Рекордный урожай зерновых в России не остановит рост цен на хлеб
Исторический рекорд урожая пшеницы в России не повлечет снижения цен на хлеб. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, производственные издержки остаются высокими, поэтому подорожания хлебобулочных изделий нужно традиционно ожидать в январе 2017 года.
Больше, чем в СССР
По его словам, на сегодняшний день в России уже обработано 94% всех площадей и собрано 118 млн тонн зерна в бункерном весе, что больше прошлогодних объемов.
«Валовый сбор может превысить 116 тонн после доработки. В составе этого урожая у нас рекордный урожай пшеницы 72,5 млн тонн. Это абсолютные исторический рекорд на все времена», – сообщил Злочевский.
Он отметил, что Россия никогда не было такого урожая – даже в 1978 году, когда было собрано 127 млн тонн зерновых. «Было только 63 млн тонн пшеницы, а сейчас у нас 72,5 млн тонн», – обратил внимание эксперт.
При этом президент Российского зернового союза опроверг заявления мукомолов о дефиците высококачественной, богатой протеином пшеницы 3 класса.
«Всего у нас 72,5 млн тонн пшеницы, в составе этого урожая будет порядка 18 млн тонн пшеницы 3 класса, более 32 млн – 4 класса и 20-22 млн тонн фуража (кормовой пшеницы низкого качества). Весь внутренний спрос со стороны мукомолов как раз в эти 18 млн тонн и упирается», – подчеркнул Злочевский.
Он отметил, что мукомолы никогда не смалывают только пшеницу 3 класса, и часто используют более дешевую муку 4 класса. «Расклад по качеству выглядит хуже, но количества ресурсов более чем достаточно, чтобы удовлетворить все потребности и в качестве в том числе» – заверил президент Российского зернового союза.
Кукурузные и гречневые перспективы
По словам эксперта, в этом году есть шансы получить рекордный урожай кукурузы – около 13,5-14 млн тонн. «Если по пшенице мы обмолотили 98% площадей, то по кукурузе на данный момент только 51%, отстаем от прошлого года – погодные условия мешали убирать и не давали ей дозреть, это может привести к тому, что мы просто не сумеем взять с полей то, что вырастили», – прокомментировал президент Российского зернового союза.
Злочевский отметил тенденцию увеличения спроса на кукурузу. «Животноводы раскусили вкус кукурузы. За прошлый год ее довольно активно использовали, переходили на кукурузные корма. Она дает определенные экономические преимущества – ниже стоит, чем фуражная пшеница. Им (животноводам) она выгодна», – отметил он.
По данным Российского зернового союза, ячменя будет хватать, но «рекорда не будет». «18,8 млн тонн мы получим», – заверил Злочевский.
«По ржи достаточно рядовой урожай – 2,3-2,4 млн тонн – этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны», – продолжил эксперт. Он отметил, что сейчас наблюдается отставания по прошлому году по рису. «Сейчас намолотили 99,5 тысячи тонн, а в плане урожай – 1, 2 млн тонн», – сказал он.
Злочевский также сообщил, что наметился «огромный запас прочности» у гречихи – при внутреннем потреблении полмиллиона тонн убрано уже 960 тысяч тонн, при этом цены на нее существенно упали.
«Ее цена формируется на уровне 47 тысяч рублей. Напомню, доходило до 70 тысяч. Всплеск был не так давно, по чисто психологической мотивам», – сказал Злочевский.
Зерна много, но хлеб все равно подорожает
Президент Российского зернового союза предупредил о скором повышении цен на хлеб. «Сейчас розничные цены остаются на низком уровне – государство заботится об этом. Но их сохранение необоснованно с экономической точки зрения. Они будут расти в связи с тем, что растут промышленные издержки», – пояснил Злочевский.
«Если на прилавке нарезной батон стоит в районе 19 рублей. С 1 января, когда традиционно вырастут цены, он может стоить 20-21 рубль», – сообщил эксперт.
При этом он провел аналогию с Советским Союзом и отметил, что стоимость хлеба в современной России остается ниже, чем это могло быть в сопоставимых ценах.
«Нарезной батон стоил 13 копеек, а проезд на метро – 5 копеек. Сейчас проезд на метро стоит 50 рублей, а батон должен стоить 65 рублей, а он стоит, извините, 19 рублей. Это очень низкий уровень цен, которые мы сохраняем за счет производителей», – сказал эксперт.
Он также отметил, что именно на производителей оказывается давление для замедления роста цен. «Вечно так продолжаться не может. Это экономические тиски», – считает Злочевский.
По его мнению, на снижение или замедление роста цен на розничную хлебобулочную продукцию могут повлиять только «катаклизмы в Южным полушарии», так как, если там не смогут убрать достаточно урожая, тогда экспорт зерновых из России может увеличиться, соответственно, закупочные цены поднимутся.
Новое дыхание для российского экспорта зерновых
Как сообщил Злочевский, пока ситуация с экспортом зерновых для России складывается достаточно напряженная. «На данный момент отгружено 12 млн тонн – мы отстаём на 4% от прошлого сезона. Но мы надеемся, что уже по весне догоним по темпам экспорта», – сказал эксперт.
Такую надежду, по словам президента Российского зернового союза, вселяет недавняя отмена пошлин. «Это раскачивает рынок. Она (пошлина) зависела от курса (валюты), а курс непредсказуем, поэтому у нас не было длинных контрактов», – пояснил Злочевский.
«Сейчас спрос увеличился, но отгрузки осуществляются через полтора-2 месяца после закупки, соответственно, если 23 сентября отменена пошлина, раскачается этот процесс к середине ноября, а мы как раз в этот момент вступаем в сложный погодный период -межсезонье. Немножко поздновато мы к этой мере подобрались с тем, чтоб успеть в период осенних массовых отгрузок», – добавил эксперт.
В целом же, как сказал Злочевский, страна входит в новый сезон со значительными запасами зерновых. «По данным Росстата, у нас 17,8 млн тонн запаса. Рыночных запасов – 14,5 млн тонн», – сообщил Злочевский и отметил, что рекомендованные рыночные запасы должны составлять не менее 12 млн тонн.
Москва, Мария Вяткина
© 2016, РИА «Новый День»