии.

Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм ливийского города Сирта, где скрывался ливийский лидер. Каддафи был взят повстанцами в плен и убит в результате самосуда.

Тела Муаммара Каддафи, его сына Мутаззим-Билла и ближайшего соратника полковника – Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в Мисурате. На рассвете 25 октября они были тайно похоронены в Ливийской пустыне.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,