AMP18+

Москва

/

Российская экономика опять ушла в минус Минэкономразвития РФ пытается найти позитивные тенденции в пересмотре статистики

Российская экономика по итогам девяти месяцев вновь ушла в минус. Как отмечается в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ, сезонно сглаженный индекс ВВП в сентябре показал отрицательную динамику, составив минус 0,2% по сравнению с августом, а в годовом выражении, по оценке министерства, экономика упала на 0,7%.

В документе отмечается, что в сентябре ухудшилась ситуация в промышленном производстве. Рассчитываемый Минэкономразвития сезонно сглаженный индекс после августовского роста (+0,3%) вновь вышел в область отрицательных значений (–0,2% по сравнению с последним летним месяцем).

При этом снижение обусловлено сокращением в обрабатывающих производствах, где в месячном выражении произошел спад на 0,4% по сравнению с августом, а в годовом выражении на 0,9%.

В частности, металлургическое производство и выпуск готовых металлических изделий в январе-сентябре снизились на 3,2% по сравнению с прошлогодним уровнем. В то же время производство транспортных средств и оборудования упало на 4,5%.

Вместе с тем продолжилось сокращение в производстве неметаллических минеральных продуктов, наблюдается стагнация в выпуске резиновых и пластмассовых изделий, снижаются показатели в строительной отрасли, в которой в сентябре текущего года объемы снизились на 4,2%, а с начала года – на 4,4% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Отмечается также спад в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, хотя Минэкономразвития называет эту отрасль «драйвером роста». Индекс производства продукции сельского хозяйства с исключением сезонности в сентябре составил –0,5% по сравнению с августом, когда, по уточненным данным, был зафиксирован прирост 5,9%. Ситуация в этой сфере изменилась, как полагает министерство, в связи с возможным насыщением рынка и исчерпавшим себя эффектом импортозамещения.

Как следует из мониторинга, от более сильного падения экономику по-прежнему удерживают в основном добывающие отрасли, где официальная статистика показывает рост по сравнению с сентябрем прошлого года на 2,1%, а по итогам 9 месяцев – на 2,4%. Из обрабатывающих производств Минэкономиразвития называет «главным локомотивом роста» химическую отрасль, где по итогам сентября прирост составил 2,0%, а с начала года – 4,6% по сравнению с прошлогодним уровнем.

На этом фоне, по уточненным данным министерства, реальная заработная плата (с исключением сезонного фактора) в сентябре, по предварительным данным, увеличилась на 0,1%, при этом в августе сезонно очищенный прирост составил 1,1% вместо снижения на 0,7 %.

Вместе с тем, как утверждает министерство, после снижения на 1,1% в августе динамика реальных располагаемых доходов (с исключением сезонного фактора) в сентябре вернулась в область положительных значений: рост составил 1,5% в месячном выражении. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, несмотря на перерасчеты, снижение остается на уровне 5,3%.

«После максимального с 2009 года снижения, зафиксированного в августе текущего года, сокращение реальных располагаемых доходов в сентябре существенно замедлилось до –2,8% г/г. Однако из-за негативной динамики июля-августа снижение реальных располагаемых доходов в III квартале превысило сокращение предыдущих кварталов и составило 6,1% г/г. В целом за девять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы сократились на 5,3% г/г», – говорится в мониторинге.

В то же время сложно назвать позитивом то обстоятельство, что дифференциация по оплате труда остается традиционно высокой. Лидерами в этом отношении остаются топливно-энергетический комплекс и финансовая деятельность: превышение заработной платы в целом по экономике в 2,1-2,7 раза. Аутсайдерами по оплате труда Минэкономразвития называет текстильное и швейное производство (47% от среднероссийской заработной платы), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (55%) и сельское хозяйство (58%). При средней номинальной начисленной заработной плате по экономике – 36 115 рублей.

Дифференциация населения по уровню доходов в январе-сентябре 2016 года осталась практически на уровне января-сентября 2015 года и составила 14,3 раза, отметили также в министерстве.

«На фоне позитивных тенденций в динамике доходов населения оборот розничной торговли с исключением сезонного фактора в сентябре впервые с начала 2015 года продемонстрировал рост на 0,1% м/м», – говорится также в мониторинге Минэкономразвития.

Несмотря на замедление сокращения, в сентябре объем розничной торговли снизился на 3,6%. Как отмечают в министерстве, это минимальное падение с января 2015 года.

Тем не менее, в целом за девять месяцев сокращение розничного товарооборота составило 5,4% по сравнению с прошлогодним уровнем, в том числе оборот непродовольственными товарами снизился на 5,7%, пищевыми продуктами – на 5,1%.

Экспорт товаров в январе-сентябре, по предварительной оценке, составил $199,0 млрд, сократившись таким образом на 23%. Импорт в этот же период упал лишь на 4,4% до $135,9 млрд. Таким образом положительное сальдо торгового баланса по итогам девяти месяцев сократилось по сравнению с прошлогодним уровнем на 46,6% до $63,1 млрд.

Такая негативная динамика отмечена, несмотря на рост объемов экспорта нефти и газа. В сентябре поставки «черного золота» за рубеж, по данным Минэнерго, выросли на 6,3% и составили 191,3 млн т, в том числе в страны дальнего зарубежья – 175,8 млн. т (+7,9%).

Экспорт газа в январе-сентябре, по данным Минэнерго, вырос по сравнению с уровнем соответствующего периода 2015 года на 4,9% и составил 137,9 млрд куб м, благодаря продолжающемуся увеличению поставок в дальнее зарубежье.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,