AMP18+

Москва

/

«Вы держитесь!»: к 2019 году количество нищих в России должно вырасти до 20,5 млн человек

Правительство РФ в бюджетных планах и прогнозах «развития» экономики запрограммировало обнищание населения. Как сообщила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, к 2019 году примерно 20,5 млн граждан будут получать доход ниже прожиточного минимума. При этом она назвала чрезмерно оптимистичным прогноз, на основе которого сформирован федеральный бюджет.

Выступая сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Голикова в первую очередь обратила внимание, что, исходя из базового варианта прогноза, заложенного основу федерального бюджета, темп роста ВВП в 2017 году должен составить 100,6%, а уже в 2019 году – 102,1%, хотя существуют существенные риски не добиться этих показателей.

«По нашему мнению, существуют риски недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2017-2019 годах в связи с недостаточной обоснованностью в прогнозе факторов, которые должны на это повлиять и которые должны обеспечить восстановление экономического роста в плановом периоде», – сказала глава Счетной палаты.

Он пояснила, что рассчитывать на экономический рост за счет материальных оборотных средств – товаров сроком службы менее 12 месяцев, слишком «оптимистично», а рост потребительский спроса в ближайшее время не предвидится.

«Ожидается, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения увеличится в 2016 году по сравнению с 2015 годом и составит 13,9%. Таким образом, прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 млн наших граждан будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, что на 1,4 млн человек больше, чем в 2015 году», – обратила внимание Голикова.

По ее оценке, прогнозируемые темпы роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы не позволят достичь к 2019 году уровня 2014 года. При этом глава ведомства отметила, что в связи со «сберегательной манерой поведения населения», рост потребительского кредитования, который также заложен в бюджет, остается под вопросом.

По мнению Голиковой недостатком прогноза является то, что его показатели не учитывают те мероприятия «антикризисного плана», которые реализовывались правительством в 2015 и 2016 годах.

Глава Счетной палата также отметила, что прогнозируемое правительством наращивание частных инвестиций в основной капитал, источником которых должны стать собственные средства предприятий, маловероятно, так как «одного факта наличия доступных финансовых ресурсов недостаточно для того, чтобы компании приступили к осуществлению инвестиций». В этой связи Голикова отметила, что в 2016 году было отмечено значительное сокращение инвестиционной активности.

При этом она обратила внимание на высокую степень износа основных фондов предприятий, которая по итогам 2015 года возросла и превысила 50%. В частности, в сфере строительства износ составил 53,5%, транспорта и связи – 59,1%, образования – 53%, здравоохранения и социальных услуг – 57,4%. При этом в сферах медицины и соцуслуг рост за последний год оказался самым высоким и составил 4%.

«Для того, чтобы остановить эту негативную тенденцию, по нашим оценкам, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в такие бюджетозависимые отрасли, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг в объеме не менее 200 млрд рублей за счет бюджетов всех уровней»,– сказала Голикова.

Председатель Счетной палаты также сообщила, что ее ведомство расходится с Минфином в оценках формирования доходной части, как федерального бюджета, так и региональных бюджетов.

«Мы по федеральному бюджету прогнозируем более существенное поступление доходов – соответственно, на 89,9 млрд рублей, 76,1 и 80,3 млрд рублей. Если говорить о бюджетах регионов, то тенденция иная. Мы прогнозируем большие поступления по 2017 году – на 29,5 млрд, но меньшие по 2018 и 2019 годам, – соответственно, на 56 и 117 млрд рублей», – сказала Голикова.

Она отметила, что сегодня расхождение по планируемым оценкам региональных бюджетов и по тому, что планирует Минфин по годам составляет 547, 560 и 580 млрд рублей.

«Это приводит сначала к затяжению доходов и расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, потом к увеличению расходов бюджетов, а потом к ежегодному неисполнению. И эта сумма практически постоянная: от 600 до 700 млрд рублей», – пояснила Голикова и добавила, что это приводит к увеличению заимствований и, как следствие, росту долга и расходов на обслуживание долга в конце финансового года.

«Наш анализ показал расхождения между оценками Минфина и тех главных администраторов, которые являются наиболее крупными – ФНС, ФТС, Росимущество, Росалкогольрегулирование, они планируют более низкие доходы, чем планирует Минфин в бюджете. И разница составляет по трем годам 298, 502 и 630 млрд руб. Оцените эти цифры», – предложила сенаторам Голикова.

Глава контрольного органа привлекала внимание сенаторов к проблеме рационального использования бюджетных средств, которые направляются на реализацию майских указов президента РФ.

По ее словам, существуют риски недостижения некоторых целевых показателей, которые в большей степени связаны с недостаточным вниманием со стороны региональных властей.

«Например, достижение 100% доступности дошкольного образования (на 1 октября 2016 года – 98,8%), а все средства были выделены, обязательства взяты, но, видимо, не исполнены. Решение задачи, связанной с ликвидацией аварийного жилищного фонда к 1 сентября 2017 года (на 1 октября расселено 55,9% аварийного фонда). По состоянию на эту дату риски расселения отмечаются в 13 регионах», – отметила Голикова.

Он также добавила, что внимания требуют такие демографические показатели как смертность населения – за 9 месяцев 2016 года 12,9 случая на 1000 населения, при предполагаемом сокращении этого показателя в 2016 году до 12,3.

Существуют также несоответствие заявленных планов реальности и по увеличению продолжительности жизни населения. «Вы знаете, что в 2015 году она (продолжительность жизни) составила 71,4 года при плановом значении 2018 года – 74 года», – напомнила Голикова.

Москва, Мария Вяткина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика, правительство РФ, Счетная палата РФ, Финансовый кризис,