Члены президентского Совета: создание «российской нации» – ответ на внешнеполитические угрозы
Идея создания закона о «российской нации» стала ответом на внешние и внутриполитические вызовы. Такое мнение высказали члены Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, выступая накануне на пресс-конференции в Москве. По их словам, после развала СССР выросло потерянное поколение, которое не умеет общаться и понимать друг друга, но запрос на «единство» у народа есть.
По мнению председателя высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, члена президиума Совета при президенте РФ Асламбека Паскачева, сейчас нужно восстанавливать «горизонтальные контакты между людьми». «Экономическое пространство мы создали, а вот что касается объединения, это поотстало», – сказал Паскачев.
Он обратил внимание, что межнациональный разлад в стране начался в 90-ые годы. «Уже выросло целое поколение, которое мы упустили. Сейчас надо восстанавливать», – подчеркнул он.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству региональной политике, местному самоуправления делам Севера, член президиума Совета Дмитрий Азаров отметил, что курс на объединение нации, который проводит президент России Владимир Путин «абсолютно поддерживается российским обществом».
«Мы видим те вызовы, в основном из вне. Мы видим проблемы, которые возникают в соседних странах, пограничных и далеких государствах», – обратил внимание Азаров.
В этой связи со своей стороны Паскачев обратил внимание на результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют, что российская нация уже сформирована и «стремление объединиться у народа есть».
По его мнению, сейчас в стране нет ярковыраженного конфликта культур, есть только «культура и бескультурье». «И те моменты неприязни, которые были раньше (в 90-ые) они как рудименты остаются у непросвещённых», – сказал Паскачев.
Опыт улаживания межнациональных конфликтов и «единения нации», как отметил Азаров, у России уже есть.
«Залог будущих отношений – многовековая история Российского государства, проживания на территории Российского государства людей самых разных народов», – считает Азаров. При этом он призвал в данном ключе не использовать западный термин «толерантность», а возвращаться к близким и понятным для людей словам.
«Мне кажется, оно (слово «толерантность») не для России. Мы все выросли интернационалистами. Мы всегда характеризовали отношения как добрососедские, как дружеские, братские», – напомнил он.
Азаров считает, что чем больше люди будут знать о культуре народов государства, есть меньше будет проблем в обществе.
«Человек всегда боится неизвестности. Человек не знает о той или иной традиции и это вызывает у него определенные фобии. Чем больше мы будем узнавать друг друга, тем более комфортно гражданину любой национальности будет проживать на территории нашей страны», – выразил уверенность он.
При этом, по мнению членов президентского совета, воспитанием граждан должны заниматься образовательные учреждения, начиная с детского сада.
«Образовательные программы школ должны в себе содержать преподавание знание по тематике межнациональных отношений, по тому многообразию культур и традиций народов, проживающих на территории РФ», – полагает Азаров.
Паскачев согласился с коллегой, однако высказал уверенность, что не только школа, но и детские сады должны объяснять новому поколению об особенности культур народов, проживающих рядом друг с другом.
«Если мы хотим, чтобы дети интегрировались в наше сообщество, их по мере взросления смолоду надо учить», – считает Паскачев.
Азаров, в свою очередь добавил, что сегодня фиксируется острая нехватка кадров в этой сфере, но их подготовка скоро начнется. «Рекомендация правительства о поддержке работы, связанной с подготовкой кадров, уже есть», – сообщил он.
Москва, Мария Вяткина
© 2016, РИА «Новый День»